Гинеколог объяснил, в каких случаях женщинам необходимо опасаться тромбофилии » mogilew.by
 

Гинеколог объяснил, в каких случаях женщинам необходимо опасаться тромбофилии

Процесс зачатия и вынашивания ребенка довольно сложный. В организме женщины происходят серьезные изменения и перестройки, отдельные из них могут спровоцировать развитие патологий, в том числе кровеносной системы. К тому же некоторые представительницы прекрасного пола по медицинским показаниям и по личным убеждениям принимают гормональные контрацептивы, что может повысить риск образования тромбов. Российский врач — акушер-гинеколог, врач УЗИ, кандидат медицинских наук с 20-летним стажем, автор научно-популярных книг о женском здоровье, член Российской ассоциации репродукции человека Дмитрий Лубнин пояснил, в каких случаях женщинам необходимо проходить анализ на выявление наследственной тромбофилии, и пояснил, каких ошибок в этом вопросе нельзя допускать.
Гинеколог объяснил, в каких случаях женщинам необходимо опасаться тромбофилии

Если вы сталкивались с проблемами в наступлении и вынашивании беременности, если вы обращались к врачам, чтобы вам подобрали гормональные контрацептивы, то вам, скорее всего, назначали анализ на выявление наследственных тромбофилий. Его результат представляет сложную таблицу, к которой прилагается подробное описание выявленных отклонений. Как правило, пишут о повышенных рисках прерывания беременности, тромбозов, тромбоэмболии и тяжелых осложнений во время беременности. Нередко с результатами анализов отправляют к гематологам, которые находят какую-то малопонятную вам патологию и утверждают, что обязательно надо принимать препараты, обеспечивающие профилактику тромбозов. Например, они назначают аспирин, низкомолекулярные гепарины (клексан, фраксипарин) и разные «фуфломицины». Кроме этого, нередко выявляют нарушения в гене, участвующем в фолатном цикле, а после женщинам рекомендуют пить метилфолат вместо фолиевой кислоты. С этим категорически не согласен Дмитрий Лубнин.
— Термин «тромбофилия» обычно используется для описания наследственных и (или) приобретенных состояний, связанных с повышенной предрасположенностью к тромбозу. В норме для развития тромбоза нужен определенный фактор (длительная компрессия, травма, онкология, хирургическое вмешательство и т. д.). При тромбофилии тромбозы возникают в тех случаях, при которых в норме они бы не случились. Например, на фоне беременности, приема гормональных контрацептивов или даже просто спонтанно, — пояснил гинеколог.

Выделяют приобретенные и наследственные формы тромбофилии. Кажется, что это что-то опасное, но данные проблемы касаются только очень ограниченного количества пациентов, а не всех подряд, заверяет специалист:
— Анализ на выявление наследственных тромбофилий (в практике гинеколога) показан при назначении гормональных контрацептивов или препаратов для заместительной гормональной терапии, а также если у вас или ваших родственников первой или второй линии были ранние инсульты, инфаркты (до 50 лет), были случаи тромбоза или тромбоэмболии (без очевидных внешних факторов), спонтанные тромбозы необычных локализаций, случаи мертворождения или внутриутробной гибели плода. Всё, больше нет никаких показаний. Исключением могут быть ситуации, когда данные о родственниках неизвестны или сомнительны. Обратите внимание, что выкидыш, неразвивающаяся беременность, бесплодие, невынашивание беременности, неудачные исходы ЭКО не являются показанием для этих анализов.


В подтверждение врач привел результаты одного из последних исследований от 2023 года:
— Там указано, что «нет никаких доказательств, подтверждающих четкую связь между тромбофилией и неудачей имплантации или бесплодием. Тестирование на тромбофилию в таких условиях может привести к увеличению затрат при минимальной потенциальной пользе и нецелесообразному использованию антикоагулянтов с возможными пагубными побочными эффектами. Необходимы дальнейшие тщательно спланированные исследования для оценки возможной пользы антикоагулянтной терапии у бесплодных тромбофилических пациентов с неудачной имплантацией». То есть анализы на выделение наследственной тромбофилии не нужны в рамках обследования пациенток с невынашиванием и бесплодием. Совсем другое дело — приобретенная тромбофилия, то есть антифосфолипидный синдром. Анализы для выделения этого синдрома (в практике гинеколога) показаны только при наличии диагноза «привычное невынашивание беременности». Этот диагноз ставится при наличии двух и более прерываний беременности на раннем сроке при условии нормального кариотипа плода. Не после первой неудачной беременности и не в случаях, когда не было проверки кариотипа эмбриона, а исключительно при соблюдении этих строгих правил.


По словам гинеколога, также без показаний не сдается анализ на гомоцистеин. Он не нужен в рамках подготовки к беременности и при неудачной беременности, а показанием в первую очередь служат сахарный диабет, атеросклероз, деменция и другие заболевания.
— Как видите, анализы на выявление тромбофилии касаются очень ограниченного числа пациентов, которые имеют отягощенный семейный анамнез или уже сталкивались с тромбозами, — обратил внимание Дмитрий Лубнин. — Во всех руководствах по профилактике тромбозов и связанных с ними осложнениях указывается на четкое следование показаниям для проведения исследований, чтобы не ставить ложные диагнозы здоровым людям. Необоснованное назначение антикоагулянтной и антиагрегантной терапии довольно опасно.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +652
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости