Учёные NASA приоткрыли завесу тайны над новым классом комет — их назвали тёмными. У таких комет нет привычных хвостов, но они не лишены замёрзшего летучего вещества, способного при приближении к светилу незаметно испаряться с их поверхности и действовать подобно реактивному двигателю. Такие кометы могут нести опасность для Земли, поскольку они не видны, а их траектории при приближении к Солнцу становятся непредсказуемыми.
Художественное представление астероида Оумуамуа. Источник изображения: ESA
Впервые такой объект учёные обнаружили в марте 2016 года. Астероид 2003 RM немного отклонился от своей траектории. В принципе, астероиды могут изменять свою траекторию вследствие так называемого эффекта Ярковского, когда от нагрева его боков возникает слабый реактивный импульс. В случае 2003 RM отклонение было намного сильнее, чем это допускал неравномерный нагрев астероида Солнцем. В то же время видимого хвоста у него так и не появилось, что не позволяло причислить астероид к кометам.
«Когда вы видите такое отклонение в поведении небесного объекта, это обычно означает, что это комета, с поверхности которой выделяются летучие вещества, придающие ей небольшую тягу, — сказал соавтор исследования Давид Фарноккья (Davide Farnocchia) из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии. — Но как мы ни старались, мы не смогли обнаружить никаких признаков хвоста кометы. Он выглядел как любой другой астероид — просто светящаяся точка. Итак, на короткое время у нас появился один странный небесный объект, [сущность] которого мы не могли полностью разгадать».
О странностях поведения астероида 2003 RM вспомнили через год, когда в нашу систему ворвался межзвёздный астероид Оумуамуа (1I/2017 U1). Астероид Оумуамуа так «газанул» при приближении к Солнцу, что некоторые увидели в нём межзвёздный крейсер. Хвоста у него тоже не было. И это точно была не комета. Позже появилось предположение, что на астероиде были запасы замёрзшего молекулярного водорода, испарение которого придало объекту дополнительное ускорение.
«Оумуамуа был удивительным во многих отношениях, — сказал Фарноккья. — Тот факт, что первый объект, обнаруженный нами [как пришелец] из межзвёздного пространства, продемонстрировал поведение, сходное с поведением 2003 RM, сделал 2003 RM ещё более интригующим».
К 2023 году исследователи идентифицировали уже семь объектов Солнечной системы, которые выглядели как астероиды, но вели себя как кометы. Этого было достаточно, чтобы астрономическое сообщество присвоило им собственную категорию небесных объектов: «тёмные кометы». Сегодня, после обнаружения еще семи таких объектов, исследователи создали первую классификацию этих объектов.
После анализа орбит и отражательной способности 14 тёмных комет учёные разделили их на два класса. Один класс — это большие (от сотен и больше метров в поперечнике) небесные тела с сильно вытянутыми орбитами. В чём-то они сходны с юпитерианским семейством комет. Второй класс тёмных комет — это небольшие небесные тела до нескольких десятков метров или меньше. У них круговые орбиты, и пролегают они в пределах орбит внутренних планет системы: Меркурия, Венеры, Земли и Марса.
Учёным тёмные кометы интересны в качестве объектов по потенциальной доставке на Землю жизни из космоса. К счастью, они не настолько большие, чтобы угрожать уже существующей на нашей планете жизни. С другой стороны, кометы — это всё-таки опасные объекты, и лучше их всегда держать на прицеле.
Источник: 3DNews