Как правильно заваривать разный чай » mogilew.by
 

Как правильно заваривать разный чай

Тонкости приготовления напитка зависят от сорта чайных листьев.
Как правильно заваривать разный чай

Вероника Громова Автор Лайфхакера

Избранное

Какими способами можно заваривать чай


Что понадобится для заваривания чая


О чём важно помнить, чтобы чай получился вкусным


Как заваривать улун


Как заваривать зелёный чай


Как заваривать чёрный чай


Как заваривать белый чай


Как заваривать пуэр


Как заваривать жёлтый чай

Оглавление

Какими способами можно заваривать чай


Что понадобится для заваривания чая


О чём важно помнить, чтобы чай получился вкусным


Как заваривать улун


Как заваривать зелёный чай


Как заваривать чёрный чай


Как заваривать белый чай


Как заваривать пуэр


Как заваривать жёлтый чай

Какими способами можно заваривать чай
Есть множество подходов к завариванию чая, но основных и самых популярных — два:
Китайский метод. Для него используют технику проливов. Чай заваривают в небольшом количестве горячей воды. Иногда, например в случае с пуэром, первый настой выливают. Затем снова наполняют чайник водой и пьют получившийся напиток. Заваривать такой чай можно несколько раз. 
Европейский подход. Он предусматривает настаивание напитка. 1 столовую ложку чайных листьев оставляют в горячей воде на 3–5 минут. Такой способ обычно используют для приготовления чёрного чая. Подходит он и для слабоферментированных сортов: зелёного, белого и жёлтого.  
Вкус чая и время приготовления зависят от количества заварки и воды. При использовании китайского метода напиток получится тёмного цвета, крепкий и насыщенный. Первая заварка, которую можно пить, будет готова через 60 секунд, на последующие понадобится от полутора минут. Если выбираете европейский подход, чай можно пробовать через 2–3 минуты. Вкус у него мягче, напиток приобретает приятный золотисто-коричневый цвет.  
Что понадобится для заваривания чая
Кроме чайных листьев и воды, для приготовления напитка в европейском стиле достаточно заварочного чайника, фильтра или ситечка для чаинок. Некоторые сорта китайского чая готовятся с помощью специальной посуды.1. Гайвань. Это небольшая чашка с крышкой и блюдцем. Гайвани делают из стекла, фарфора или глины.
Кадр: Чайная гавань / YouTube2. Чахай. Стеклянная или керамическая посуда, напоминающая миниатюрный кувшин.
Кадр: Чай для чайника / YouTube3. Пиала. Ёмкость без ручки, похожая на миску.
Фото: freepik / FreepikВ гайване готовят сам напиток: заливают чайные листья горячей водой. Чтобы настой получился в меру крепким и без лишней горечи, его переливают в чахай, а уже оттуда — в пиалы. Промежуточный этап с чахаем обеспечивает равный размер порции и одинаковую крепость напитка для всех участников церемонии. 
О чём важно помнить, чтобы чай получился вкусным
Вкус чая во многом зависит от температуры воды, которой его заваривают. Чёрные чаи и все сорта пуэра заливают водой 95–100 ?. Все сорта улунов и китайский зелёный чай заваривают при температуре до 90 ?. Листья японского зелёного, а также белого и жёлтого чая не выносят кипятка: оптимально для них — 80 ?.Важно количество воды и заварки, а также время настаивания. Передержанный чай может быть излишне терпким и горьким. Если хочется поэкспериментировать, пробуйте напиток через минуту настаивания, а затем — каждые 30 секунд. Так получится подобрать оптимальную крепость.Качество основы напитка тоже влияет на его вкус. Выбирая чай, читайте отзывы и отдавайте предпочтение проверенным маркам и поставщикам, которые себя хорошо зарекомендовали.   
Как заваривать улун
Температура воды: 80–90 ?.Время настаивания: 1–5 минут.Улун — сорт китайского чая, который подвергается обработке на 50–70%. Во время ферментации листья постоянно ворошат и перемешивают: так окисляются только их края. Улун считается промежуточным звеном между жёлтым (слегка ферментированным) и красным (полностью обработанным) чаем. Несмотря на умеренную ферментацию, этот сорт отличается насыщенным цветом, яркими ароматом и вкусом.
Кадр: Harney and Sons fine teas / YouTubeВскипятите воду. Подходящую для заваривания температуру можно определить с помощью специального градусника (не используйте тот, что из домашней аптечки). Если у вас такого нет, просто немного подождите после закипания. Для температуры 85–90 ? оставьте выключенный чайник на 2–4 минуты, для 80–85 ? — на 5–6 минут. Для верности и там и там можно прибавить к ожиданию по одной минуте. Чем горячее вода, тем крепче будет чай.На 240 мл жидкости всыпьте в заварник 1 чайную ложку чая и залейте водой так, чтобы она покрывала заварку. Подождите 20 секунд и добавьте оставшуюся воду. Через 3 минуты чай можно наливать в чашку и пробовать.Улун выдерживает неоднократную заварку без существенной потери вкуса. В большом чайнике его можно заливать водой два-три раза, в маленьком — до пяти.
Кадр: Harney and Sons fine teas / YouTube
Как заваривать зелёный чай
Температура воды: 70–80 ?.Время настаивания: 1–3 минуты.Зелёным называют сорт китайского чая, который подвергся минимальной обработке и сохранил цвет листьев. Тем, кто никогда не пробовал такой напиток, он может показаться непривычным: слишком горьким или с травянистым привкусом.
Кадр: Nioteas TV / YouTubeВозьмите 1 чайную ложку листового чая на 180 мл воды и всыпьте в заварочный чайник. Если листья крупные, можете взять 1 столовую ложку заварки. Вскипятите воду. Если завариваете китайский зелёный чай, подождите после кипения 8 минут, если японский — 10. Залейте чайные листья водой. Накройте заварник крышкой. Через 1–3 минуты перелейте напиток в чашку. Зелёный чай можно заваривать дважды или трижды, с каждым разом вкус будет меняться.
Фото: valeria_aksakova / Freepik
Как заваривать чёрный чай
Температура воды: 95–100 ?.Время настаивания: 3–5 минут.Привычный для европейцев чёрный чай китайцы называют красным. После настаивания напиток приобретает красно-коричневый насыщенный цвет и яркий аромат. Крепость можно регулировать количеством заварки. Если любите насыщенный чёрный, на  чайник в 500 мл потребуется 2–3 столовые ложки листового чая. Если склоняетесь к лайт-версии напитка, на тот же объём воды будет достаточно 2–3 чайных ложек. Залейте выбранное количество заварки кипятком и дайте настояться. 
Кадр: Harney and Sons fine teas / YouTube
Как заваривать белый чай
Температура воды: 75–80 ?.Время настаивания: 1–5 минут.Белый чай подвергается обработке всего на 5–10%. Название своё получил за светлую окраску и за вид самой чайной почки: она покрыта ворсом белого цвета.
Кадр: Nioteas TV / YouTubeДоведите воду до кипения и дайте немного остыть. Всыпьте в заварник 1 чайную ложку с горкой на 240 мл жидкости. Залейте воду и закройте чайник крышкой. Чай можно пробовать через минуту, но некоторым разновидностям напитка нужно до 5 минут, чтобы раскрыть вкус.
Кадр: Harney and Sons fine teas / YouTube
Как заваривать пуэр
Температура воды: 100 ?.Время настаивания: 1–2 минуты.Этот сорт подвергается двойной обработке. Сначала листья ферментируют до зелёного чая. Потом с помощью специальных плесневых грибов и бактерий листочки состаривают. Готовый чай прессуют в шарики, круги или прямоугольники либо оставляют рассыпным.Вкус пуэра может показаться очень своеобразным: некоторые чувствуют в нём рыбные нотки, другие — чернослив.
Фото: freepic.diller / FreepikВскипятите воду, залейте кипяток в заварник. Ополосните его, воду слейте. Если используете прессованный пуэр, отделите от брикета чайные листья. Это можно сделать ножом на разделочной доске. Возьмите 1 чайную ложку без горки и всыпьте в заварник. Залейте кипятком, настаивайте 10–15 секунд. Слейте воду, залейте следующую порцию. Дайте чаю настояться пару минут и разлейте по чашкам. Пуэр можно заваривать больше 10 раз. С каждым этапом его вкус будет раскрываться по-новому.
Кадр: time for tea / YouTube
Как заваривать жёлтый чай
Температура воды: 80 ?.Время настаивания: 2–3 минуты.Один из видов слабоферментированного китайского чая. Раньше считался напитком императоров и привилегированной знати.
Кадр: time for tea / YouTubeЖёлтый чай можно приготовить в ёмкости на плите. Нагрейте в ковшике 400 мл воды до температуры 80 ?. Выключите огонь. Добавьте в воду 2 чайных ложки заварки. Подождите пару минут, не накрывая ковшик крышкой. Снимите посуду с плиты, через ситечко перелейте напиток в заварочный чайник. Дайте настояться несколько секунд. Подавайте напиток в чашке.
Кадр: time for tea / YouTube

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +937
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости