Вжух — и вы гений. Признайтесь, что задумывались об этом.
Евгений Колесов
Избранное
Джонни Деппом, а также гуру позитивного мышления наподобие Карнеги. Это вылилось в бесчисленные курсы по биохакингу и другие неоднозначные методы повысить собственную эффективность.
Существуют ли реальные вещества для прокачки мозга?
«Умные таблетки» есть, но с ними всё не так однозначно. И они точно не дадут такого эффекта, как в фильме. Такие препараты называются ноотропы: по задумке они должны активизировать обмен веществ в нервных клетках и ускорять мыслительные процессы. Такие выводы сделаны на основе результатов тестов некоторых веществ на крысах — узнать, подействуют ли они аналогичным образом на людей, учёным ещё только предстоит. Некоторые препараты, которые в обществе принимают за ноотропы, вообще таковыми не являются — это лекарства, которые используют при различных заболеваниях: депрессии, деменции, нарколепсии, болезни Альцгеймера. Исследований о том, какие последствия от их приёма ждут здорового человека, почти нет.В сети можно найти немало отзывов об эффективности того или иного препарата. Но большинство улучшений у здоровых людей временны. К тому же многие ноотропы — стимуляторы, поэтому их приём чреват сердечно-сосудистыми, неврологическими и психопатологическими осложнениями. Также есть основания подозревать, что они вызывают зависимость и синдром отмены и могут влиять на нашу естественную способность обучаться.К тому же некоторые ноотропы разрешены в одних странах и запрещены в других. Например, в США при лечении нарушений сна врач может выписать модафинил. Среди его эффектов — отсутствие сонливости и повышенная продуктивность. В России же этот препарат входит в список наркотических и психотропных веществ, оборот которых ограничен.Среди разрешённых в РФ ноотропов и психостимуляторов — кофеин, глицин, винпоцетин, фонтурацетам, церебролизин, цитиколин, пирацетам. Но польза этих препаратов достоверно не доказана, а действие кофеина краткосрочно и ограничено. К тому же он вызывает привыкание и другие побочные эффекты: нарушение сна, возбуждение, беспокойство.
Есть и натуральные, природные ноотропы. Помимо кофеина это, например, гуарана, женьшень, гинкго билоба. Но их эффект если и доказан, то только на животных, к тому же у них есть противопоказания. Так, гуарана противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, женьшень — пациентам с гипертонией, а гинкго билоба вызывает разжижение крови. Поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
Какие есть другие способы прокачать эффективность мозга?
Например, качественный сон. Когда мы спим, мозг перерабатывает полученный за день опыт. Также, по некоторым данным, в состоянии покоя он избавляется от продуктов обмена веществ. Эти процессы отражаются на нашем настроении, энергичности и умственных способностях. Чтобы не мешать им, стоит:
соблюдать режим — ложиться и вставать примерно в одно и то же время;
создать комфортные условия для сна — тишину, темноту и прохладу;
за 4–6 часов до сна отказаться от кофе, энергетиков, сигарет и алкоголя;
за час до сна отложить электронные девайсы — синий свет их экранов сбивает естественный цикл сна и бодрствования;
и высыпаться: большинству взрослых людей хватает 7,5–8 часов.
Также на работе мозга сказывается питание. С возрастом когнитивные способности ухудшаются, поддержать их в функциональном состоянии помогут продукты из средиземноморской диеты. Это цельные фрукты и зерно, овощи, орехи, бобовые, оливковое масло и рыба — особенно жирные сорта. Также полезно сократить потребление красного мяса и алкоголя.Не стоит списывать и физическую активность. Она улучшает память и внимание и увеличивает концентрацию дофамина, что положительно сказывается на настроении. Поэтому ВОЗ рекомендует хотя бы 150–300 минут в неделю отводить на лёгкую активность или 75–150 — на более интенсивную. Первой считается ходьба, второй — бег, фитнес и другие кардиоупражнения. Наконец, как тренировки полезны для мышц, так интеллектуальные упражнения сказываются на работе мозга. Иностранные языки, рисование, лепка, игра на музыкальных инструментах, чтение или письмо — когда мы сталкиваемся с новой для себя задачей, увеличивается активность той его части, что отвечает за когнитивный контроль, и расширяется сеть нейронных связей. Главное — ставить перед мозгом свежие и непростые вызовы.Экранный вымысел формирует завышенные ожидания, но простых путей не существует. Поэтому лучше всё же заменить мечту о волшебной таблетке планомерным саморазвитием, здоровым образом жизни, дисциплиной и накопительным эффектом от всего этого.
Лайфхакер