Даже в темноте наше зрение не перестаёт удивлять.
Настя Морошкина Автор Лайфхакера
Избранное
древности: впервые они упоминаются в философских работах V века до нашей эры. Этот феномен вдохновил досократиков и Платона на теорию «испускаемого света». Согласно их концепции, глаз якобы источает собственное свечение, которое взаимодействует с внешними лучами — и таким образом человек способен видеть.Однако с XVII века эта идея стала постепенно утрачивать популярность, уступив место более точным научным объяснениям, основанным на механике и анатомии глаз. Так что, несмотря на свою простоту, фосфены подтолкнули философов и учёных к размышлениям о природе зрения и свете, что в конечном итоге привело к созданию современных теорий оптики.
Почему появляются фосфены
Фосфены — результат активности зрительного нерва или нейронов сетчатки глаза. Последние при этом могут быть «взбудоражены» не только светом, но и другими стимулами — механическими, электрическими или химическими.
Естественные причины
Чаще всего фосфены — это норма, которой не стоит пугаться. Вот в каких случаях вы можете их наблюдать:
Спонтанно, из-за активности нейронов. Когда мы закрываем глаза, свет перестаёт попадать на сетчатку. Но это не значит, что зрительная система отключается. Нейроны в сетчатке, зрительном нерве и головном мозге продолжают активно работать. Эта активность вхолостую может проявляться в виде визуальных паттернов — простого шума или более сложных форм и структур.
При надавливании на глаза. К примеру, когда вы трёте глаза от усталости, наверняка замечаете яркие световые пятна или разноцветные узоры. Эти фосфены возникают из-за механической стимуляции сетчатки.
При понижении давления. Чаще всего такое происходит, когда вы резко встаёте. Кроме визуальных «спецэффектов» это может сопровождаться головокружением.
При ударе по голове. Если вы упали или врезались во что-то, то перед глазами могут появиться звёздочки. Это связано с раздражением зрительного нерва.
При кашле или чихании. В этом случае фосфены появляются из-за того, что внутриглазное давление резко кратковременно увеличилось. То же самое может происходить при сморкании или смехе.
Патологические причины
Иногда фосфены всё же являются признаком заболеваний. Вот основные причины, из-за которых они могут возникать:
Неврологические заболевания. Фосфены часто сопровождают мигрени, проявляясь в виде визуальных аур — мерцания или световых вспышек. Причём это может происходить даже с открытыми глазами. При опухолях головного мозга эффекты возникают из-за давления на зрительные пути. Черепно-мозговые травмы также способны вызывать фосфены из-за повреждений зрительных центров или нервов.
Сосудистые и метаболические нарушения. У людей с сахарным диабетом фосфены нередко появляются из-за диабетической ретинопатии, которая повреждает сетчатку. Гипоксия — недостаток кислорода в тканях — также может стать причиной таких зрительных явлений.
Офтальмологические заболевания. Проблемы с сетчаткой, например отслоение или разрыв, часто сопровождаются вспышками света. Воспалительные процессы также могут вызывать фосфены, так как влияют на состояние зрительного нерва и тканей глаза.
Прочие факторы. Фосфены могут быть результатом интоксикации, включая отравления алкоголем или лекарствами.
Если вспышки или пятна начинают появляться слишком часто или сопровождаются другими симптомами — например, головной болью, тошнотой, головокружением или ухудшением зрения, лучше не откладывать консультацию с терапевтом или офтальмологом. Но в большинстве случаев фосфены абсолютно безопасны, так что можете спокойно закрывать глаза и наблюдать за вспышками, звёздочками, яркими пятнами и другими причудливыми фигурами.
Лайфхакер