Используйте их вместо слов «держись» и «было бы о чём переживать».
Наталья Небогатова Автор Лайфхакера
Избранное
побыть одному. Но дать ему понять, что если понадобится помощь, то вы рядом.
2. Я выслушаю тебя в любое время — просто скажи, когда захочется поговорить
Возможно, пока человек не готов обсуждать случившееся. Не стоит давить на него, приставать с расспросами и тем более упрекать близкого в желании помолчать. В сложной ситуации люди иногда замыкаются — так они стараются оградить себя от упрёков, осуждения, необходимости оправдываться. Слишком активное приглашение к разговору может добавить пострадавшему негативных переживаний, заставить его защищаться, а в итоге охладить ваши отношения. Но стоит сообщить другу, родственнику или близкому: когда ему захочется выговориться, вы обязательно выслушаете его. Если необходимо — вы будете делать это молча. А если потребуется — выскажете свою точку зрения.
3. Я понимаю, как тебе сейчас тяжело
Или так: «Да, то, что с тобой происходит, действительно серьёзно», «На твоём месте любой бы чувствовал себя так же», «Я вижу, как тебе больно», «Даже представить боюсь, каково тебе сейчас». Если человек, который вам доверяет, делится с вами своими переживаниями, ему важно быть понятым. Эти фразы покажут, что вы способны поставить себя на место другого. Что вы внимательны к его чувствам и готовы разделить с ним боль, даже если сами испытаете при этом не самые приятные эмоции. Часто такая помощь — отличное лекарство, которое поможет близкому почувствовать себя лучше.
4. Расстраиваться, грустить, плакать в твоей ситуации — это нормально
Человек может стесняться своих переживаний. Многим порой кажется, что они грустят слишком сильно, что их гнев или тоска не соответствуют ситуации. Такие мысли нередко возникают у людей, которые с детства слышали: «Не плачь — это совсем не больно!», «Было бы из-за чего переживать», «Выкинь из головы и забудь! Лучше подумай о чём-то хорошем! Что значит не получается? Надо!»Важно показать, что вы не обесцениваете чувства близкого. Что уверены: в сложной ситуации можно переживать любые эмоции, и человеку не стоит оправдываться, если он отреагировал на неприятное событие сильнее, чем ожидал. Ведь такие негативные переживания — сигнал о том, что потеря была для человека очень болезненной. А значит, стоит отнестись к близкому бережно.
5. Нет, тебе не за что себя ругать
Есть и другие варианты: «Тебе не нужно оправдываться», «Никто не может тебя упрекать».Часто люди, попавшие в сложную ситуацию, испытывают чувство вины. Им кажется, что стоило действовать иначе. Или обратить внимание на казавшиеся несущественными мелочи. Многие могут ругать себя за решения, которые теперь представляются им неправильными.Да, из ошибок стоит делать выводы. Но чувство вины редко помогает объективно проанализировать случившееся. Человек может необоснованно упрекать себя в том, что никак от него не зависело. Например, считать, что он был обязан знать важную информацию, о существовании которой даже не догадывался, когда принимал решение. Есть хорошая фраза, которую тоже стоит запомнить: «Каждый делает лучшее, на что он способен». Значит, если человек поступил именно так, то в тех обстоятельствах он просто не мог действовать иначе. Но теперь он получил новый опыт, который поможет ему в будущем. Стоит сказать ему эти слова поддержки, если он не может справиться с чувством вины.
6. Ты не один — вместе мы точно справимся
Иногда мысли о том, как сложно преодолеть последствия неприятности, могут вызвать апатию. Пострадавший часто не представляет, что теперь делать, с чего начать и где взять силы на перемены. Ну а размышления о том, что все образовавшиеся завалы придётся разгребать в одиночестве, могут вызвать сильнейший стресс.Возможно, вы тоже не знаете, как справиться со сложной ситуацией с наименьшими потерями. Но это не самое важное. Если близкий увидит, что он не один, ему почти наверняка станет легче.
7. Как я могу помочь?
Это простой вопрос, на который вы можете и не получить ответа. Не всегда пострадавший знает, какие действия будут оптимальными и принесут больше пользы. Но помощь не обязательно должна быть масштабной. Иногда достаточно небольших шагов, чтобы начать двигаться к переменам. Поэтому, если близкий ответит «не знаю», не заканчивайте разговор. Спросите, какую помощь он точно бы не отверг. Если он в растерянности, сами предложите подходящие, на ваш взгляд, способы поддержки. Например, вы можете регулярно звонить ему и спрашивать, как он себя чувствует. Или каждый вечер встречаться в сквере, чтобы вместе погулять с собаками и поболтать, если нужно. Найдите вариант, который устроит вас обоих.
8. Давай подумаем, как тебя порадовать?
Или так: «Скажи, от чего тебе прямо сейчас станет легче? Что поможет тебе улыбнуться? Чего тебе хочется?» Эти вопросы перекликаются с предыдущим, но всё же отличаются от него. Они помогут переключить внимание с проблем на что-то приятное и радостное.Пусть это будет мелочь. Можно совершить короткую прогулку или заглянуть в ближайшее кафе за любимым десертом. Включить громкую музыку и потанцевать. Или отправиться в караоке-бар и громко петь, отложив на час все дела и проблемы. Главное — чтобы это действительно подняло близкому настроение и порадовало его.А если желаемого эффекта не будет, что тоже случается, можно выбрать какие-то ещё варианты.
9. Как поступить, решать только тебе, но можешь рассчитывать на мою поддержку
Вы можете не согласиться с выводами, которые сделал близкий. Или иначе представлять, как выйти из сложившегося положения. Если он не против, вы можете поделиться с ним своими идеями и даже постараться убедить его в вашей правоте. Но окончательно решать, что делать, может лишь сам человек.Может быть, его выводы ещё изменятся и он выберет другую тактику. Никто из нас не идеален, все могут ошибаться или менять решения, если увидят их неэффективность. Самое важное — не оставлять человека наедине с проблемами. И не упрекать его: «А кто предупреждал, что надо было поступить иначе? Я! А если ты меня не слушаешь, то и разбирайся самостоятельно». В такой ситуации поддержка — это готовность быть рядом и помочь, если потребуется. Если близкий может на вас рассчитывать, если вам небезразлично, что с ним происходит, скажите ему об этом.
10. Я восхищаюсь твоим самообладанием
Или иначе: «Оказывается, в тебе столько сил!», «Ты потрясающе держишься», «Кажется, мне есть чему у тебя поучиться».Сложные ситуации заставляют проявлять те черты характера, что в обычной жизни часто оказываются невостребованными. И нередко бывает, что человек оказывается более сильным, мудрым и надёжным, чем это представлялось и ему, и другим. Если ваш близкий продемонстрировал качества, которые до этого у него не было возможности проявить, скажите ему об этом. Если вы действительно восхищены или вдруг зауважали человека сильнее, чем раньше, — не скрывайте этого. Ему будет приятно. Кроме того, эти слова поддержки могут указать близкому на те его особенности, что он сам раньше не замечал. Зато теперь в сложной ситуации он сможет опереться на них уже осознанно.
Лайфхакер