Зима хоть и капризничает, то и дело посылая нам с неба вместо снега дождь, надежда на лыжный сезон не угасает. Весна еще не так скоро, а значит, возможность позаниматься зимними видами спорта будет у каждого. Вам лишь понадобится подходящее снаряжение. Опытные катальщики сами знают, что им подойдет. Новичкам сложнее, а ведь от хорошо подобранных лыж зависит, удастся ли полюбить этот вид спорта. Выбрать правильное снаряжение помогут опытные менеджеры в магазине, но базовое представление у вас должно быть. Разобраться в теме нам помогли консультант магазина спорттоваров и инструктор по лыжному спорту.
Покупайте детям спортивное оборудование по размеру, то есть не на вырост.
Правильная комбинация
Лыжи бывают беговые и горные. Если вы планируете по выходным кататься на лыжной трассе «Веснянка» в Минске, то вам понадобятся беговые лыжи. Отправляемся за ними в спортивный магазин. Выбор здесь внушительный, и пока мы окончательно не запутались, зовем консультанта.
Начальник отдела инвентаря Кирилл Дрозд объясняет, почему важно не прогадать со своей парой:
— Грамотный выбор лыж напрямую влияет не только на комфорт при катании, но и на безопасность. Универсального подхода здесь нет. Лыжи выбирают с учетом уровня навыков, стиля катания, а еще роста и веса, по которым определяют необходимую длину и жесткость снаряжения. Правильно подобранные лыжи дадут вам лучшее скольжение и управляемость.
Кирилл Дрозд помогает маленькой лыжнице подобрать снаряжение.
Беговые лыжи бывают классические и коньковые в зависимости от стиля езды. Классический — самый распространенный среди новичков. Именно его все учат в школе. Существуют еще комбинированные лыжи. По сути, это классические лыжи, просто с усиленной жесткостью.
Для новичка все они на одно лицо, поэтому, взяв в руки две лыжи классического и конькового стиля, Кирилл Дрозд объясняет, как их различать:
— Обратите внимание на носок лыжи. У классических моделей нос более высокий и острый, чтобы было удобно катить по рыхлому снегу. У коньковых — короткий и закругленный. Новичок коньковым стилем сразу точно не поедет, поэтому я бы советовал начинать с классической пары. А лучше в первый раз взять оборудование в прокате для понимания, какие лыжи вам нужны.
Пары подбираются по росту. Формула такая: лыжи для конькового хода должны быть выше вас на 10–15 см, для классического хода — на 25–30 см. Но помните: чем короче лыжи, тем проще ими управлять.
И конечно, материал. Чисто деревянным лыжам место в музее. Современные модели делают из нескольких слоев различных материалов. От количества и толщины слоев зависит жесткость. Чем жестче, тем опытнее должен быть спортсмен.
Лайфхак от консультанта, как не ошибиться с жесткостью:
— Приложите лыжи одна к другой скользящей поверхностью и сожмите руками. Если в центре осталось расстояние, то вам эта пара подходит. А лучше встаньте на лыжи и посмотрите, проходит ли под ними лист бумаги. Если да — берите.С лыжами вроде определились, но не время расслабляться — на очереди подбор ботинок. На ноге они должны сидеть плотно. Тот случай, когда лучше не покупать онлайн, чтобы не прогадать с размером. В идеале — ботинки с молнией и быстрой шнуровкой, чтобы можно было плотно затянуть по ноге и снег не насыпался внутрь.
И горы по плечу
Отдельным блоком идут горные лыжи. Профессиональное снаряжение для скоростных спусков стоит дорого, поэтому выбирают его особенно внимательно. Горные модели различают по направлениям. Не вдаваясь в особенности каждого из них,
начальник службы проката и сервисных услуг, старший инструктор горнолыжного центра «Силичи» Сергей Садков советует:
— Для катания в белорусских горнолыжных центрах оптимально подойдут трассовые модели. Они созданы для катания на подготовленных горнолыжных склонах, позволяют входить в крутые повороты. Отдельно Сергей Садков остановился на подборе длины лыж для детей:
— Покупайте ребенку спортивное оборудование по размеру, то есть не на вырост, иначе повышается риск получить травму. Если хотите сэкономить, лучше купите лыжи дешевле и меняйте их через один-два сезона. Ну и какой же горнолыжник без палок? Совет от инструктора, как не прогадать с длиной:
— Возьмите лыжную палку за рукоять. Если получился прямой угол между плечом и предплечьем, у вас в руках палка идеальной длины.
Итог
Посчитаем, во сколько обойдется комплект начинающему лыжнику в этом сезоне. Классические лыжи для прогулок в городском парке стоят около 160 рублей, палки к ним можно найти за 80, хорошие лыжные ботинки с защитой от снега стоят 130 рублей. Итого — 370 рублей. Согласитесь, небольшая сумма за возможность проводить зиму с пользой для здоровья. Однако она может увеличиться в несколько раз, если вы планируете серьезно начать заниматься лыжным спортом, ведь профессиональное оборудование стоит дороже.
Лыжные ботинки на ноге должны сидеть как влитые, поэтому их лучше покупать офлайн.
Горные лыжи — удовольствие не из дешевых. Универсальные трассовые модели для новичков стоят от 900 рублей, ценник на горнолыжные ботинки начинается от 450. Плюс палки. Итого почти полторы тысячи рублей.
Напоследок Сергей Садков дал пару советов новоиспеченным обладателям лыжного комплекта:
— Перед первым катанием нужно тщательно подготовить амуницию. Прежде всего обработать поверхность парафином. Сделать это можно самостоятельно по видеоурокам на YouTube или у наших сервисменов в горнолыжном центре. При регулярном использовании лыжи нужно смазывать не менее двух-трех раз за сезон. По окончании сезона лыжи консервируют двойным слоем парафина и оставляют в сухом помещении вдали от солнечных лучей, желательно в вертикальном положении.
gorbatenko@sb.by
Источник - www.sb.by