В чём разница между овсянкой и геркулесом » mogilew.by
 

В чём разница между овсянкой и геркулесом

Разбираемся в способах обработки зёрен и времени приготовления.
В чём разница между овсянкой и геркулесом

Виктория Курачёва Автор Лайфхакера

Избранное

Что такое геркулес и овсянка


Чем отличаются овсянка и геркулес друг от друга


Что выбрать: овсянку или геркулес

Оглавление

Что такое геркулес и овсянка


Чем отличаются овсянка и геркулес друг от друга


Что выбрать: овсянку или геркулес

Что такое геркулес и овсянка
Оба продукта получают из овса. Овсянка — это минимально обработанные цельные зёрна: их очищают от твёрдой оболочки, шлифуют, иногда обрабатывают паром и так получают крупу.
Овсяная крупа. Кадр: Оксана Рубашкина :: Меню на завтра / YouTubeИз цельных зёрен также получают овсяные хлопья. Для этого их сушат, очищают от шелухи, шлифуют, пропаривают, а затем расплющивают в тонкие лепестки и иногда дополнительно прокаливают. В основном хлопья продаются под тремя наименованиями — «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Первые более грубые и варятся дольше.
Геркулес. Кадр: Регина Доктор / YouTube«Экстра» — более мягкие и подходят для быстрого приготовления. Они бывают трёх видов: крупные № 1 делают из цельного зерна, средние № 2 и мелкие № 3 — из резаного зерна.Лепестковые хлопья самые тонкие, светлые и благодаря более тщательной обработке практически не содержат посторонних примесей вроде остатков шелухи. Они готовятся быстрее остальных видов овсянки.
Лепестковые хлопья. Кадр: Регина Доктор / YouTube
Чем отличаются овсянка и геркулес друг от друга
Способ производства влияет на время варки, вкус, текстуру и содержание клетчатки в продукте.
Время приготовления
Пожалуй, в этом и есть основное различие между продуктами. Так, овсянку, или цельные зёрна, варят дольше всего — порядка 40–50 минут. Геркулес готовится быстрее — всего за 15–20 минут. Овсяные хлопья «Экстра» № 1 варят 15 минут, а № 2 и № 3 — 3–5 минут. Лепестковые, или хлопья быстрого приготовления, не требуют варки — их достаточно залить кипятком и выдержать 2–3 минуты. Такой продукт часто продают в порционных пакетиках, в том числе с разными добавками.
Вкус и текстура
Варёная цельная овсянка сохраняет плотную структуру и насыщенный орехово-травянистый вкус. Геркулес и хлопья более нейтральны и после варки становятся мягче крупы. Из них легче приготовить вязкую, практически пюреобразную кашу.
Пищевая ценность
По количеству нутриентов продукты имеют незначительные различия. Конкретные значения зависят от производителя и исходного качества зерна. В среднем овсянка и овсяные хлопья, включая геркулес, содержат около 12 г белка, 6 г жиров и 60 г углеводов, а энергетическая ценность продуктов составляет порядка 340 ккал на 100 г. К слову, в кашах с добавками, особенно сладких, углеводов может быть значительно больше, поэтому обращайте внимание на упаковку, если для вас важен этот параметр.Чем меньше овёс подвергается обработке при производстве, тем больше в нём содержится клетчатки. Так, в 100 г цельной овсянки примерно 10 г пищевых волокон, а в хлопьях «Экстра» — всего около 3 г.
Что выбрать: овсянку или геркулес
Самой полезной считается цельная крупа — она содержит максимум нутриентов, включая витамины и минералы. Если вы следите за питанием или стремитесь снизить вес, отдавайте предпочтение именно такой овсянке. Благодаря высокому содержанию клетчатки каша из цельной крупы позволит дольше чувствовать себя сытым.Правда, зёрна требуют длительного приготовления, поэтому если вы не располагаете временем, отдавайте предпочтение геркулесу или другим овсяным хлопьям, которые нужно варить. Эти продукты будут более питательными, нежели овсяные лепестки, которые заливаются кипятком. К слову, при выборе овсянки быстрого приготовления обращайте внимание на состав: старайтесь покупать продукты без наполнителей и добавленного сахара.Любой из вариантов овсянки подойдёт и для детского питания. Правда, лучше всего использовать цельную крупу или геркулес вместо хлопьев, требующих быстрой варки или заваривания, — так ребёнок получит максимум пользы от каши.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +780
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости