Главная кинематографическая награда вообще не зависит от «зрительских симпатий».
Настя Морошкина Автор Лайфхакера
Избранное
активистка Эйприл Рейн запустила хештег #OscarsSoWhite, всколыхнувший медиа. В результате Киноакадемия наконец сдалась и решила удвоить число женщин и представителей разных расовых и этнических сообществ среди своих участников. И эта тенденция всё ещё поддерживается: в 2024 году Академия пополнилась на 487 человек.Новыми членами стали актрисы Лили Гладстоун и Сандра Хюллер, корейский актёр Тео Ю, а также десятки режиссёров, операторов и документалистов со всего мира. Чтобы фильм попал AMPAS на рассмотрение, нужно загрузить его на специальную платформу — Academy Screening Room. Это закрытый стриминговый сервис, доступный только членам Академии. Правда, это удовольствие не из дешёвых — нужно заплатить комиссию аж в 20 000 долларов.Процесс голосования делится на несколько этапов.
Предварительное голосование. Проводится до этапа номинаций и касается только 10 категорий, к которым в том числе относятся «Лучший анимационный короткометражный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший международный фильм», «Лучший грим и причёски», «Лучшая музыка» и «Лучшие визуальные эффекты». Как правило, в голосовании участвуют только члены соответствующих гильдий — например, за лучший грим голосуют визажисты. Фильмы, набравшие наибольшее число голосов, попадают в шорт-лист, который публикуется в официальном пресс-релизе Академии.
Номинации. Здесь члены каждой гильдии снова выбирают «своих»: актёры номинируют лучших, по их мнению, актёров, режиссёры — режиссёров и так далее. Однако некоторые категории, в том числе «Лучший фильм», открыты для участников всех гильдий. Правда, чтобы попасть в шорт-лист претендентов на картину года, кино должно соответствовать строгим правилам. В том числе — хотя бы семь дней показываться в кинотеатрах Лос-Анджелеса или Нью-Йорка. Список номинантов затем оглашают в прямом эфире на сайте Академии, в её соцсетях и по телевидению.
Финальное голосование. На этом этапе все киноакадемики могут голосовать во всех категориях. Интересный момент: если в финале выходит ничья, награду получают оба номинанта. Например, в 1969 году две актрисы — Барбра Стрейзанд и Кэтрин Хепбёрн — разделили победу в категории «Лучшая женская роль».
Все этапы голосования на «Оскаре» проходят с использованием секретных онлайн-бюллетеней. А их подсчётом занимается независимая аудиторская компания PwC — та самая, что перепутала конверты с «Лучшим фильмом» в 2017 году, ненадолго отдав победу «Ла-Ла Ленду» вместо «Лунного света».Важная деталь: в главной категории побеждает не тот фильм, что оказался в бюллетенях большинства голосующих на первом месте. Дело в том, что с 2009 года Академия использует механику под названием «мгновенный второй тур». Вот как это работает:
Члены Академии ранжируют кино в категории «Лучший фильм» от 1 до 10.
Если ни один фильм не набирает более 50% голосов, «выбывает» картина с наименьшим числом первых мест. Она остаётся номинантом, но победить уже не сможет.
Голоса тех, кто выбрал лучшим выбывший фильм, переходят к их второму варианту.
Процесс повторяется, пока одна лента не наберёт абсолютное большинство.
В итоге статуэтку получает фильм, который всем нравится «в меру» и меньше всего раздражает. То есть даже если какой-нибудь креативный артхаус займёт первые места у 30% голосующих, но остальные 70% его возненавидят, он проиграет умеренной драме, которая у всех на вторых-третьих строчках.А за кого на «Оскаре-2025» будете болеть вы? Расскажите в комментариях!
Лайфхакер