17.03.25
MogilevNEWS.by
Итак, что такое гражданская ответственность?
Мы всегда в ответе за свои поступки и действия, в особенности за те, которые повлекли ущерб для кого-то. Убытки могут быть как результатом наших прямых действий, так и возникнуть вследствие эксплуатации имущества. В таких ситуациях тот, кто причинил ущерб, обязан возмещать потерпевшему убыток либо компенсировать выплаченный ущерб страховой компании, если потерпевший был застрахован.
Предугадать все ошибки невозможно, и порой случаются такие жизненные ситуации, которые могут стоить больших денег и нервов.
Как минимизировать свои убытки на случай причинения ущерба третьим лицам?
Есть такой современный и цивилизованный финансовый инструмент - страхование гражданской ответственности. Разберемся, что это такое и как это поможет избежать финансовых потерь.
Страхование гражданской ответственности – это ряд видов страхования, покрывающих убытки, которые в результате деятельности может причинить владелец страхового полиса иным лицам. Убытки, или ущерб, в данном случае – это
неумышленное причинение вреда имуществу, жизни и здоровью другим людям.
Все мы чьи-то соседи, и неважно, живем мы в многоэтажке или собственном доме, мы несем ответственность за возможное причинение ущерба соседу. Являясь владельцами автомобилей, мы несем ответственность за возможное причинение ущерба другим владельцам автомобилей, пассажирам, собственникам дорожной инфраструктуры, пешеходам. Мы несем гражданскую ответственность в том числе и за своих несовершеннолетних детей.
Существуют обязательные и добровольные виды страхования ответственности. Например, управлять автомобилем без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (так называемой «автогражданки») незаконно. Однако существует множество добровольных видов страхования гражданской ответственности, которые покрывают куда более широкое количество рисков. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации наступления такой ответственности и, соответственно, финансовых рисков.
1. Когда не хватает страховой суммы по «автогражданке».
Даже самый опытный и аккуратный водитель иногда становится виновником ДТП. Если авария серьезная, а поврежденная машина дорогая, выплаты по «автогражданке» не покрывают нанесенный ущерб полностью, и виновник аварии должен возместить разницу самостоятельно. В таких случаях помогает дополнительный полис – добровольного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (ДСГО). По договору ДСГО сумму максимального покрытия можно выбрать самому из предложенных страховщиком вариантов – от 10 до 60 тыс. евро.
В рамках такого полиса также можно добавить риск компенсации за моральный вред, причиненный третьим лицам в результате ДТП. Для автовладельцев наличие такой защиты в полисе ДСГО добавляет уверенности на дороге и снижает финансовые риски.
Еще одной полезной опцией является покрытие ущерба, причиненного при управлении автомобилем за границей. Напомним, что лимиты ответственности по договору международного страхования составляют порядка 4 000 евро по имуществу и около 5 000 евро по причинению вреда жизни и здоровью. В реальной жизни достаточно часто бывают ситуации на дороге, когда этих лимитов может быть недостаточно, и тогда виновнику ДТП придется компенсировать расходы собственными деньгами.
Таким образом, ДСГО дополняет «автогражданку» и начинает работать, если выплат по обязательному страхованию ответственности оказывается недостаточно для компенсации ущерба пострадавшим.
2. Когда по случайности причинил вред соседям снизу.
В соответствии с законодательством в многоквартирных домах каждый собственник несет ответственность за свою квартиру и все, что в ней происходит. Если из-за ваших действий (или бездействия) пострадают соседи или их имущество, вы обязаны возместить ущерб.
Например, если забыли закрыть кран, и вода затопила соседей снизу, или у вас лопнула труба, и это привело к повреждениям в других квартирах – ответственность будет возложена на вас.
Соответственно, виновнику предъявляются претензии – либо от соседа, имуществу которого нанесен ущерб, либо от страховой компании, которая выплатила ему этот ущерб (в случае, если у соседа оказалась страховка). Страхование ответственности помогает избежать крупных финансовых потерь в таких ситуациях. Ведь компенсироваться ущерб будет через страховую компанию, а не из своего кармана.
Да и самому можно стать жертвой затопления, что сулит порой неприятные разбирательства с виновником.
Поэтому для владельцев квартир рекомендуется комплексная страховка –добровольное страхование имущества и гражданской ответственности его пользователей, которая финансово защитит квартиру, имущество и вашу ответственность.
3. Когда несовершеннолетние дети катаются на велосипедах или самокатах.
Как известно, за действия ребенка ответственность несут его родители. Катаясь на велосипеде или самокате, ребенок может задеть припаркованную во дворе машину, столкнуться с пешеходом, разбив при этом его телефон, поцарапать забор. В таких ситуациях расходы по возмещению ущерба возьмет на себя добровольное страхование безопасности пользователей средствами передвижения.
Однако при страховании необходимо учесть некоторые очень важные особенности и исключения. Как правило, не покрывается полисом страхования ущерб третьим лицам, если он причинен умышленно и это доказано правоохранительными органами. Сюда же можно отнести случаи, когда страхователь находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также, полисы страхования гражданской ответственности обычно не покрывает штрафы и санкции, наложенные государственными органами, в случаях совершения административных и уголовных правонарушений.
А еще можно выделить такую категорию ответственности, как личная ответственность за свою жизнь и здоровье.
Здоровье, как известно, не имеет цены. Например, в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если в ДТП пострадал человек и получил перелом, денежная выплата пострадавшему не предусмотрена, кроме компенсации затрат на лечение по чекам (бинты, лекарственные средства, средства медицинской реабилитации).
Поэтому в нашей стране распространенной практикой является страхование своего здоровья (от травм и несчастных случаев) в добровольном порядке. По договору добровольного страхования от травм или добровольному страхованию от несчастных случаев и заболеваний человек в случае, например, того же самого перелома получит конкретную сумму денежных средств и может распоряжаться ей на свое усмотрение.
Кстати, новинкой в страховании здоровья сегодня является добровольное страхование риска оперативных вмешательств. Это страхование полезно тем гражданам, у которых возникла необходимость проведения плановой хирургической операции. Такое страхование не ограничивает направленность операции. Это может быть пластическая операция или сложная высокотехнологическая операция. Единственное условие – она должна проводиться при условии госпитализации в стационар.
Однако любое, даже небольшое, хирургическое вмешательство таит в себе определенные опасности. В случае послеоперационных осложнений в зоне операции, отторжения в зоне имплантата, проблемы со швами, нагноения, а также проблемы с нарушениями вне зоны операции, связанными с работой сердца, почек, дыхательной системы, тяжелых исходов операции человек, который себя застраховал, получает выплату (либо наследники по закону).
Страхование ответственности – это не про «если», а про «когда». Оно дает уверенность в защите от крупных финансовых потерь при наступлении сложных ситуаций, которые, как правило, являются неожиданными.
Теперь вы знаете отличный способ сберечь свои деньги и нервы - современный и доступный.А это значит жить спокойнее и увереннее.
Источник - mogilevnews.by