Психолог рассказала, чем опасна депрессия и как с ней бороться » mogilew.by
 

Психолог рассказала, чем опасна депрессия и как с ней бороться

Депрессивные семейные установки, уход с головой в трудоголизм и социальные достижения, отсутствие близких друзей — нередко это прямой путь к психическому расстройству.

Каждый четвертый житель нашей страны страдает от депрессии или других эмоциональных расстройств. Такие данные привела во время пресс-конференции психолог Республиканского научно-практического центра психического здоровья Светлана Долженко. Впрочем, белорусы вовсе не одиноки в своем пессимизме: продажа антидепрессантов давно в топе у европейских и американских фармацевтов, так что «штормит» на планете многих, невзирая на национальность, географическую широту и мировоззрение. И дело тут не просто в «плохом настроении» и «отсутствии самодисциплины»: современный мир всерьез испытывает на прочность наше ментальное здоровье.

Психолог рассказала, чем опасна депрессия и как с ней бороться
Фото pexels

Парадокс слабости и нормы


Несмотря на то что мы привыкли именовать депрессией даже незначительную по продолжительности хандру вкупе с раздражительностью на всех и вся, в Международной классификации болезней 10-го пересмотра есть четкое определение: депрессивный эпизод устанавливается в том случае, если его временной промежуток — не менее 14 дней, настроение при этом должно быть снижено большую часть времени.

Наталья Либо.
— Существует градация депрессивных эпизодов. Они могут быть легкими, средней степени тяжести или тяжелыми, — говорит заведующая отделением Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии врач-психотерапевт Наталья Либо. — Есть главные симптомы депрессии — это клиническое состояние характеризуется плохим настроением, утратой интереса и возможности получать удовольствие от жизни. Есть дополнительные симптомы: рассеянность внимания, заниженная самооценка и неуверенность в себе, идеи вины и самоуничижения, мрачное, пессимистическое видение будущего, нарушение сна, снижение аппетита и суицидальные мысли или попытки. Для установления легкого депрессивного эпизода, к примеру, необходимо иметь или сниженное настроение, или утрату интереса к жизни и повышенную утомляемость плюс еще два дополнительных перечисленных симптома. При тяжелом депрессивном эпизоде у пациента есть все главные симптомы плюс как минимум несколько и как максимум почти все из дополнительных.
— Наталья Витольдовна, правда ли, что депрессии больше подвержены женщины?
— Среди пациентов нашего центра примерно одинаковое количество мужчин и женщин с жалобами на депрессивную симптоматику. Но необходимо учитывать, что, если брать в целом, женщины к нам приходят в три раза чаще. Это объясняется тем, что они более эмоциональны и, как правило, им сложнее справиться с жизненными трудностями. Кроме того, женщины склонны больше доверять врачам, для них не проблема обратиться за помощью к психотерапевту. У мужчин все сложнее: чтобы справиться с испытаниями, они предпочитают уходить с головой в работу, социальные достижения — это помогает вытеснять тревожные ощущения. В результате приходят на консультацию, когда уже начинаются не только психологические, но и физические проблемы. К сожалению, до сих пор у наших представителей сильного пола отдых и релаксация, а тем более — посещение врача-психотерапевта воспринимаются как слабость, зато трудоголизм и хроническая усталость — как норма.

Работа над собой


— Депрессия может быть обусловлена генетическим фактором?
— Есть исследования, которые подтверждают это. Но все же наследственный фактор играет здесь далеко не главную роль. Определяющее значение имеют семейные установки: ребенок воспитывает в себе умение справляться с жизненными трудностями на примере своих родителей. Если у взрослых на любое испытание судьбы проявляются депрессивные реакции, это закладывает определенный фундамент мировоззрения их сына или дочери. Такие модели поведения впитываются нами еще в невербальном возрасте, на подсознательном уровне. И если ничего не менять, остаются на всю жизнь.
— А если решиться на перемены? Можно справиться самостоятельно?
— Попробовать точно нужно. Закаливание, грамотный режим дня, хороший сон, возможность заниматься любимым делом — все это благотворно сказывается на психическом состоянии. Вообще нашей психике намного проще, когда у нас структурированная жизнь. Например, когда мы просыпаемся и отходим ко сну в одно и то же время, когда каждые выходные выбираемся на природу или хотя бы подолгу гуляем в парке, когда два или три раза в неделю занимаемся физической культурой, начинаем и заканчиваем рабочий день строго по графику. Стабильность существования дает нам некую опору. Чем меньше непредсказуемых событий, тем больше шансов, что депрессия обойдет нас стороной.

Человеку нужен человек


— Согласитесь, структурированная жизнь без непредсказуемых событий — в современном мире это скорее утопия.
— Есть такой момент. Но все равно в силах каждого из нас сделать свое существование в этом мире более комфортным. Тот факт, что сегодня во многих странах регистрируется все больше случаев депрессивных расстройств, говорит о нашей неспособности справляться со стремительно меняющейся реальностью. Сейчас люди находятся в постоянном информационном перегрузе. Ускоренный темп жизни, большое количество негативных мировых новостей, отсутствие веры в «светлое завтра», необходимость ежедневной концентрации на карьере. При этом у многих разрушены социальные связи: понятия «лучший друг» и «лучшая подруга» теперь больше характерны для школьных и студенческих времен, как, впрочем, и посиделки в кафе, откровенные беседы о наболевшем.
Чем старше становится человек, тем сильнее сужается круг его общения. Люди неосознанно создают вокруг себя вакуум. Многие наши пациенты признаются: им просто некому выговориться, выплакаться. А ведь это очень важно для выплеска негативных эмоций, ощущения дружеского плеча. Усугубляет ситуацию еще и то, что социальные сети создают иллюзию: все вокруг более счастливые, успешные и довольные собой. Это только усиливает тревожность и осознание бесполезности прикладываемых усилий.

Фото pexels

— Как на этом фоне не удариться в хандру?
— Во-первых, важно понять, кто вы и для чего живете. Тогда появится смысл существования. Насколько длительный и высокий — зависит от ответов на оба этих вопроса. Во-вторых, нужно всегда помнить о том, что идеальной жизни не существует. Все познается в сравнении. У каждого, в том числе у красивого, улыбающегося, счастливого блогера с многомиллионной армией подписчиков, хватает своих проблем. Во-третьих, не забывать находить время для себя любимого: заведите хобби, не отказывайте себе в покупке приятных глазу вещей, ходите в салон красоты, на массаж, в спортзал. Многим людям помогает pet-терапия: домашний питомец дарит позитив и помогает оставаться в тонусе. В-четвертых, не ставьте себе глобальных целей, лучше двигаться малыми шагами, но успевать замечать и ценить каждое, пусть крохотное, достижение. И наконец, в-пятых: общайтесь с родными, друзьями не только онлайн, но и вживую. Верните традицию совместных чаепитий хотя бы раз в пару недель. Смейтесь, плачьте, если нужно, но проговаривайте то, что вас волнует. Помните: человеку нужен человек!
ФАКТЫ
Если брать мировую статистику, то депрессия занимает второе место по распространенности среди всех психических расстройств. Такой диагноз имеют около 280 миллионов человек, или 3,8 % населения Земли. В Беларуси за 2024 год было выявлено около 510 тысяч случаев депрессии. Как отмечают специалисты, проблема в том, что люди не обращаются своевременно за специализированной помощью и долгое время находятся в болезненном состоянии.
lvk@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1347
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости