Черная ножка картофеля — одно из самых распространенных и разрушительных для картофеля заболеваний, которое вызывает бактерия Pectobacterium (Erwinia).
Фото pixabay
Болезнь встречается во всех регионах. Умеренные температуры и высокая влажность воздуха ускоряют ее развитие. Поэтому годы с прохладной и влажной погодой особенно неблагоприятны для вегетации картофеля. Напротив, высокая температура и засуха замедляют прогрессирование болезни. Недуг более заметен на тяжелых и влажных почвах, тогда как на легких супесчаниках проявляется меньше.
Вред черной ножки проявляется в гниении семенных клубней после их посадки, а также в гибели растений в период вегетации и гнили клубней как в поле, так и во время хранения. По различным данным, прямые потери урожая могут составлять от 15 до 50 %.
Черная ножка поражает все органы растения. На стеблях это заболевание наблюдается на протяжении всего вегетационного периода, начиная с появления всходов и достигая максимума во время цветения.
При активном прогрессировании болезни на всходах высотой около 10–15 см желтеют нижние листья, изгибаются в форме лодочки и становятся жесткими. Верхние же листья растут под острым углом и также начинают желтеть. В дальнейшем всё растение увядает и засыхает. В период вегетации листья у выживших, но пораженных растений также желтеют, изгибаются и высыхают.
Растения прекращают свой рост. Корневая шейка и корни начинают гнить, приобретая интенсивный черный цвет. Пораженные стебли под собственным весом наклоняются, и в итоге растение погибает.
Диаметр стебля в нижней части всегда меньше, чем вверху. Под такими кустами клубни практически не формируются. Это отличает их от растений, пораженных ризоктониозом и кольцевой гнилью.
При медленном прогрессировании болезни растение отстает в росте, листья мельчают, но стебель не загнивает. Если кусты заражаются на более позднем этапе, болезнь развивается менее активно и без характерных признаков.
Возбудитель черной ножки распространяется по сосудистым системам растения, достигая его удаленных участков еще до появления внешних признаков заболевания.
Клубневая форма черной ножки картофеля обычно проявляется в поле во второй половине вегетационного периода. Она получила название мокрой (мягкой) гнили. В месте соединения клубня со столоном ткани размягчаются, бледнеют и обесцвечиваются.
Пораженная мякоть клубня становится мягкой, слизистой и черной, излучает неприятный запах и содержит огромное количество бактерий. Клубни теряют вес, их кожура темнеет и утрачивает блеск. Иногда на поверхности пораженных клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе бактериальная масса.
В почве бактерии, вызывающие черную ножку, долго не выживают. Основной источник инфекции — зараженные посадочные клубни, из которых инфекция проникает в стебли, столоны и клубни нового урожая. Больные материнские клубни разлагаются в почве, в результате чего она становится насыщенной бактериями, которые инфицируют молодые клубни через механические повреждения, глазки и чечевички.
Чтобы снизить распространение заболевания, необходимо использовать качественный семенной материал. Своевременно отбраковывать с грядки в период вегетации все пораженные растения. Скашивать и выносить с поля ботву, аккуратно убирать и перевозить урожай. И не забывать про лечебный период для отбора больных клубней. Посев сидератов (например, горчицы) помогает уменьшить зараженность почвы.
tyshkevich@sb.by
Источник - www.sb.by