Что, если Вилли Вонка предвидел постапокалипсис, Уолтер Уайт застал нашествие зомби, а Джон Уик — очередной Нео.
Алексей ХромовКинокритик Лайфхакера
фанатских теорий по разным фильмам и сериалам. Но иногда поклонники связывают между собой разные франшизы на основе общих актёров, жанров или деталей. Из этого вырастают совсем новые и очень необычные трактовки сюжетов.
1. Джон Уик — очередная версия Нео из «Матрицы»
1 / 0Кадр из фильма «Джон Уик — 3»
2 / 0Кадр из фильма «Матрица: Революция»Суровый и молчаливый Киану Ривз с почти супергеройскими силами справляется с полчищами врагов. Так можно описать и значительную часть экшена в «Матрице», и весь сюжет «Джона Уика». Тем более что все части франшизы про киллера поставил Чад Стахельски — бывший каскадёр, который дублировал Ривза в образе Нео. Уже этого достаточно, чтобы связать две серии в один вымышленный мир.Однако в третьей части «Джона Уика» главный герой произносит одну знаковую фразу: «Мне нужно оружие, много оружия». Это дословная цитата Нео из первой «Матрицы». Учитывая, что в обеих сериях также играет и Лоуренс Фишбёрн, легко представить, что в мире «Джона Уика» очередные версии Нео и Морфеуса так и не проснулись и до сих пор остаются внутри виртуальной реальности. Однако в них всё ещё осталась страсть к борьбе. Ведь не просто так враги Уика, особенно в третьей и четвёртой частях, напоминают безликие программы.
2. Действие фильма «Семь» разворачивается в мире «Тёмного рыцаря»
1 / 0Кадр из фильма «Бэтмен. Начало»

2 / 0Кадр из фильма «Семь»На момент выхода триллер Дэвида Финчера «Семь» казался максимально далёким от кинокомиксов — их скорее представляли по «Бэтмену» Тима Бёртона и Джоэля Шумахера. Но спустя годы появилась трилогия «Тёмный рыцарь» от Кристофера Нолана. И оказалось, что между двумя историями слишком много общего.Злодей в фильме «Семь» известен зрителю только по псевдониму Джон Доу. Он не оставляет отпечатков, а своих жертв выбирает весьма специфическим образом — как отражение одного из смертных грехов. Это очень похоже на разных злодеев комиксов DC, вроде Риддлера, помешанного на загадках, или Календарного Человека, убивающего по праздникам.Обе франшизы показывают мрачный город, в котором процветает коррупция. А некоторые люди даже решают, что злодеи на самом деле выполняют полезную функцию. Что самое интересное: Финчер ни разу не говорит, в каком именно городе происходит действие. Вполне возможно, что это — Готэм. Просто до того, как в нём появился Бэтмен и начал наводить порядок.А чтобы совсем сблизить эти серии, можно представить, что детектив в исполнении Моргана Фримена всё-таки уволился из полиции, а через годы стал работать на Брюса Уэйна под именем Люциуса Фокса. У персонажей даже схожи черты характера: высокий интеллект, огромные познания в разных науках и искусстве, а также отличное чувство юмора.
3. «Во все тяжкие» — приквел «Ходячих мертвецов»
1 / 0Кадр из сериала «Во все тяжкие»
2 / 0Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»Эти два сериала — главные хиты канала AMC, так что даже без связи друг с другом их объединяет общая платформа. Но есть очень остроумная теория, согласно которой «Ходячие мертвецы» — продолжение «Во все тяжкие».Зародилась она из двух интересных деталей. В сериале про зомби-апокалипсис мелькает синий наркотик — амфетамин такого цвета был собственной разработкой Уолтера Уайта, который изменил традиционную формулу. Мало того, Дерил однажды рассказывает о дилере, из-за которого погиб его брат. Образ нервного наркомана с пистолетом очень уж напоминает Джесси Пинкмана в не лучшие времена. Так что герои могут быть ближе, чем кажется.Есть даже версия, что первым зомби оказался Густаво Фринг. В своей последней сцене злодей выходит после взрыва, поправляет галстук и только после этого падает. Учитывая, что у него в этот момент нет половины головы, он слишком долго остаётся в сознании.
4. «Малкольм в центре внимания» — приквел «Во все тяжкие»
1 / 0Кадр из сериала «Малкольм в центре внимания»
2 / 0Кадр из сериала «Во все тяжкие»И снова связь сериала «Во все тяжкие» с представителем другого жанра. Только теперь с классическим ситкомом. Всё дело в том, что Брайан Крэнстон сыграл в обеих франшизах. И это натолкнуло зрителей на интересные параллели.Юный Малкольм в комедийном сериале сразу проявлял недюжинные знания в химии и других науках. А ещё он был довольно упрямым. А что, если потом герой вырос, стал портретно похож на своего отца и зачем-то сменил имя на Уолтер. Так из молодого хулигана получился будущий наркодилер Хайзенберг.
5. Герой фильма «Скала» — Джеймс Бонд
1 / 0Кадр из фильма «Доктор Ноу»
2 / 0Кадр из фильма «Скала»Всем известно, что во франшизе про агента 007 регулярно меняются актёры. И до сих пор строят множество теорий: это действительно перезапуск франшизы или же «Джеймс Бонд» — такое же переходящее звание, как и номер. Если брать последнюю версию, то интересно предположить, что же происходит с вышедшими в отставку героями. Например, появлялась версия, что злодей в «Координатах „Скайфолл“» — бывший Бонд, которого играл Пирс Броснан.Возможно, и 007 Шона Коннери после службы тоже оказался в не самой приятной ситуации. В фильме «Скала» актёр играет британского агента, который попал в плен к американцам и много лет провёл в тюрьме. А его служба была настолько секретной, что даже правительство отказалось признавать существование шпиона. Очень уж похоже, что Бонда отправили на очередное задание, которое он не смог выполнить. Руководство оставило агента гнить в тюрьме и нашло ему замену под тем же именем.
6. «Один дома» — приквел «Пилы»
1 / 0Кадр из фильма «Один дома»
2 / 0Кадр из фильма «Пила-2»Во франшизе про Джона Крамера по прозвищу Конструктор уже 10 частей. В каждой из них показывают множество ловушек, куда зачастую попадают не самые приятные люди. А кто ещё любил придумывать игры на выживание для преступников? Правильно, Кевин Маккалистер из фильмов «Один дома».Зрителю рассказывают очень многое о молодости Крамера: его работе, семье и болезни. Но почти не упоминают его детство. А что, если будущий маньяк вырос в многодетной семье и ему дважды пришлось столкнуться с очень неприятными преступниками? Так в нём и зародилась страсть придумывать сложные и опасные приспособления, которые делают всем больно. Если Кевин с детства проявлял настолько яркие инженерные и конструкторские таланты, каких высот он мог достичь, отучившись на архитектора.
7. Пришелец в «Инопланетянине» прибыл из «Звёздных войн»
1 / 0Кадр из фильма «Инопланетянин»

2 / 0Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар»Джордж Лукас и Стивен Спилберг — давние друзья, которые начинали свой творческий путь вместе и сообща придумали франшизу «Индиана Джонс». Поэтому они периодически обмениваются в своих фильмах небольшими отсылками к творчеству друг друга. Так, в одной из частей упомянутого «Индианы Джонса» появились рисунки дроидов из «Звёздных войн». А в приквелах франшизы про «далёкую-далёкую галактику» мелькнула раса, очень похожая на героя «Инопланетянина».Но всё это — скучные и рациональные объяснения. Гораздо интересней фанатская теория. Она гласит, что персонаж «Инопланетянина» — джедай. Ну или хотя бы чувствителен к Силе. У него есть способности к телекинезу, а ещё пришелец старается нести добро и защищать слабых. А если и этого мало, можно вспомнить сцену на Хеллоуин: инопланетянин видит кого-то в костюме Йоды и засматривается на него, словно на старого знакомого. Быть может, он когда-то встречался с реальным мастером.
8. «Великий Гэтсби» — сиквел «Титаника»
1 / 0Кадр из фильма «Великий Гэтсби»
2 / 0Кадр из фильма «Титаник»Тут стоит подчеркнуть, что речь в подборке идёт о фанатских теориях, связанных именно с фильмами. Конечно же, оригинальная книга «Великий Гэтсби» появилась за десятилетия до «Титаника». Но ничто не мешает поклонникам связывать экранные миры. А в данном случае теория получается очень красивой.В фильме Джей Гэтсби, которого играет Леонардо ДиКаприо, почти не рассказывает о своём прошлом, лишь упоминает, что когда-то был бедняком и попал на корабль. Возможно, тогда его звали Джек Доусон, и он всё-таки не погиб при крушении. Тут остаётся только догадываться: юноша притворился мёртвым, чтобы отпустить Розу, или потерял сознание, но потом его спасли.Джек добрался до США, спустя 10 лет разбогател и под новым именем начал устраивать шумные вечеринки. Не потому ли Гэтсби так боялся воды, что она напоминала ему о самом ужасном переживании в жизни?
9. «Сквозь снег» — продолжение «Вилли Вонки и шоколадной фабрики»
1 / 0Кадр из фильма «Сквозь снег»

2 / 0Кадр из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»Самые крутые фанатские теории — те, что связывают максимально непохожие фильмы и франшизы. Но есть люди, которые смогли найти общие черты в детской сказке и постапокалиптичном боевике.Если вдуматься, сюжеты «Вилли Вонки» и «Сквозь снег» похожи: группа людей проходит комнату за комнатой, постепенно теряя спутников. В финале же оказывается, что всё это было проверкой от владельца, который хочет найти себе замену. Просто условия совсем разные.К этому уже достроили теорию, что Чарли сменил Вилли Вонку на посту владельца фабрики, получил имя Уилфорд. Будучи довольно сообразительным в науках, он заранее понял, что эксперимент с климатом провалится, и создал то же, что делали на фабриках: новый транспорт и способ прокормить людей. Только теперь это оказался огромный поезд и машины для переработки насекомых. Как и Вонка, Уилфорд помечает свои изобретения буквой W. А ещё он сообщает своему вероятному преемнику, что раньше состав поддерживало в рабочем состоянии нечто, что теперь мертво. А заменили его дети. Очевидно же, что речь идёт об умпа-лумпах.
10. «Марсианин» и «Интерстеллар» связаны
1 / 0Кадр из фильма «Интерстеллар»
2 / 0Кадр из фильма «Марсианин»После выхода фильма «Марсианин» Ридли Скотта все быстро вспомнили, что Мэтт Дэймон уже играл учёного-астронавта, застрявшего на далёкой планете, — это было в «Интерстелларе» Кристофера Нолана. Но пока одни просто посмеивались над вторичностью образа, другие придумали связь между двумя историями.Действие «Марсианина» в этой теории разворачивается до второго фильма. Марк Уотни сумел выбраться с далёкой планеты и даже привёз с собой образцы картошки, которую он вырастил. Но вместе с этим на Землю попали и какие-то неизвестные бактерии или паразиты. Именно из-за них начали погибать растения, что привело к кризису на планете.Чтобы продолжать свою деятельность, Уотни сменил имя на Манн. А потом и вовсе улетел с очередной экспедицией. Ведь он чувствовал себя виноватым во всём происходящем.
Лайфхакер