С отитом — воспалением уха — большинство из нас знакомо еще с детства. Он бывает средним (его могут разделять на острый средний или катаральный отит), гнойным и наружным в зависимости от локализации и степени сложности. Для летнего периода более характерен наружный отит — воспаление кожи наружного слухового прохода. Подцепить неприятное заболевание с одинаковым успехом могут как дети, так и взрослые.
corlukenthaber.com
Болезнь пловцов и грязных наушников
Наружный отит часто называют болезнью пловцов, говорит
врач-оториноларинголог 17й городской клинической поликлиники Минска Инна Столярова:— Чаще всего летом при купании в открытых водоемах, бассейнах грязная вода попадает в ухо, и человек начинает его тереть. В результате целостность эпидермиса нарушается, и когда в маленькую ранку попадают бактерии из грязного водоема, возникает воспаление. Однако заболеть наружным отитом на самом деле можно в любую пору года, поскольку причиной воспаления могут стать грязные руки или наушники, ватные палочки.Средний отит — воспаление в барабанной полости — наиболее часто возникает у детей 2—5 лет. Связано это с особенностями строения слуховой трубы и… визитами в детский сад. Дело в том, что именно в этом возрасте малыши начинают активно взаимодействовать друг с другом и обмениваться вирусами и бактериями (чаще всего речь идет о пневмококке). Начинается все с насморка или заложенности в носу, затем через пару дней (иногда часов) появляется заложенность в ухе и/или острая боль, пульсирующая, приступообразная, иногда отмечается снижение слуха. Возникает это из-за того, что у устья слуховой трубы скапливается слизь, возникает отек, в результате чего нет вентиляции в барабанной полости. Образуется замкнутое пространство, где тепло и влажно, а это лучшая среда для размножения инфекции.
Что касается гнойного и экссудативного отитов, они бывают острыми и хроническими. Остановимся более подробно на первом варианте, поскольку его диагностируют намного чаще. Алгоритм развития заболевания таков: как мы уже выяснили, когда слизь закупоривает слуховую трубу, возникает воспаление в среднем ухе. Барабанная полость тоже выстлана слизистой, а любые слизистые выделяют секрет. Секрет выходит через слуховую трубу. Если она закрыта, секрет накапливается и заполняет собой барабанную полость — эту субстанцию называют экссудатом, а отит, соответственно, экссудативным. Если же в заполненную экссудатом барабанную полость попадает бактерия и начинается нагноение, ведем речь о гнойном отите.
Учитесь правильно сморкаться
Вы удивитесь, но бывает, что отит проходит самостоятельно, без лечения. Правда, по словам Инны Столяровой, случается это редко:
— Отсутствие терапии опасно осложнениями болезни — менингитом, энцефалитом, абсцессом головного мозга, мастоидитом, сепсисом, тугоухостью, глухотой, парезом лицевого нерва, тромбозом мозговых синусов. Осложнения часто связаны с распространением инфекции на близлежащие ткани и органы, такие как височная кость, внутреннее ухо и головной мозг. В этом случае показано экстренное хирургическое вмешательство.Профилактика отита включает укрепление иммунитета, соблюдение гигиены, своевременное лечение лорзаболеваний и избегание переохлаждения. Важно также научить ребенка правильно сморкаться, чтобы предотвратить занос слизи в слуховую трубу.
Снижение рисков осложнений на 70—80 % дает также вакцинация от пневмококковой инфекции. В интервью «НГ» об этом способе защиты организма подробно рассказывал
доктор медицинских наук, профессор, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома:— Когда речь заходит о категории часто и длительно болеющих детей, конечно, не только пневмококк является причиной такого состояния, нередко это могут быть другие инфекции, в основном вирусного происхождения. Но и пневмококк занимает здесь свою нишу — особенно у тех малышей, в анамнезе которых есть гнойные отиты и гнойные синуситы. К сожалению, если у ребенка хотя бы один раз был гнойный отит, уже есть все шансы, что со временем этот мальчик или девочка станет постоянным пациентом врача-оториноларинголога, поскольку эта болезнь рецидивирует и сказывается на качестве слуха.Привиться от пневмококковой инфекции Игорь Стома настоятельно рекомендует также всем лицам старше 60 лет, а особенно тем, у кого есть сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, болезни легких, любые заболевания, которые приводят к угнетению иммунной системы. Кроме того, эта прививка входит в базовые принципы вакцинации людей после излечения от онкологических заболеваний. Особенно важно привить взрослых с болезнями дыхательной системы. Если пациент часто болеет рецидивирующими бронхитами, бронхиальной астмой, то он однозначно входит в группу риска.
Пневмококк — крайне непростой патоген в плане течения клинического заболевания. Он часто приводит пациента к инвалидизации, а порой и к летальному исходу. Лечить эту бактериальную инфекцию сложно. Именно поэтому такое важное значение придается своевременной вакцинации: предупредить болезнь всегда проще, чем потом бороться с ее осложнениями.
ЕСТЬ ВОПРОСЕсли ребенок перенес отит в конце весны, можно ли ему летом купаться в речке (море) или лучше перестраховаться?— Полностью адекватно излеченный отит не является противопоказанием к купанию, — отвечает Инна Столярова.
— Просто после выздоровления рекомендуется беречь уши от попадания воды от 2 до 4 недель, так как барабанная перепонка некоторое время проницаема после болезни, и может возникнуть рецидив — в случае среднего отита. После этого периода живите и радуйтесь жизни. Если так сложилось, что ребенок едет на море сразу после перенесенного среднего отита, купите ему беруши для пловцов. Однако после наружного отита их лучше не использовать.ВАЖНОВакцинация от пневмококковой инфекции уже введена в Национальный календарь прививок для детей с шести месяцев. Ребята старшей возрастной группы могут привиться как платно, так и бесплатно, но в этом случае только по показаниям. Нужно обратиться к участковому педиатру — он проанализирует, входит ли ваш ребенок в группу риска по определенным критериям. Если да, то карточка предоставляется врачебно-консультационной комиссии, члены которой принимают решение о предоставлении бесплатной вакцинации.
Когда бактерии заселяют носоглотку
Пневмококковая инфекция — респираторная инфекция, проявляющаяся носительством пневмококка в носоглотке либо развитием заболевания (отита, синусита, бронхита, конъюнктивита, эндокардита, пневмонии, менингита и др.). Известно более 100 серотипов пневмококков, которые могут обладать способностью быть устойчивыми к антибактериальной терапии. И на сегодняшний день наблюдается рост резистентности пневмококков к антибиотикам.
Пневмококк — причина 50 % случаев общего числа бактериальных менингитов в индустриальных странах. Летальность от пневмококкового менингита превышает в два раза частоту летальных исходов от менингитов, вызванных другими бактериями. Ежегодно в мире регистрируется 20 миллионов случаев пневмококковой пневмонии (1,05 миллиона заканчивается летальным исходом), 75 тысяч человек умирают от пневмококкового менингита.
Пневмококки передаются от человека человеку воздушнокапельным путем с частичками слюны при дыхании, разговоре, кашле и чихании. У большинства людей, особенно детей, бактерии заселяют носоглотку, не вызывая признаков заболевания, однако для окружающих такой «носитель» является источником инфекции.
lvk@sb.by
Источник - www.sb.by