7 отличных аниме студии «Гибли», которые снял не Хаяо Миядзаки » mogilew.by
 

7 отличных аниме студии «Гибли», которые снял не Хаяо Миядзаки

Подборка не самых известных, но от этого не менее замечательных картин знаменитой японской студии.
7 отличных аниме студии «Гибли», которые снял не Хаяо Миядзаки
Андрей Писков
фэнтези. Однако в дебюте Горо Миядзаки сюжетные детали и общая суровая интонация позаимствованы из литературного источника — саги американской писательницы Урсулы Ле Гуин. 
2. Ещё вчера
Omohide poro poro
Драма, мелодрама.
Япония, 1991 год.
Длительность: 1 час 59 минут.
IMDb: 7,6.
Кадр из аниме «Ещё вчера»В этой неожиданно серьёзной драме Исао Такахата, сооснователь студии «Гибли» и бессменный соратник Миядзаки, рассуждает на вполне обыденные темы: первая любовь, взросление, ностальгия по беззаботному детству и поиск ответов на вопросы настоящего в поступках прошлого.Казалось бы, это совершенно неподходящий материал для студии, прославившейся детскими фантастическими мультфильмами вроде «Моего соседа Тоторо». Тем не менее картина стала самым кассовым национальным фильмом 1991 года. История о душевных переживаниях девушки Таэко и по сей день может считаться одним из самых точных и редких представителей реалистичного аниме о повседневности.
3. Помпоко: Война тануки в период Хэйсэй
Heisei tanuki gassen pompoko
Фэнтези, драма, комедия.
Япония, 1994 год.
Длительность: 1 час 59 минут.
IMDb: 7,2.
Ещё одна работа Исао Такахаты, в которой актуальные вопросы современности сплетаются с древними японскими мифами. Действие происходит в Японии середины 90-х и рассказывает о борьбе магических существ тануки (енотовидная собака-обортень) с застройкой окраин Токио многоэтажками. Чтобы противостоять упёртым людям, звери возрождают древний способ перевоплощения и начинают боевую операцию по спасению своей среды обитания — в том числе при помощи гигантских тестикул.В этом мультфильме создатели пытаются привлечь внимание к насущным экологическим проблемам — к реальному вымиранию енотовидных собак в застроенных регионах страны. 
4. Наши соседи Ямада
Houhokekyo tonari no Yamada-kun
Комедия, семейный.
Япония, 1999 год.
Длительность: 1 час 44 минуты.
IMDb: 7,1.
Сборник комедийных новелл про семью Ямада — источник бесконечных шуток про бытовую жизнь современного японца. «Наши соседи Ямада» — это первый фильм студии, целиком нарисованный на компьютере. Исао Такахата избирает диаметрально противоположный западному подход к компьютерной анимации. Pixar, например, создала максимально реалистичную и детализированную «Историю игрушек», а «Гибли» наоборот пошли по пути упрощения стиля рисунка. Нарочито ручная, акварельная манера рисовки «Ямада» сильно отличается от привычной анимации студии.
5. Возвращение кота
Neko no ongaeshi
Фэнтези, приключения, семейный.
Япония, 2002 год.
Длительность: 1 час 15 минут.
IMDb: 7,1.
Школьница Хару спасает кота от смерти под колёсами грузовика. Вскоре выясняется, что она помогла сыну Короля Кошачьего Королевства — за это ей причитается вечная слава и множество подарков. Вот только все они кошачьи: игрушки, клубки, мята. Пока Хару пытается разобраться с навалившимся «счастьем», Король решает снизойти до неё с последней благодатью: превратить в кошку и женить на принце. Девочку такая судьба не устраивает. Помимо Хару основным действующим лицом аниме стал кот Барон — персонаж второго плана из «Шёпота сердца», другого мультфильма студии. Этот приключенческий фильм создавали, чтобы вовлечь в работу молодое поколение аниматоров. Режиссёром «Возвращения кота» выступил дебютант Хироюки Морита. Новичок не смог избежать влияния стиля Миядзаки: многие элементы явно перекочевали в картину из его миров. Совсем юная героиня, путешествие из реальности в волшебную страну, борьба с Кошачьим царём сильно напоминает «Унесённых призраками» и другие работы мастера.
6. Ариэтти из страны лилипутов
Karigurashi no Arietti
Фэнтези, драма.
Япония, 2010 год.
Длительность: 1 час 30 минут.
IMDb: 7,6.
Кадр из аниме «Ариэтти из страны лилипутов»Мальчик Сё приезжает в старый дом своей бабушки и замечает там крошечных существ. В надежде познакомиться с кем-то из них, он оставляет кубик сахара и записку. Так Сё встречает Ариэтти — девочку-добывайку ростом с жучка. Существование лилипутов должно держаться в секрете от людей, но, несмотря на это, между Ариэтти и Сё завязывается дружба. Дебютная работа Хиромаса Ёнэбаяси основана на англоязычном романе «Добывайки» детской писательницы Мэри Нортон. Фильм тепло приняли по всему миру, а Ёнэбаяси стал главным претендентом на продолжение дела Миядзаки, но предпочёл перейти в конкурирующую студию. 
7. Сказание о принцессе Кагуя
Kaguyahime no monogatari
Фэнтези.
Япония, 2013 год.
Длительность: 2 час 17 минут.
IMDb: 8,0.
Кадр из аниме «Сказание о принцессе Кагуя»«Сказание о принцессе Кагуя» — одна из главных и незаслуженно обделённых вниманием в России вершин «Гибли». Работа стала заключительной в карьере Исао Такахаты. Она основана на старейшей из известных японских легенд — «Повесть о старике Такэтори». Простой аллегорический сюжет о лунной принцессе, заброшенной на Землю по велению судьбы, приобретает в руках Такахаты изумительный философский окрас.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +527
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости