Зачем на Петров день 12 июля ночью гремели сковородками, а на рассвете встречали солнце » mogilew.by
 

Зачем на Петров день 12 июля ночью гремели сковородками, а на рассвете встречали солнце

Православные верующие 12 июля отмечают день святых апостолов Петра и Павла. В народной традиции — Петров день, Петрок, Петровки. Пастухи плели венки из тонких веток деревьев, луговых трав и украшали ими рога коров. А хозяйки одаривали их за новую «прическу» для буренок домашним сыром.

Зачем на Петров день 12 июля ночью гремели сковородками, а на рассвете встречали солнце

Петров день — верхушка лета. Природа начинает готовиться к осени, дни становятся короче, ночи — длиннее: «Петр — Павел час убавил, а Илья Пророк (имеется в виду день святого Ильи 2 августа) два уволок», — говорили люди. Тем не менее считалось, что после 12 июля идут самые жаркие летние дни: «День убывает — жара прибывает. Как придет Петро, так будет тепло».
На праздник всегда ходили в церковь и ставили свечи. Также совершались молебны и крестные ходы. В день Петра и Павла заканчивался летний пост, который так и назывался — Петровский или Петровка. После этого начинался сезон свадеб. Как говорили на селе, «дзеўка хітра да Пятра». Имелось в виду, что девушки на выданье старались показать себя с самой хорошей стороны, чтобы после Петрова дня их позвали замуж. Молодежь проводила день весело — пели песни, которые, по сути, были продолжением купальских, водили хороводы, качались на качелях. Вечером жгли костры, а девушки, как и водится, гадали на судьбу и суженого.

Сковородка как аргумент


Вечер и ночь гремело веселье, причем в буквальном смысле слова. Существовала традиция изо всех сил лупить в сковородки, производя как можно больше шума. Считалось, что таким образом можно отпугнуть всякую нечисть, а также русалок, которые на рассвете следующего дня возвращались обратно в воду с полей и лугов, где прятались с Троицы. Бытовало поверье, что после Петрова дня водные девы на берег уже не выходят, поджидая неосторожных людей исключительно в своей стихии. А чтобы удачно сложился год, нужно было обязательно встретить рассвет 12 июля с теми, кто тебе дорог. В народе говорят, что купание в природных источниках на Петров день позволяет смыть все грехи, а для благополучной и здоровой жизни рекомендуют умыться водой из трех родников.
Поскольку Петр считается покровителем рыболовства и рыбаков, на праздничный стол готовили много рыбных блюд, обязательно — уху и пироги с начинкой из свежего улова. В этот день полагалось приглашать гостей, угощать родственников, друзей и знакомых. В некоторых местах была традиция тещам приносить для зятьев сыр, а крестным — пироги крестникам. Нельзя было заниматься домашними делами и тяжелым физическом трудом. На востоке Беларуси — в Гомельской, Могилевской и Витебской областях — существовал любопытный обычай «кумления». Девушки обменивались платками, бусами, серьгами или кольцами и становились друг другу кумами на год, до следующего Петрова дня.
ПОВЕРЬЯ
? Банные веники нужно было заготовить до Петрова дня, поскольку потом листья на ветках уже держались некрепко.
? В день святых апостолов 12 июля не стоит брать взаймы. Причем это касается и еды.
? Блюда с праздничного стола не убирали до рассвета, чтобы души предков тоже отведали угощения.
ПРИМЕТЫ
? Если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый.
? Расквакались лягушки — впереди жара, которая продлится до конца лета.
? Жаркая сухая погода 12 июля предвещает очень холодное Рождество.
bebenina@sb.by


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1374
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости