Как правильно сплести паука-оберег, сколько соломки нужно на шляпу — узнали на мастер-классе по соломоплетению » mogilew.by
 

Как правильно сплести паука-оберег, сколько соломки нужно на шляпу — узнали на мастер-классе по соломоплетению

Журналист «СГ» побывала на мастер-классе у народного мастера Беларуси по соломоплетению Тересы Худяковой из Новолукомля
Хотите, чтобы ваш дом обошли стороной несчастья, болезни и в нем не накапливалась плохая энергетика? Тогда обязательно заведите… паука. Не пугайтесь: речь идет не о представителях отряда членистоногих, а изделиях из соломки, которых наши предки считали мощным оберегом. Как правильно его сплести, чтобы он действительно «работал», сколько соломки уходит на одну шляпу и почему в одежде из этого материала лучше не сидеть, узнала корреспондент «СГ». Спойлер: цвет соломки не обязательно должен быть золотым.

Как правильно сплести паука-оберег, сколько соломки нужно на шляпу — узнали на мастер-классе по соломоплетению
Народный мастер по соломоплетению Тереса Худякова.

Сжечь паука — к удаче


Сложно найти в Новолукомле человека, который бы не знал Тересу Худякову. За время работы учителем художественного отделения местной школы искусств она выпустила сотни учеников, 85 из которых после получили специальное художественное образование. С удовольствием обучается мастерству соломоплетения под ее руководством и взрослое население города энергетиков. Так что можно спокойно останавливать первого встречного — узнаете не только дорогу до мастерской Тересы Альфонсовны, но и услышите много восхищенных отзывов о ее творчестве.
— Ну что вы, — скромничает народный мастер Беларуси, — просто хочу, чтобы наше наследие, традиции не забывала молодежь. Радует, когда вижу заинтересованные взгляды учеников, слушающих об укладе жизни, быте и самобытной культуре белорусов. Видели бы вы, с каким интересом они берутся мастерить тех же пауков!
Именно с них она советует мне начать знакомство с искусством соломоплетения. Но сначала — обязательный экскурс в историю.
— Для славян соломенные пауки были не просто украшением, — рассказывает мастер. — Еще в языческие времена солому наделяли сакральными свойствами. Вспомните хотя бы последний сноп, сжатый в поле. Его хранили в доме до следующего урожая. Что же касается пауков, то их делали к праздникам: Рождеству, Пасхе, по случаю свадьбы или рождения ребенка. Вешали в красном углу и считали, что в свою «паутину» они ловят все зло, которое может проникнуть в дом. После того как он выполнит свою задачу, паука сжигали. Считалось: если дым из печи при этом выходит светлый и ровный — все плохое осталось позади.
Геометрия традиционного ромбического паука простая. Сначала надо нанизать невесомые соломинки на нитку в виде квадрата, надстроить его треугольниками, чтобы получился восьмигранник. После этого собираем конструкцию в пирамидку: как лего, складываем необходимую фигуру. Это подвесной паук. Как отмечает Тереса Худякова, в здешней местности изготавливали еще и настенные — менее объемные, но такие же красивые.
— Пауков всегда старались украсить колосками, фасолинками — тем, что было под рукой. Это нужно не только для эстетики, но и усиления обереговой силы, — пока я пытаюсь справиться с очертаниями будущего шедевра, объясняет Тереса Альфонсовна.
Обозреватель «СГ» Галина ЖУКОВА постигает азы соломоплетения.

50 оттенков соломки


Пожалуй, не существует такого образа или предмета, который бы мастер не могла создать из этого завораживающего природного материала. Почему завораживающего? А как его назвать иначе, если работает с ним Тереса Худякова уже более четырех десятков лет, а всех творческих планов воплотить в жизнь еще не успела. Говорит, берешься плести очередную вещь — и трудно оторваться.
— Бывает, даже на прием к врачу беру с собой соломку. Пока сидишь в очереди, что-то успеешь сплести. К тому же процесс успокаивает, — улыбается моя собеседница.
История ее любви к этому искусству началась с… обыкновенной травы. Мама Тересы Альфонсовны, чтобы занять детей, учила их плести из ситника — растения, чьи стебли чем-то схожи с соломой. Позже, во время учебы в вузе, записалась в кружок, где делали аппликации из соломки. А когда приехала на первое рабочее место в Новолукомль, ей предложили совмещать преподавание в общеобразовательной и детской школе искусств.
— Там с детьми мы изучали не только рисунок, живопись, композицию, но и декоративно-прикладное искусство, — вспоминает народный мастер Беларуси. — Со временем окончательно перешла в ДШИ, здесь когда-то открыли первый в республике музей декоративно-прикладного искусства, где проводили экспедиции, собирали материал. Так постепенно я «заболела» соломкой.
Сколько за это время успела изготовить соломенных изделий, Тереса Худякова сказать затрудняется, только цветов счет пошел на тысячи. География же, куда отправляются сплетенные ею шляпки, украшения, фигурки и многое другое, достаточно широка — от Российской Федерации до США.
Мастер подчеркивает: больше всего знатоки ценят вещи из натуральной соломки, которая может быть неоднородной по цвету и со временем потемнеть.
— Солома не обязательно должна быть одинаково желтой. Вот, посмотрите, есть в ней и розоватые, коричневатые, зеленые оттенки, — демонстрирует подготовленный к работе сноп моя собеседница. — С годами соломенное изделие может немного потемнеть. Конечно, материал можно отбелить, но тогда он теряет свою натуральность, уникальность.


На год — около ста снопов


В мастерской народного мастера Беларуси материал для работы можно найти буквально в каждом уголке. Когда идет сезон заготовки соломы, помещение могут использовать для того, чтобы здесь ее хорошенько высушить и довести до кондиции. Жнет ее Тереса Альфонсовна как в старые времена, серпом, собирает в снопы — все по правилам.
— Сеяла зерновые на личном участке, родители специально для меня выращивали пшеницу. Помню, еще в перестроечные времена нарезала у них целый мешок — и в поезд. А жили они в приграничной зоне, дети тогда шутили, что меня не пропустит таможня. Но все прошло хорошо. Знакомые, коллеги знают, что мне всегда пригодится материал для работы, поэтому часто предлагают забрать его с личных подворий. Нужно много — число снопов может дойти до сотни, ведь необходимо обеспечить не только себя, но и учеников, — подсчитывает она. — Жать лучше всего, когда растения отколосят, а стебель приобретет золотистый цвет. Если сушить соломку на солнце, она становится блестящей и эластичной. После каждый стебелек разрезаю, сортирую по размеру и толщине — все идет в работу.
Внимательно рассматриваю всевозможные вазы, панно, скульптуры, которые вызывают неподдельное удивление: каким мастерством нужно обладать, чтобы сплести из соломки лося! Новолукомчанка же достает из своих запасов соломенные колечки, говорит, что они пользуются большой популярностью.
— Что я могу сплести из этого природного материала? Пожалуй, все, — констатирует она. — Даже если это сложная работа, подумаю, прикину, как это можно сделать, и сделаю. Фигурки, шляпы, украшения, даже одежду можно сплести. Только вот в такой юбке лучше не садиться — соломка хрупкий материал, может поломаться. Но зато до чего красиво будет! Соломоплетение — уникальное ремесло, часть белорусской культуры, память поколений, живая нить, что связывает нас с родной землей. И она никогда не должна прерваться.
В ТЕМУ
В 2022 году номинация «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения» была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Искусство соломоплетения в Беларуси очень древнее. Его истоки восходят ко временам, когда восточные славяне начали активно заниматься земледелием — на рубеже II—I тысячелетий до нашей эры. С тех пор солома стала не только сельскохозяйственным ресурсом, но и сакральным материалом, тесно связанным с обрядами плодородия и культом хлеба.
В первой половине XX века изделия из соломы были широко распространены: они продавались на рынках и находили отклик как среди сельских жителей, так и в городах — в качестве самобытного украшения традиционного быта. Сегодня соломоплетение сохраняет статус живой, развивающейся традиции. Художественные практики соломоплетения — традиция, которая непрерывно обогащается. В стране налажена система обучения ремеслу, передачи знаний о технологии обработки материала, преемственности его художественных традиций.
zhukova@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +393
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости