Вместе с клюквой и голубикой на болотах, расположенных в северной части Беларуси, растет морошка приземистая. Однако даже большинство заядлых любителей «ходить по ягоды» вряд ли встречали ее. Хотя многие наверняка еще со школьных уроков русской литературы запомнили, что смертельно раненный на дуэли Пушкин попросил жену принести ему моченой морошки.
pixabay.com
Созревает «наоборот»
Как малина и костяника, морошка приземистая относится к семейству розоцветных. Прямые тонкие стебельки этого травянистого многолетника редко вырастают выше 30 см. Каждый год весной появляются они на длинных ползучих корневищах, чтобы зацвести, принести изысканные плоды и умереть. А корневища зимуют в болотной толще, накапливая силы для следующего поколения.
Цветет морошка обильно, а вот плодоносит не каждый год. Дело в том, что она относится к двудомным растениям, у нее много пустоцвета: мужских растений в 2—3 раза больше, чем женских.
По строению плодов морошка напоминает малину. А особенность ее в том, что она созревает… «наоборот»: все остальные ягоды сначала зеленые или желтоватые, а эта сразу краснеет и лишь постепенно становится янтарной, почти прозрачной. Не зря морошку называют янтарем болот и даже болотным ананасом. Причем созревает не гроздьями, а лишь по одной ягоде на стебле. Впрочем, брать ее лучше недозрелой — твердой и красной, поскольку потом она прекрасно доходит до нужной кондиции. Плоды собирают в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Уникальны у морошки и листья. Такие практически не встречаются у других болотных растений. Это свидетельствует о том, что как вид морошка зародилась в более теплом климате. Подтверждение тому — большая чувствительность ее цветков к ветрам и морозам. Как ни странно, в более северных районах растение плодоносит чаще и обильнее.
pixabay.com
Считаные места
Увы, в Беларуси морошка стала большой редкостью. Сегодня известно не более полутора десятков мест ее произрастания в Верхнедвинском, Витебском, Городокском, Миорском, Полоцком, Поставском, Россонском, Шарковщинском районах Витебской области, а также в Мядельском и Борисовском районах Минщины. А ведь еще 60—70 лет назад ареал ее обитания был намного шире. С 1981 года морошка приземистая занесена в Красную книгу Беларуси. С 1996-го работы по окультуриванию этого растения начались в ГНУ «Институт леса НАН Беларуси». Есть уже и первые опытные участки в заказниках «Лонно» и «Ельня» на Витебщине.
В Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают морошку в фермерских хозяйствах.
КСТАТИМорошку несложно вырастить на садовом участке из свежесрезанных побегов, корневищ и других частей растения. Маленькие боковые побеги, растущие около материнского куста, очень легко отделяются, равно как и ветки. После высаживания на некоторое время в горшок они готовы к пересадке в открытую почву.
sad@sb.by
Источник - www.sb.by