Что такое толокно из ячменя? Чем оно полезно для нашего здоровья? На эти и другие вопросы ответила российский нутрициолог Ирина Шиманская.
Ячмень. Иллюстративное фото из архива «СБ»
Как рассказала нутрициолог, толокно из ячменя — это продукт, изготовленный из зерна ячменя, которое прошло специальную обработку. Она добавила:
— Ячменное толокно при обработке сохраняет оболочку и зародыш зерна, поэтому оно содержит много витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сам по себе ячмень — это уникальная крупа. В ней содержатся селен, железо, медь, фосфор, цинк, которые положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, как указала специалист, в ячмене есть витамины группы B и лецитин, которые хорошо сказываются на работе мозга и нервной системы. Также в нем много клетчатки, которая способствует поддержке работы ЖКТ.
— Главная особенность данной крупы — это ее низкие гликемический и инсулинемический индексы. Это делает ячмень идеальным продуктом, например, для регулирования уровня сахара в крови, — рассказала эксперт.
Читайте такжеНутрициолог рассказала, какой напиток может помочь снять вздутие живота
Помимо этого, ячмень помогает снижать холестерин и дает длительное чувство насыщения. Как подчеркнула нутрициолог, эта крупа подходит для тех, кто стремится поддерживать здоровый вес, а также для людей с диабетом, метаболическим синдромом.
Ирина Шиманская добавила, что толокно из ячменя можно использовать для приготовления каши, супов, блинов, напитков и даже десертов.
Источник - www.sb.by