Как влияет синдром раздраженного кишечника на психическое состояние, объяснила специалист » mogilew.by
 

Как влияет синдром раздраженного кишечника на психическое состояние, объяснила специалист

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое функциональное заболевание кишечника, которое характеризуется болью в животе, изменениями характера стула (диарея, запоры или их чередование), вздутием и метеоризмом. Стрессовый синдром раздраженного кишечника может оказывать значительное влияние на повседневную жизнь, превращая обыденные дела в настоящее испытание. Российский доктор Ольга Лисенкова рассказала, как влияет СРК на психическое состояние.
Как влияет синдром раздраженного кишечника на психическое состояние, объяснила специалист
Фото: freepik
По словам Ольги Лисенковой, синдром раздраженного кишечника — одно из самых частых причин вздутия живота, болей, запоров и диареи. При СРК эти симптомы могут чередоваться, создавая серьезный дискомфорт в повседневной жизни.
— СРК — хроническое заболевание. Многие люди живут с ним годами, а то и десятилетиями. Из-за нестабильной работы кишечника они вынуждены заранее планировать маршрут, чтобы знать, где расположен ближайший туалет. Кроме этого, у людей с этим диагнозом часто наблюдаются перепады настроения, тревожность, депрессия, раздражительность. Почему так происходит? Потому что кишечник — это, по сути, «второй мозг», — отметила врач.
Как пояснила Ольга Лисенкова, в пищеварительном тракте расположена собственная нервная система — энтеральная. Она пронизывает все отделы ЖКТ: от пищевода до анального отверстия. Более того, кишечник и головной мозг постоянно обмениваются сигналами через блуждающий нерв. И главный посредник в этом диалоге — микробиота, или кишечная флора.
— Так, состояние микрофлоры напрямую влияет на настроение, мышление, память и эмоциональное состояние. Неправильное питание, стресс, антибиотики — всё это нарушает баланс микробов, и это, в свою очередь, отражается на психике.

Например:
• При кишечных инфекциях люди часто жалуются на упадок сил, апатию, ухудшение настроения.
• При дисбактериозе или кандидозе может появляться тревожность.
• При СРК и синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) пациенты отмечают подавленность, раздражительность, хроническую усталость.
Ольга Лисенкова рассказала, как кишечник управляет настроением:
— В кишечнике вырабатывается около 95 % серотонина — гормона радости и хорошего настроения. При нарушениях ЖКТ его уровень резко падает, что приводит к депрессии, апатии и эмоциональной нестабильности. Также при дисфункции кишечника снижается выработка дофамина и адреналина — гормонов мотивации и энергии. Человек теряет интерес к жизни, становится вялым, не может принимать решения. Некоторые кишечные бактерии сами производят ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту) — важный нейромедиатор, отвечающий за расслабление, снижение тревожности и контроль над стрессом. На этом принципе работают многие успокоительные препараты. Но если проблема в кишечнике, лекарства лишь маскируют симптомы, не устраняя корень.

Кроме этого, добавила доктор, люди с СРК часто страдают от аутоиммунных заболеваний: аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного артрита, псориаза и других. Это не случайность — нарушенная кишечная проницаемость («синдром дырявого кишечника») может запускать аутоиммунные реакции.
Если у вас есть проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем или кишечником — это может напрямую влиять на настроение, сон, иммунитет и общее самочувствие. Поэтому терапия СРК требует комплексного подхода, включающего как лечение кишечных симптомов, так и психологическую поддержку. Эффективными методами являются аутогенная тренировка и гипнотерапия. Физические упражнения, такие как йога, пилатес и пешие прогулки, помогают улучшить моторику кишечника и снять напряжение, — рассказала Ольга Лисенкова.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +518
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости