Генеральный директор Большого театра рассказала о планах на новый, 93-й сезон » mogilew.by
 

Генеральный директор Большого театра рассказала о планах на новый, 93-й сезон

Новый, 93-й по счету сезон в Большом театре Беларуси открылся показом оперы «Орлеанская дева» П. И. Чайковского, премьера которой прошла в финале предыдущего сезона. В октябре спектакль отправится в Москву: запланирован показ белорусской постановки на Новой сцене Большого театра России в рамках фестиваля «Видеть музыку».
Генеральный директор Большого театра рассказала о планах на новый, 93-й сезон

Генеральный директор Национального академического Большого театра Республики Беларусь Екатерина Дулова на пресс-встрече с журналистами рассказала:
— Для нас это становится великолепной традицией: мы себя проявляем на крупнейших, сложнейших российских сценах. И я считаю, что это определенное доверие к тому, как работает Большой театр Беларуси.


Руководитель Большого театра поделилась планами ведущей творческой площадки страны на новый театральный сезон:
— Казалось бы, с точки зрения чего-то экстра-экспериментального не предвидится, но есть общение с совершенно выдающимися образцами оперного и балетного искусства, — подчеркнула Екатерина Дулова. — Одна из премьер этого сезона — новая постановка, новая версия балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» в постановке заслуженного артиста Российской Федерации, главного балетмейстера театра Игоря Колба. Каждый хореограф мечтает о том, чтобы такой спектакль появился в его портфолио.


В Большом театре было несколько версий «Щелкунчика»: постановки Валентина Елизарьева, Александры Тихомировой. Игорю Колбу предстоит создать собственную версию знаменитого балета.
Сам факт появления нового варианта постановки вызвал ажиотаж, билеты практически распроданы, отметила Екатерина Дулова. Дирижером-постановщиком нового «Щелкунчика» выступит художественный руководитель Большого Артем Макаров.
— Вторая премьера этого сезона в третьей декаде марта — это опять-таки одна из жемчужин, спектакль, который был в нашем репертуаре и шел довольно долго: это опера Джузеппе Верди «Набукко». Опера, которую наша публика любит, о которой много спрашивали, великолепная музыка, один из ранних образцов творчества Верди, но настолько удачный, настолько яркий и сильный и по эмоциям, и по музыкальному материалу, что, конечно, мы счастливы: постановку этого спектакля нам предложил знаменитый итальянский режиссер Джанкарло дель Монако, — рассказала Дулова.

Дель Монако поставил более ста опер в крупнейших театрах мира, в том числе в российском Большом театре в 2024-м оперу «Риголетто» Верди, в 2025 году ставит еще одно творение классика — оперу «Аида» в Мариинском театре и «Набукко» в Минске.
— В результате переговоров и рассмотрения концепций он будет ставить у нас классическую версию, но, конечно, в новом прочтении: я имею в виду декорации, сценографию — отметим, что это тоже все дель Монако, — поделилась гендиректор Большого театра.

Кроме того, изысканное музыкальное «блюдо» предложат в декабре поклонникам стиля барокко, к которому Большой театр обратится впервые: на Камерной сцене дирижером Виталием Грищенко будет поставлена опера Георга Фридриха Генделя «Ацис и Галатея». Опера была написана и впервые исполнена в 1718 году и с тех пор регулярно ставится на сценах театров мира.

— Эта традиция исполнительства достаточно специфическая, — напомнила Екатерина Николаевна. — Она переживает активный процесс возрождения, настоящий ренессанс барокко, настолько, что в Московской консерватории даже открыли факультет исторического исполнительства, чтобы обучаться тому, как исполнить произведение в его, так сказать, прижизненной версии, на каких инструментах играть, какими голосами петь.


Постановку в Большом театре надеются осуществить в границах одного из ключевых событий сезона — Минского международного рождественского оперного форума. В рамках фестиваля будет также представлена опера «Орлеанская дева». В гости ждем Самарский академический театр оперы и балета с постановкой «Мастера и Маргариты» — камерной оперы Сергея Слонимского по роману Михаила Булгакова (постановка отмечена премией «Золотая маска»), также запланирован Гала-концерт лауреатов Международного конкурса вокалистов им. М. Глинки 2024 года, в числе которых солисты Большого театра Беларуси Иосиф Никитенко и Дарья Горожанко.

Большой театр Беларуси откроет новый сезон «Орлеанской девой»

https://www.sb.by/articles/bolshoy-teatr-belarusi-otkroet-novyy-sezon-orleanskoy-devoy.html





Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +785
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости