Какой сыр полезнее — мягкий или твердый? Отвечает нутрициолог » mogilew.by
 

Какой сыр полезнее — мягкий или твердый? Отвечает нутрициолог

Какой сыр выбрать — мягкий, как бри или камамбер, или твердый, как пармезан или чеддер, чтобы не только насладиться вкусом, но и получить максимум пользы? За экспертным мнением портал sb.by обратился к российскому нутрициологу Светлане Синиченко.
Какой сыр полезнее — мягкий или твердый? Отвечает нутрициолог
Фото Pixabay
Эксперт объяснила разницу в технологии производства сыров:
— Мягкие сыры (например, моцарелла, рикотта, бри) созревают быстро — от нескольких дней до пары недель. Они содержат много влаги, поэтому имеют нежную текстуру и короткий срок хранения. Твердые сыры (пармезан, гауда, чеддер) выдерживают месяцами и даже годами. Вода из них практически полностью испаряется, благодаря чему они становятся плотными, долго хранятся и обладают насыщенным вкусом.
Оба вида сыров — отличный источник белка и кальция, но есть нюансы, отметила Светлана Синиченко:
— В твердых сырах белка больше, так как влага испарилась, а он остался. Например, в 100 г пармезана содержится около 35–40 г белка, а в 100 г бри — примерно 20 г. Если вы придерживаетесь белковой диеты или активно занимаетесь спортом, твердый сыр будет предпочтительнее. Что касается жиров, то все зависит от конкретного сорта. Существуют жирные мягкие сыры (например, камамбер — до 30 % жирности) и диетические (рикотта — 8–15 %). Твердые сыры тоже бывают разными: в пармезане около 30 % жира, а в голландском может быть и 45 %. Таким образом, жирность — это не показатель «мягкости» или «твердости». Чем дольше сыр выдерживается, тем выше в нем концентрация кальция. Твердые сыры — безусловные лидеры по содержанию этого макроэлемента. Например, 100 г пармезана обеспечивают организм почти 1200 мг кальция — это практически полторы суточные нормы! В мягких сырах его меньше — 100–500 мг на 100 г. Для здоровья костей, зубов и нервной системы твердый сыр вне конкуренции.
Мягкие сыры, особенно с плесенью (бри, камамбер, дорблю), содержат полезные бактерии и грибки, которые работают как натуральные пробиотики, поддерживая микрофлору кишечника, рассказала нутрициолог.


Читайте такжеДалеко не суперфуд — нутрициолог предупредила о главных недостатках кускуса
— Твердые сыры богаты витаминами группы B, особенно B12 — он важен для нервной системы и кроветворения. Также в них много цинка, фосфора и селена — все эти элементы полезны для иммунитета,
— добавила Светлана Синиченко.
Твердые сыры, как правило, содержат больше соли, подчеркнула эксперт:
— Соль выступает консервантом и помогает сыру храниться дольше. Если у вас есть проблемы с давлением или вы контролируете потребление соли, отдавайте предпочтение мягким сырам, особенно свежим (моцарелла, рикотта): они менее соленые.
По словам нутрициолога, существенной разницы в калорийности нет:
— Твердые сыры немного калорийнее из-за концентрации веществ, но на практике разница в 30–50 ккал на 100 г не критична. Главное — соблюдать меру. 30–50 г сыра в день — вполне достаточная норма для здорового человека.
Однозначного победителя в этом споре нет, резюмировала Светлана Синиченко:
— Нельзя утверждать, что один вид сыра однозначно лучше другого. Все зависит от ваших целей, состояния здоровья и вкусовых предпочтений. Идеальная стратегия — чередовать их: сегодня добавить кусочек пармезана в салат (для кальция), завтра — намазать рикотту на тост (для легкости), послезавтра — съесть камамбер с кофе (для удовольствия и пробиотиков). Главное — выбирать качественный натуральный сыр без растительных жиров, E-добавок и ароматизаторов. Всегда читайте состав: чем короче список ингредиентов, тем лучше. Сыр — вовсе не враг фигуры, если употреблять его с умом и в меру.

https://www.sb.by/articles/vkusny-i-polezny-no-imeyut-protivopokazaniya-uznali-komu-nelzya-uvlekatsya-vyalenymi-pomidorami.html
Вкусны и полезны, но имеют противопоказания — узнали, кому нельзя увлекаться вялеными помидорами

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +437
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости