«Альтер»: стоит ли смотреть ироничную антиутопию со звездой «Гарри Поттера» » mogilew.by
 

«Альтер»: стоит ли смотреть ироничную антиутопию со звездой «Гарри Поттера»

Фильм частично снимали в Казахстане.
«Альтер»: стоит ли смотреть ироничную антиутопию со звездой «Гарри Поттера»

Алексей ХромовКинокритик Лайфхакера
антиутопии про необычное технологичное будущее: от «Элизиума» Нила Бломкампа до экранизации «Дивного нового мира». С первым картину роднит даже наличие экзоскелета у главного героя. Но главное, что объединяет все истории, — тема сегрегации на фоне видимого благополучия общества.
Кадр из фильма «Альтер»Футуризм Тимо Вуоренсолы очень условен: в плане визуализации он просто взял необычно выглядящие реальные дома (огромный шар действительно стоит в Астане), дополнил их компьютерной графикой и сделал ещё ярче на контрасте с серыми разваливающимися домами — которые по факту не слишком отличаются от хрущёвок. Да и объяснение происходящего в мире здесь очень условно и часто склоняется к клише: ядерная война, новые технологии, другое общество. Лучше даже не ждать, что тему природной энергии раскроют и объяснят подробно, — всё это лишь формальный фон для основной истории.На первый план режиссёр, совершенно не скрываясь, выводит аналогии с любой сегрегацией — здесь каждый зритель может выбрать параллель, которая актуальна для него. Наиболее зловеще выглядит намёк, что даже те, кто вроде бы настроен к «особым» положительно, считают их способными лишь на самую простую работу. Эта доброжелательная снисходительность, которую часто можно встретить и в жизни, иногда пугает больше жестокости. 
Кадр из фильма «Альтер»Но всё же главная и самая мрачная ирония как будто слегка скрыта: ведь на самом деле «особые» — это как раз обычные люди, какие были всегда, а «генетики» — мутанты. Причём способности не их заслуга, а просто удача каких-то учёных прошлого. Как тут не найти параллели с теми, кому повезло с состоятельными родственниками или просто с внешностью — и потом они начинают оскорблять остальных за лень и отсутствие стремлений. Не секрет, что любая фантастика говорит не о будущем, а о настоящем.
К истории не нужно относиться слишком серьёзно
Заранее можно сказать, что многие будут ругать «Альтер». И вроде бы есть за что: фильм действительно буквально состоит из клише. Историю развития мира здесь подают в виде лекции, которую зачитывают подросткам, — так делали не только в классических антиутопиях, но и в пародийных «Двух холмах». Злодеи в этом кино очень любят обсуждать свои злодейские планы вслух, чтобы герой мог услышать и помешать, — «Хранители» Алана Мура издевались над этим ходом десятки лет назад. 
Кадр из фильма «Альтер»А потом безумные странности и повороты начнут сыпаться один за другим, превращая фантастическую антиутопию чуть ли не в мыльную оперу про неожиданные родственные связи. И тут уже зависит только от прозорливости зрителя, насколько быстро он поймёт главное.Весь фильм — пародия на фантастику про супергероев, а не серьёзная история.Не такая пародия, как «Голый пистолет», конечно. Здесь нет откровенного идиотизма и желания развеселить зрителя гэгами. Но Тимо Вуоренсола всегда снимает немного издевательски, что логично для человека, начавшего карьеру с картины «Звездная муть», а потом снявшего «Железное небо» про нацистов, которые спрятались на тёмной стороне Луны, а потом полетели на Землю захватывать айфоны.Кто-то поймёт шутку уже на моменте, когда герои начнут бороться за справедливость с популярной певицей Мирой, а их общение с Леоном превратится в поток подколов друг друга. Ещё более очевидным всё станет, когда персонажи придут в центр планирования семьи, причём герой Фелтона будет одет то ли как сутенёр, то ли как персонаж «Даёшь молодёжь», говоривший: «Данила, ты что крейзи?»В конце концов, Леон превращается в крутого героя в костюме, но он не какой-нибудь Бэтмен, а буквально Флауэрмен, поскольку в качестве оружия использует цветочную пыльцу, шипы и какой-то очень едкий цитрус.
Кадр из фильма «Альтер»Если разглядеть в «Альтере» иронию, то всё встанет на свои места. Весь сюжет фильма построен на клише о становлении супергероя, повторяя ходы условного «Железного человека», но с бюджетом всего в 15 миллионов долларов. 
Актёрский состав выглядит интригующе
Особенно иронично, что на главную роль в картине про сегрегацию пригласили Тома Фелтона, которого лучше всего помнят по образу Драко Малфоя из «Гарри Поттера». Когда-то его персонаж громче всех обзывал других «грязнокровками» — теперь же Леон готов отдать жизнь за равенство людей, даже отказавшись от собственного благополучия. Трудно сказать, задумывал ли режиссёр такую сложную шутку или она получилась случайно. Но в чём нет сомнений: Фелтона приятно видеть на больших экранах.
Кадр из фильма «Альтер»К актёрам, которых прославил «Гарри Поттер», до сих пор приковано внимание фанатского сообщества, и очень любопытно наблюдать, насколько по-разному складывается их карьера. Особенно отличился Дэниел Рэдклифф, который выбирает самые странные роли в кино: от трупа в фильме «Человек — швейцарский нож» до трёх разных образов в «Чудотворцах». Том Фелтон чаще снимается в не слишком заметных фильмах, играет в театре и даже выпустил несколько альбомов (он, кстати, отлично поёт). Его участие в «Альтере» — своеобразная реклама для фильма, которая привлечёт к экранам всех соскучившихся по актёру из детства. Но Фелтон даже в не самой серьёзной работе играет с душой. Непроходящая грусть в глазах героя кажется очень натуральной.А для российских зрителей будет интересно, что в кадре собрались не только приятные британские актёры (среди них Ричард Брейк, игравший первую версию Короля ночи в «Игре престолов»), но и отечественные артисты. Причём не в эпизодах, а в основных ролях. Хлою — главную помощницу и названную сестру Леона — сыграла Елизавета Бугулова. Она больше известна как работница дубляжа, но в последнее время всё чаще появляется на экранах. Образ одного из главных злодеев достался Игорю Жижикину. В дубляже, конечно, не понять, как персонажи общаются на английском. Но визуально все они на экране выглядят очень даже органично и не проигрывают коллегам.Да и в целом всё это отлично соответствует концепции мира будущего, где толком не указано, сохранились ли различия по странам, языкам и национальностям. Возможно, отказавшись от одного разделения, люди сразу нашли новое.
Кадр из фильма «Альтер»Впечатления от «Альтера» могут испортить завышенные ожидания: если идти на сеанс как на серьёзную антиутопию с примесью супергероики, можно разочароваться. Но лучше воспринимать фильм как кино категории «Б» — с не слишком большим бюджетом и отчасти ироничным содержанием. Тогда можно найти и над чем посмеяться, и о чём задуматься после просмотра. 

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +151
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости