Почему 30 сентября на Бабьи именины нужно было обязательно выплакаться вволю » mogilew.by
 

Почему 30 сентября на Бабьи именины нужно было обязательно выплакаться вволю

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии православная церковь чтит 30 сентября. В народной традиции — Бабьи именины, Бабья выть.

Почему 30 сентября на Бабьи именины нужно было обязательно выплакаться вволю

В народном крестьянском календаре праздников, посвященных женщинам, немного, но отмечаются они всегда душевно. В плане же оригинальности 30 сентября явно стоит особняком. Начнем с того, что, согласно многолетним наблюдениям, в этот день практически всегда идет дождь, что символизирует слезы святой мученицы Софии по своим дочерям. В память о страданиях матери всем женщинам без исключения полагалось начинать день с плача по своей нелегкой доле и горемычной судьбе родных и близких. С точки зрения современного человека, традиция более чем странная, но исполнялась она неукоснительно. Считалось, что таким образом — оплакав воображаемые несчастья (впрочем, крестьянкам и правда приходилось в жизни несладко, так что и притворяться особо не нужно было) — женщина отводила от семьи настоящие беды, а также в буквальном смысле отпугивала от дома нечистую силу. Отсюда еще одно название дня — Бабья выть. Любопытно, что, по правилам, страдать нужно было как можно более натурально и не отлынивать. Поэтому крик стоял на всю деревню — каждая старалась держать марку и не ударить в грязь лицом перед соседками. Неудивительно, что на это время всех мужиков как ветром сдувало за околицу — мало ли дел в поле, на реке или в лесу.

Поплакали — и хватит


Отстрадав положенное время, женщины утирали слезы и принимались за обычные домашние дела, в том числе за приготовление праздничного угощения. Богатые столы накрывали для своей семьи, а к соседям только ходили в гости. Вечером накануне праздника пекли каравай, приговаривая, чтобы всякое зло исчезало, а в доме пребывал покой. Этим хлебом нужно было накормить всех домочадцев без исключения и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки. Героинями праздника изначально были представительницы прекрасного пола с именами Вера, Надежда, Любовь и София. Однако с течением времени 30 сентября превратилось в чествование всех женщин — Бабьи именины. Отмечали три дня кряду (по преданию, столько оплакивала своих дочерей святая София), прославляя материнскую мудрость и женские добродетели.
На время Бабьих именин мужчинам рекомендовалось взять на себя всю тяжелую работу по хозяйству, а также ни в коем случае не обижать женщин, даже в мелочах, чтобы не лишиться удачи на весь оставшийся год. Семьи старались проводить как можно больше времени вместе, девочек одаривали символическими подарками — цветными лентами и сладостями. Чтобы отвести все дурное от дома, бросали в костер старые лапти. Вместе с ними должны были сгореть и все горести. Вечером проводили смотрины невест. Незамужние девушки гадали на женихов и просили святых мучениц послать им счастливую жизнь в браке.
ПОВЕРЬЯ
? Запрещено ссориться, ругаться, злословить и желать другим зла.
? Нельзя работать в огороде и заниматься садоводством.
? На Бабьи именины сватались, но свадьбы не играли, так как день считался для этого неподходящим.
ПРИМЕТЫ
? Погода выдалась сухой и безветренной — зима придет не скоро.
? Журавли, летящие на юг, сулят много снега на Покров Божией Матери 14 октября.
? Если на Бабьи именины идет дождь, весна будет ранней.
bebenina@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +261
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости