Врач рассказал, из чего состоят энергетики и как они влияют на организм » mogilew.by
 

Врач рассказал, из чего состоят энергетики и как они влияют на организм

Почему после бодрости от энергетика наступает еще большая усталость? Кому и когда опасно их пить? И как на самом деле вернуть себе энергию? На эти вопросы ответил российский врач Александр Дзидзария. Специалист разобрал состав популярных напитков и объяснил их реальное влияние на здоровье.
Врач рассказал, из чего состоят энергетики и как они влияют на организм
Фото freepik
Эксперт выделил четыре основных типа напитков на рынке: классические (кофеин, таурин, сахар), спортивные (без сахара, иногда с адаптогенами), концентрированные «шоты» и так называемые здоровые энергетики на основе растительных экстрактов.
Ключевой и единственный реально работающий компонент в большинстве энергетиков — это кофеин, — отмечает Александр Дзидзария. — Но важно понимать: он не дает энергию, а лишь маскирует усталость, блокируя рецепторы аденозина.
Врач предупредил о рисках: безопасная доза кофеина — около 400 мг в сутки, но лучше ограничиться 200–250 мг и употреблять их в первой половине дня.
Передозировка кофеина может вызвать тремор, головокружение, беспокойство, тахикардию и даже паническую атаку, — подчеркивает специалист. — А прием вечером нарушает циркадные ритмы, делая сон поверхностным и не восстанавливающим.

По словам врача, один из самых вредных компонентов — это сахар.
Сахар дает быстрый прилив сил за счет резкого повышения уровня глюкозы, — поясняет эксперт. — Но затем следует такой же резкий спад: выделяется инсулин, и наступает энергетический крах примерно через 60 минут. Вас напиток взбодрил, а потом стало еще хуже.
Регулярное употребление сладких энергетиков, как предупреждает врач, повышает риск ожирения, инсулинорезистентности, диабета 2-го типа и ускоряет старение за счет гликирования белков.
Что же насчет других компонентов?
Таурин, витамины группы B и растительные экстракты — это больше в сторону маркетинга, — считает Александр Дзидзария. — Исследования их эффективности в составе энергетиков недостаточны, а дозировки часто слишком малы, чтобы оказать реальный эффект.
Врач добавил, что избыток некоторых витаминов, например B3, может вызывать аллергические реакции. Главная опасность, по мнению специалиста, кроется в системном употреблении энергетиков.
Вы берете у организма энергию в долг, — объясняет врач. — Вы стимулируете уставшую нервную систему и в итоге получаете перегрузку, переставая ощущать сигналы усталости. Организм начинает работать на износ. Особенно опасно это для подростков, чей мозг очень чувствителен к кофеину.
Однократное применение в критической ситуации, когда нужно, например, не уснуть за рулем в течение 30–40 минут, вряд ли нанесет серьезный вред, — заявил Александр Дзидзария. — Но это должна быть именно исключительная мера, а не ежедневный ритуал.
Врач советует искать причину усталости, а не маскировать ее. Задумайтесь, почему вам не хватает энергии? Возможно, вы мало спите, испытываете стресс или у вас дефицит витаминов. Самый разумный способ взбодриться — это отдохнуть, проветрить помещение, сменить позу, сделать легкую зарядку или прогуляться. Не ищите простой ответ в виде баночки энергетика, подходите к своему образу жизни осознанно.


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +663
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости