Осенью спрос на сезонных работников предсказуемо растет. Дополнительные руки требуются в торговле, строительстве, а также в лесном и особенно сельском хозяйстве. Корреспонденты «НГ» выяснили, какие условия предлагают работодатели и сколько можно заработать за короткий период времени.
За две недели работы в промышленном саду Толочинского консервного завода студенты получают около 800 рублей.
Фото из личного архива Алины Зыленковой
Студенческий десант
В промышленном саду Толочинского консервного завода кипит работа. Студенты трех вузов — ВГУ имени Машерова, ВГТУ и ПГУ — «пожинают» яблочный урожай. В этом году из-за холодной весны работы начались на две недели позже.
— Случившиеся 27—28 апреля заморозки, когда температура опускалась до минус 7 градусов, уничтожили около 60 % цветов, — вспоминает
начальник подразделения «Промышленное садоводство» Толочинского консервного завода Виктор Булыгин.
— Тогда был как раз период цветения определенных сортов. Например, белорусский сорт «алеся», растущая на 40 гектарах, практически не дала урожая. Тем не менее картина не столь удручающая. Плоды завязались на сортах, которые цвели после заморозков. К примеру, у «весялины», которую очень любят российские потребители, урожай лучше, чем в 2024-м. В нынешнем сезоне радует «глостер» — его плоды хорошо хранятся до мая.Общая площадь сада — 478 гектаров, из них 278 занимают яблони. Примерно 18 % площади отведено под летние и осенние сорта, а 82 % — под зимние, реализация которых начинается в декабре и продолжается до апреля.
Массовая уборка стартовала в середине сентября и рассчитана примерно на месяц.
— На сегодня собрано уже более 2000 тонн яблок. В лучшие годы урожай достигал 5 тысяч тонн, но 2024-й оказался трудным — всего 759 тонн, опять-таки из-за весенних заморозков. В этом году ситуация немного лучше, есть надежда собрать около 2300 тонн, — прогнозирует Виктор Булыгин.
Сейчас в саду работает вторая трудовая смена — у витебских студентов она длится две недели, у полоцких — три.
— В целом задействовано 160 ребят, без их помощи мы просто не справимся, — признается Виктор Булыгин.
— Даже на постоянную работу в цеха тяжело найти местных жителей, не говоря уже о сезонной занятости. Поэтому каждый год молодежь приезжает к нам и помогает со сбором урожая.Собирают яблоки бригадами, где труд каждого оценивается по справедливости. «Филонщиков» бригадиры берут на особый контроль. В целом же ребята собирают примерно одинаковое количество, после того как их яблоки взвешены, результат делится на всех.
Норма — 450 кило в день
Третьекурсница факультета физической культуры и спорта ВГУ имени Машерова и по совместительству командир отряда «Машеровцы» Алина Зыленкова вторую неделю работает в толочинском саду:
— Нас обучили, как правильно и аккуратно снимать яблоки, чтобы не повредить плод. Средняя норма — 450 килограммов в день на человека и зависит от урожайности. Правда, порой дерево усыпано яблоками, а бывает, висит пару штук, и ты с трудом дотягиваешься до них.На протяжении двух недель студенты живут по четкому графику: в 7:00 — завтрак, в 8:15 садятся в автобус и едут в сад. Трудятся до 11:30, потом обед и снова в сад — до 17:30.
В отряде Алины — 40 человек: 33 студента с факультета физической культуры и спорта и семеро — с химико-биологического.
— Приняли нас очень хорошо: жилье отличное, питание — на высшем уровне. Атмосфера здесь особенная: все быстро подружились и сплотились, стали как одно целое, — отмечает Алина.
К слову, за старательную двухнедельную работу в саду можно получить более 800 рублей с учетом того, что предприятие удерживает из заработка половину стоимости за питание. В среднем суточный паек обходится заводу в 15 рублей на человека, с ребят же берут всего 7,5 рубля.
Все на бураки!
Львиная доля сезонных работников задействована в сельском хозяйстве, однако промышленные предприятия тоже открывают временные вакансии. На Жабинковском сахарном заводе дополнительные руки потребуются в шести свеклоприемных пунктах: в Барановичах, Березе, Дрогичине, Ивацевичах, Пинске, Высоком.
В октябре на Жабинковском сахарном заводе особенно нужны временные работники, так как активно идет заготовка и переработка сахарной свеклы.
— В период массовой приемки урожая мы ищем буртоукладчиков, операторов пробоотборной установки, приемщиков сельхозпродукции, операторов ЭВМ (по-старому — весовщиков). В каждом приемном пункте есть сырьевая лаборатория, где тоже нужны рабочие руки, — говорит
начальник сектора кадров предприятия Елена Матюшко.
Помимо заготовительной кампании, есть работа, связанная с переработкой сырья уже на самом заводе в Жабинке. Здесь еще ждут грузчиков в железнодорожный цех и на склады готовой продукции, а также слесарей-ремонтников.
— Обычно мы успевали все переработать до Нового года, — объясняет Елена Матюшко.
— Но в 2025-м получили рекордный урожай сахарной свеклы, поэтому трудиться будем до середины января.В целом предприятие набирает около 200 сезонных работников. К тому же, по словам Елены Матюшко, зарплаты неплохие. В приемозаготовительных пунктах — около 2 тысяч рублей, у грузчиков на складах готовой продукции выходит до 3 тысяч, у слесарей-ремонтников — до 1700.
— В октябре активно идет заготовка свеклы, поэтому люди трудятся сверхурочно, в выходные дни и, следовательно, получают оплату в двойном размере. Если завод сработает хорошо, будет еще и дополнительная премия, — обещает Елена Николаевна.
И в городе, и в поле
Сезонный характер носят многие работы. Осенью особенно актуальна помощь в сборе урожая (картофеля, свеклы, моркови, капусты, яблок), а также в покосе травы. Востребованы и уборка парков, скверов, территорий захоронений, озеленение. В Минске свыше 850 подобных вакансий предложили 33 организации. В числе основных работодателей Минский зоопарк, УП «Зеленстрой Фрунзенского района», ОАО «Белметалл», ОАО «ГУМ», ОАО «Галантэя», государственное предприятие «Горавтомост» и другие. К слову, с начала года в таких работах уже поучаствовали более 1600 минчан, в целом по стране — свыше 26 тысяч человек.
— В рамках заключенных договоров наниматели предлагают работы, не требующие квалификации или специальной подготовки. Вакансии актуальны как для трудоустроенных граждан (находящихся в отпуске или имеющих неполный рабочий день), так и для официально зарегистрированных безработных, студентов и пенсионеров, — рассказывает
заместитель председателя комитета — начальник управления занятости населения Мингорисполкома Татьяна Кудевич.Минчане могут поработать и в полях. Такую возможность им предоставляет КФХ Смолевичского района «АгроЛайнПлюс». Летом временные трудяги занимаются прополкой, осенью — уборкой урожая. В среднем за день получают по 50 рублей. Выплата производится ежедневно по завершении работ, кроме того, есть возможность приобрести сельхозпродукцию по себестоимости. К месту работы с понедельника по пятницу организован подвоз.
При трудоустройстве на временную работу заключается срочный трудовой или гражданско-правовой договор. В среднем оплата составляет от 30 до 70 рублей в день, а в отдельных регионах — до 130. Зачастую итоговая сумма зависит от производительности труда.
С дачи — на сдачу
Получить доход садоводы и огородники могут за счет излишков своего урожая, сдав их в приемозаготовительный пункт Белкоопсоюза. Картофель здесь принимают по 0,5—0,7 рубля за килограмм, капусту — по 0,4—0,7 рубля, чеснок — от 6 до 8 рублей, морковь — по 0,6—0,8 рубля, репчатый лук — по 0,8—1,2 рубля.
На лесных дарах тоже можно неплохо заработать. За килограмм клюквы реально получить от 7 до 8,5 рубля. Меньше можно заработать на грибах: опята, маслята, грузди и прочие грибы принимают по 1,5—5 рублей за кило. Что касается яблок, опад берут по 30—40 копеек, за товарное яблоко дают до 3,5 рубля за килограмм.
В каждом регионе организации потребкооперации самостоятельно устанавливают расценки оплаты труда за заготовительную деятельность с учетом сложившейся конъюнктуры и эффективности деятельности отрасли.
yankovich@sb.by
Источник - www.sb.by