Если сложно сказать другому человеку приятное, лучше просто промолчать
Делать комплименты — это искусство и мастерство. И сегодня, к сожалению, многие забывают, что это форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения. В комплименте не должно быть дна, подтекста, «ящитаю», «я художник — я так вижу» и всяких разных «но». Предлагаю ввести негласное правило в отношении комплиментов: говорить или хорошо, или ничего. Не можешь сказать приятное — пожалуйста, просто промолчи.
Люди виртуозно наловчились маскировать бестактность, неуважение, свое непрошеное мнение и даже скрытую агрессию в обертку комплиментов. Уверена, любая из женщин нет-нет да и слышала в свой адрес что-то из серии: «Тебя чудесно стройнит это платье!», «Наконец-то у тебя округлились щечки!», «Для недавно родившей ты выглядишь отлично!», «Ты очень удачно получилась на этом фото», «Вкусный салат, но мама добавляет в него…», «С этим цветом волос тебе гораздо лучше». Продолжать можно долго.
Причем особо искусны в таких «похвалах» именно женщины, хотя и мужчины, бывает, отжигают. Например, иные «арбузеры» с особым садистским наслаждением могут сравнивать свою нынешнюю партнершу с бывшей или мамой.
Но женщины — это другое. Получить искренний комплимент от женщины дорогого стоит. Такой, чтобы без зависти и осуждения, а от души.
Чаще всего приятельницы или подписчицы в соцсетях если и скажут что-то приятное, то непременно с ложечкой дегтя. Чтобы не слишком сладко жилось.
Самые изощренные комплименты я получала как раз от женщин. «Интересно, конечно. А они же смоются?» — это про окрашенные брови. «Видела тебя по телевизору, ну наконец-то ты поправилась!» — это в целом про вес (и сразу же ликбез для тех, кто не в теме: телекамеры автоматически увеличивают ваш вес на 5 — 6 кг). «Какая необычная ткань, как из древнего музея!» — это про новую блузку, в которой после этих слов начинаешь чувствовать себя мумией.
И каждый раз говорящие почему-то уверены, что в ответ на подобные «комплименты» нужно быть благодарной. Кто же еще тебе глаза откроет на правду? Еще одно любимое, в чем не могут себе отказать люди: в целом поделиться своим впечатлением от тебя, когда ты их об этом не спрашивал. «Что-то у тебя такой усталый вид, ты же только из отпуска». «А чего мешки под глазами? Недосыпаешь?» «Когда ты уже начнешь есть? Кожа да кости!» «Ну какой же это русый цвет, не смеши меня!»
Самое главное, что я никак не могу понять: зачем и для чего в принципе другому человеку подобные вещи произносить вслух? Чтобы что?
Насмешки и неуважение тоже пытаются как-то шифровать якобы за безобидные слова. В сети активно обсуждают историю турецкой пары, которая развелась по многим причинам, одна из них — женщина была записана в телефоне мужа «Пухляш». Даже если он говорил бы со всей милотой и нежностью «Пухляш ты мой любимый», такого экземпляра стоило бы сразу поставить на место.
А мы всё как-то деликатничаем обычно и боимся обидеть другого. Совершенно напрасно. Если другому человеку открыто не подсказать, что он перешел границы и ведет себя бестактно, в следующий раз всезнающие советчики и «ачотаковаяжепростосказала» обязательно найдут, за что зацепиться еще. А мы… А мы красивы вчера, сегодня и всегда. И все к лицу без всяких «если».
Источник - www.sb.by