Доступность современной медицинской помощи и платных обследований породила целую когорту представительниц прекрасного пола, которые всерьез увлеклись разнообразными «чек-апами». Они сдают кучу анализов, а полученные на руки результаты самостоятельно интерпретируют, «проконсультировавшись» с интернетом, и начинают записываться на прием к всевозможным специалистам. Безусловно, периодическая глобальная проверка организма важна, но здесь главное — не увязнуть в крайностях. Ведь большинство проблем с женским здоровьем можно предупредить, если не игнорировать регулярные визиты к врачу-гинекологу. Кандидат медицинских наук, врач — акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Светлана Жуковская напоминает про пять обследований, которые необходимо проходить каждой женщине.Depositphotos.com
Вперед — в смотровой кабинет
Осмотр женщин в гинекологическом смотровом кабинете, включающий осмотр и пальпацию (ощупывание по специальному алгоритму) молочных желез, согласно программе диспансеризации взрослого населения нашей страны, необходимо проходить один раз в три года в возрасте 18—39 лет, а начиная с 40 — ежегодно.
Именно при проведении такого осмотра можно выявить достаточно большой спектр заболеваний, поскольку оценивается состояние наружных половых органов, проводится осмотр шейки матки в зеркалах. Кроме того, осуществляется пальпация внутренних половых органов, что дает возможность обнаружить какие-либо образования на матке (например, миомы, начиная с определенных размеров) либо на яичниках. Важно понимать, что подобный осмотр — лишь первый шаг, то есть скрининг. При появлении подозрений на наличие той же миомы будет назначаться более специфическое обследование — УЗИ органов малого таза.
Когда нужна маммография
Сразу следует отметить, что ультразвуковое исследование молочной железы вообще не является методом скрининга и не применяется для диспансеризации не только у нас, но и в других странах (Западная Европа, США). УЗИ молочной железы может быть назначено, если женщина при самостоятельном осмотре груди обнаружила какие-то волнующие ее звоночки (уплотнения, болезненность, выделения из сосков и т.д.), а также когда при проведении диспансеризации возникла необходимость в дополнительном обследовании.
— Единственным рекомендованным скрининговым методом в мире, направленным на раннее выявление рака молочной железы, является маммография, которая в нашей стране в рамках диспансеризации проводится один раз в три года женщинам в возрасте 49—58 лет. Маммография безопасна и позволяет выявить те изменения, которые в этом возрасте не видны на УЗИ. Именно поэтому ультразвуковое исследование не может являться заменой маммографии, и об этом крайне важно помнить, — подчеркивает Светлана Жуковская.
Также рекомендуется регулярно проводить самостоятельный осмотр и пальпацию молочной железы, однако это не может заменить осмотр, который грамотно сделает специалист, и маммографию.
О чем расскажет цитология
Скрининг, направленный на выявление рака шейки матки и предраковых заболеваний, — важнейший шаг в сохранении женского здоровья на глобальном уровне. В связи с тем, что предраковые и злокачественные заболевания шейки матки на ранних стадиях являются абсолютно бессимптомными, только своевременный скрининг может уберечь от беды и обнаружить их на начальных этапах.
Как объясняет Светлана Жуковская, согласно обновленному в этом году порядку организации и проведения ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний в нашей стране, женщинам в возрасте 21—60 лет проводится скрининг рака шейки матки с некоторыми нюансами по возрастам:
— в 21, 24 и 27 лет выполняется цитологическое исследование с окраской по Папаниколау (ПАП-тест) — с периодичностью один раз в три года;
— в возрасте 30, 36 лет и затем в 40, 45, 50, 55 и 60 лет выполняется ВПЧ-тестирование, направленное на определение 14 наиболее опасных вариантов вируса папилломы человека с отдельным акцентом на 16-й, 18-й типы.
Дальнейшие шаги будут зависеть от результатов исследования.
Зачем сдавать анализы на гормоны
Сейчас многочисленные лаборатории предлагают варианты «чекапов» на любой вкус, то есть комплексы обследований, которые обещают полностью проверить, например, «женское здоровье» и включают в себя огромный перечень различных инструментальных и лабораторных анализов.
— С одной стороны, это неплохой способ популяризации заботы о себе, но стоит задаться вопросом: какова целесообразность прохождения всех этих комплексов? — говорит Светлана Жуковская.
— Ни в одной развитой стране мира не рекомендуется определять гормоны просто так, на всякий случай, при отсутствии каких-либо отклонений.Нормальный менструальный цикл и отсутствие проблем с зачатием являются свидетельством того, что нейрогуморальная регуляция сложного гормонального процесса в организме не нарушена.
— Отдельно отмечу, что есть один гормон, который можно рекомендовать определять женщинам, которые приближаются к 35-летнему возрасту и по ряду причин в ближайшее время не планируют беременность, — это антимюллеров гормон (АМГ). Он позволяет оценить «резерв яйцеклеток» и сориентироваться в репродуктивных планах, — акцентирует внимание Светлана Жуковская.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕВОЧЕКНужно ли девочкам посещать врача-гинеколога до начала половой жизни?
— Однозначно — да, даже при отсутствии каких-либо жалоб, — предупреждает Светлана Жуковская.
— Это крайне важно для выявления различных заболеваний и отклонений от нормального развития. Согласно постановлению Минздрава Беларуси, принятому в прошлом году, осмотр девочек врачом — акушером-гинекологом проводится в возрасте 2—3 лет, затем при поступлении в школу — в 6—7 лет, а спустя 14 лет — ежегодно. Это делается для того, чтобы не упустить различные серьезные проблемы. Поэтому хочу отдельно обратиться к родителям девочек: не стоит бояться гинекологического осмотра. И тем более не стоит пугать своих детей посещением врачей! Именно это является залогом здоровья ваших дочерей.lvk@sb.by
Источник - www.sb.by