Топ-5 самых опасных продуктов для мозга
- 11.11.2025, 06:03,
- Интересное
- 0
Здоровье мозга зависит не только от полезных продуктов в вашем рационе, но и от исключения вредных. Российский доктор Ольга Лисенкова рассказала об опасной еде для мозга. Фото: freepik
Сахар — Мозгу действительно нужна глюкоза, но он получает ее напрямую из крови без помощи инсулина. Дефицита глюкозы у мозга не бывает — печень всегда имеет запас гликогена. А вот чего мозгу часто не хватает, так это качественных жиров, — пояснила Ольга Лисенкова.
Алкоголь— Это нейротоксин и яд для печени. Организму не нужен алкоголь извне — при позитивных эмоциях тело само вырабатывает нужные вещества. Качественное красное вино изредка может быть исключением, но в целом алкоголь крайне токсичен, — отметила врач.
Соль По словам Ольги Лисенковой, безопасная норма — до 5 граммов в сутки (чайная ложка без горки):
— Избыток соли (как и сахара) задерживает жидкость, вызывая отеки и повышая давление. Основные источники переизбытка — полуфабрикаты, соусы, копчености и соленья. Глютен Как отметила врач, современные сорта пшеницы содержат много клейковины, которая вызывает воспаление в кишечнике. Это приводит к системным воспалениям, аутоиммунным заболеваниям и ухудшает работу мозга — страдают память, внимание и настроение.
Трансжиры— Искусственные жиры (маргарин, растительные сливки, промышленная выпечка) не усваиваются организмом, — пояснила специалист.
— Они портят сосуды, что особенно опасно для мозга, и повышают риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Что делать?
Откажитесь от сахара, быстрых углеводов (мед, выпечка, соусы) и трансжиров.
Алкоголь и глютен организму не нужны — их исключение улучшит здоровье.
Соль необходима, но в меру.
Выбирайте тушение, варку или жарку на огне вместо жарки на масле.
Источник - www.sb.by
рейтинг:

- +1198
