Сиквел популярного фильма вышел в цифре. И лучше всего картина работает как самостоятельное произведение.
Алексей ХромовКинокритик Лайфхакера
хоррора удачно дополняли вполне реалистичную историю. Ни книга Хилла, ни экранизация Дерриксона не ссылались на конкретные события. Но в описании Граббера из книги находят намёки на маньяка Джона Уэйна Гейси (про него недавно вышел сериал). А режиссёр рассказывал, что вложил в сценарий воспоминания из собственного детства, связанные с жестокостью и насилием в рабочих районах.

Кадр из фильма «Чёрный телефон — 2»В центре действия — противостояние похитителя и жертвы. Хоть у Финни и открывалась необычная возможность общаться с мёртвыми детьми, ему всё равно приходилось полагаться на свою выдумку. Сиквел сразу отходит от камерной обстановки, добавляет сверхъестественные способности сестре героя, а потом и вовсе превращает сюжет в мистический детектив. Самое пошлое, что действие связывают с прошлым семьи героев. Конечно, говоря о мистике и снах, трудно обращаться к логике. Но всё-таки странно, что Граббер, вроде бы случайно выбравший Финни в первой части, когда-то сталкивался и с его матерью.
Кадр из фильма «Чёрный телефон — 2»Да и сам убийца из обычного и довольно жалкого человека, который просто прячется за маской, превращается в вездесущего призрака. На фоне очень простой и тем цеплявшей первой части эти ходы выглядят максимально надуманными.
«Чёрный телефон — 2» — это хороший ретрохоррор
Интересно, что все перечисленные выше недостатки делают «Чёрный телефон — 2» интересным самостоятельным фильмом. Ведь глупее всего со стороны авторов было бы показать, что Граббера внезапно спасли, и он похитил нового ребёнка. Или что Финни украл другой маньяк.

Кадр из фильма «Чёрный телефон — 2»Если абстрагироваться от какой-либо связи с первой частью, новая работа Дерриксона превращается в атмосферный ретрохоррор. Режиссёр явно ссылается на «Сияние» Стивена Кинга и другие истории о людях, запертых в одной локации. А для пущей атмосферы добавляют флешбэки из прошлого — те самые события, которые произошли в лагере и теперь снятся Гвен. Их показывают как любительские съёмки в духе жутких записей из «Синистера» того же Дерриксона.Но, конечно, главный поворот в том, что основное действие теперь разворачивается во снах. Это приближает происходящее к легендарному «Кошмару на улице Вязов». А учитывая, что под маской Граббера теперь видно не обычное лицо, а нечто изуродованное, параллели с Фредди Крюгером становятся очевидными.Расследование в духе замкнутого детектива постепенно перерастает в мистический хоррор, где герои должны поверить в свои силы и дать отпор нематериальному злодею. А чтобы разбавить обстановку, Дерриксон добавляет в сюжет и немного юмора: в фильме есть несколько забавных перепалок с работницей лагеря и осознанно неуклюжая романтическая линия.

Кадр из фильма «Чёрный телефон — 2»Но, возможно, лучшее решение связано с заложенной в названии темой. Герои всё так же разговаривают по телефону, теперь не только с жертвами, но и с самим злодеем. А зритель при этом видит, как маньяк ходит вокруг будки и ломится в неё — создаётся жуткое ощущение, будто сам находишься внутри.
Реальные появления злодея в «Чёрном телефоне — 2» скорее смешат
В 80-е годы, когда спецэффекты только развивались, а зрители не были избалованы экранной мистикой и жестокостью, «Кошмар на улице Вязов» отлично пугал. Но если впервые включить его сейчас, вряд ли фонтан крови, льющийся из кровати, или перчатка Фредди Крюгера произведут такой же эффект.

Кадр из фильма «Чёрный телефон — 2»В первой половине «Чёрного телефона — 2» Скотту Дерриксону удаётся удерживать экранное напряжение. Для этого режиссёр возвращается к своим фирменным приёмам. Как и в «Синистере», он делает ставку на загадочность происходящего, плёночные записи и непостижимость зла. Граббер мелькает как призрак, бродит вокруг телефонной будки и незримо преследует героев. Вставки с видениями выглядят отдельными жуткими клипами, которые особенно напугают тех, кто регулярно ездил в детские лагеря.Однако потом всё ломается — режиссёр зачем-то добавляет в происходящее ненужной материальности. Впечатления портятся во время сцены, когда злодей мучает Гвен во сне, а в реальности она начинает летать по комнате. Возможно, было бы лучше показать, что девочка всё так же не двигается, но у неё появляются раны. А так происходящее напоминает то ли полёт в гробу в «Вие», то ли танец в комедии «Дракула: Мёртвый и довольный». Окончательно всё разрушается к финалу, когда монстр начинает бегать по замёрзшему озеру на коньках, размахивая топором. Это точно не комедия? Справедливости ради: все актёры стараются, а Итан Хоук в роли Граббера всё ещё прекрасен. Но из-за глупости происходящего перестают спасать и эффект старой плёнки, и действительно жуткий саундтрек Аттикуса Дерриксона — сына режиссёра.

Кадр из фильма «Чёрный телефон — 2»После обзора может показаться, что мнение о картине скорее отрицательное. Но на самом деле определяющая здесь именно позитивная часть. «Чёрный телефон — 2» — отличный ретрохоррор, который большую часть времени держит в напряжении за счёт самой атмосферы пустого лагеря и страшных снов. Отдельные неудачные детали смазывают, но не портят общее впечатление. Дерриксон в очередной раз напоминает, что именно ужасы, а не кинокомиксы Marvel (он снимал первого «Доктора Стрэнджа») — жанр, в котором он чувствует себя наиболее уверенно и умеет заинтересовать зрителя.
Лайфхакер