Диспансеризация помогает выявить почти четверть предопухолевых заболеваний головы и шеи » mogilew.by
 

Диспансеризация помогает выявить почти четверть предопухолевых заболеваний головы и шеи

Главный резерв борьбы с онкологическими патологиями — ранняя диагностика. Благодаря диспансеризации удается выявить почти четверть предопухолевых заболеваний головы и шеи, сообщила заведующая лабораторией онкопатологии головы и шеи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Жанна Колядич.

Диспансеризация помогает выявить почти четверть предопухолевых заболеваний головы и шеи
Иллюстративное фото из архива «СБ»
По словам Жанны Колядич, карта оценки симптомов — одна из ключевых частей диспансеризации — показала высокую эффективность.
— Если человек не просто ставит галочку, а осознанно отвечает на вопросы, удается выявить около 1 процента злокачественных патологий головы и шеи. А предопухолевых — почти четверть, — акцентировала она.
Специалист перечислила признаки, на которые следует обращать внимание: незаживающие язвы, белесые или красные пятна в полости рта, увеличение лимфоузлов на шее, любые изменения голоса более месяца, длительная заложенность носа без эффекта от противовоспалительного лечения больше трех месяцев, а также кровянистые выделения из носа, сохраняющиеся более месяца.
В последние годы в центре внедряют новые методы. Один из таких — удаление не всех лимфоузлов, а только опухолевых. Хороший результат показала и практика внедрения ультразвуковой диагностики полости рта.
— Также мы начали использовать метод циркулирующей опухолевой ДНК. Поскольку определить рецидив онкопатологии головы и шеи бывает непросто — клинические признаки появляются поздно. Теперь по анализу крови можно определить возврат болезни, когда клинической картины еще нет, — добавила Жанна Колядич.


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +920
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости