Луполовский лагерь смерти » mogilew.by
 

Луполовский лагерь смерти

  

В Могилёвской области имеется 1563 воинских захоронений, в которых погребено 325315 чел., в том числе 323599 жертв Великой Отечественной войны. К 70-летию Победы свыше 1500 мемориалов и памятных мест обновлены, а часть реконструирована. Мемориальный комплекс жертвам фашизма в Могилёве по проспекту Шмидта получил статус областной молодёжной стройки. В два этапа проводится реконструкция памятного места, где было захоронено по разным оценкам от 40 до 70 тысяч военнопленных и гражданских лиц, которые, будучи в плену в годы немецкой оккупации, были зверски замучены. В быту мемориал получил название Луполовский лагерь смерти. После освобождения Могилёва от немецких захватчиков в 1944 г. по решению городских властей останки узников лагеря были извлечены из траншей и могил и перезахоронены. Оформилось братское кладбище, на котором находятся также могилы воинов , погибших при освобождении Могилёва. Спустя 4 года в 1948 г. был установлен памятник. На невысоком постаменте застыл, приклонив колено, воин с автоматом. Все последующие годы в канун знаменательных дат, могилевчане торжественно возлагают венки и цветы. В 1984 году к 40-летию освобождения Беларуси были проведены работы по переустройству братского кладбища в мемориальный комплекс. Был обновлён памятник - надгробие. Двухметровая скульптура советского солдата выполнена из бетона, её постамент облицован гранитной крошкой [6. С.56-57].

 


Мемориал представляет собой внешнюю и внутреннюю закрытую части. Ограниченная стеной внутренняя часть включает нишу с вечным огнём. В правой боковой части находится памятник и пять мемориальных плит. На плитах высечены установленные имена погибших, в том числе защитников обороны Могилёва, воинов погибших в ходе освобождения Могилёва, патриотов - антифашистов. На центральных плитах запечатлены имена бойцов Красной Армии, которые были пленены и здесь погибли. Внешняя часть мемориала представлена стелой: две бетонные вертикали соединены в нижней части перемычкой, в верхней - разорванной решеткой, символизирующей мужество узников. Одна из мемориальных плит запечатлела имена 15-ти воинов с воинскими званиями. Их останки были обнаружены и перезахоронены поисковыми отрядами области, входящими в состав патриотической организации «ВИИКРУ». Один из них, участник обороны Могилёва лета 1941 г., уроженец г. Рославля Фомичев Николай Иванович был установлен по сохранившемуся именному медальону и перезахоронен в 1995 году на территории мемориала. Имена других 14 воинов были установлены при поисковых работах также по именным медальонам. При входе в закрытую часть мемориала доска с надписью гласит : “Люди! Остановитесь, склоните головы над прахом тех, кто принял мученическую смерть от фашистских извергов в концлагере, который в 1941 - 1943 гг. находился в этом месте. Память о жертвах, напоминание живым об их долге не допустить подобной трагедии». В 2014 г. по инициативе трудящихся Могилёва и православной церкви в комплекс мемориала органически вошел поклонный крест, у которого теперь будут совершаться поминовения мученически погибших воинов. Крест был воздвигнут на пожертвования жителей города и Могилёвской епархии. После совершения чина освещения епископом могилёвским и мстиславским Сафронием, участники данного мероприятия почтили память погибших воинов, возложили цветы. Крест стал должным почитанием святого места, напоминанием о необходимости жить по законам добра и любви. Мемориальный комплекс один из символов вечной памяти могилёвчан о той трагедии, которая произошла в суровые годы войны[5.С.213].
Лагерь военнопленных формировался немецкими оккупантами с августа 1941 г. в восточной части Могилева (предместье Луполово) на месте бывшего аэродрома. Накануне войны здесь базировались истребительные полки 43-ой авиадивизии и части аэродромного обслуживания. После захвата Могилева место представляло огромное пространство. В начале войны всех военнопленных, захваченных к востоку от Днепра, немцы сгоняли на 4-й сборно-пересылочный пункт. Этим местом и стал бывший аэродром. Охрану несли караульные батальоны, в составе которых были мобилизованные немцы старших возрастов и полицейские. Затем пункт был преобразован в пересылочный лагерь дулаг № 127. После его убытия в Оршу, оформился дулаг №185. В ноябре 1941 г. и он переместился далее на восток к фронту, в Могилеве появился постоянный шталаг № 341 для рядовых красноармейцев и младшего комсостава. Охрану несла 286-я охранная дивизия. В 1943 г. значительная часть военнопленных была рассортирована по другим лагерям или угнана в Германию на каторжные работы. По некоторым данным в лагере содержались узники до июня 1944 г. Среди них были и гражданские лица. Немцы использовали их для возведения укреплений по Днепру против наступающей Красной Армии.
В 2013 г. сотрудница Государственного архива общественных объединений Могилевской области Чемрук Т. опубликовала воспоминания одного из узников лагеря Румянцева В.М. Его объяснения о пребывании в лагере были представлены в 1960 и 1963 гг. и находятся в данном архиве. Румянцев подробно характеризует состав лагеря, его режим работы, карательные органы, приводит факты и причины массового уничтожения узников, вспоминает о своих связях с подпольщиками Могилева[9]. Из документа следует, что до осени 1942 г. не было поименного учета пленных , а только поголовный. В 20-х числах июня 1944 г. немцы вывели из лагеря гражданских лиц, согнанных сюда в феврале 1944 г. Военнопленных собрали и построили в 2 колонны: одну отправили на погрузку в поезд, вторую вывозили автомашинами в неизвестном направлении. Румянцев оказался в первой колонне. Ночь провели в вагонах под выстрелы зениток. На рассвете тронулись в сторону Орши, куда прибыли в 7 часов утра, под разрывами бомб проскочили станцию и двинулись в направлении Борисова[4.Л.1-19].Сохранилось
немало свидетельств о страшной участи пленных. С первых дней фашисты пренебрегли всеми мерами гуманности, содержали узников их в страшных антисанитарных нормах, пытали, морили голодом, расстреливали. Были убиты военнопленные из состава политических работников Красной армии, лица еврейской национальности. Немцы обнесли территорию колючей проволокой с электротоком, поставили охрану. По отдельным оценкам здесь в течение 3-х лет содержалась до 70 тысяч узников. Сегодня известны имена 389 человек. Многие их имена, опубликованные на сайте «obd- memorial. ru», фиксируют даты смерти. Например, рядовой Лукин Егор Алексеевич, 1925 года рождения с Тамбовской области был пленен 14.07.1942 г., погиб в лагере 20.08.1943г. Рядовой Крупчатников Степан Иванович, 1906 года рождения с Одесской области, пленен под Харьковом 10.06.1942г., умер в лагере 17.07.1943г. Рядовой Хаджиев Хузин Джафарович, 1908 г. рождения с Азербайджана был пленен под Воронежем 21.09. 1942 г. Погиб 15.04.1943г. Большая часть узников погибла в первый зимний период 1941-1942гг. Обреченные умереть голодной смертью пленные употребляли в пищу речные малюски, траву, сорняки на территории лагеря. Воины-окруженцы, которые месяцами бродили и вшивели, попадали в лагерь, заражали других тифозной вошью. Заражение от пленных тифом самих охранников было прикрытием для массовых расстрелов. Умирали в первую очередь те, кто был ранен и не излечивался нормально в лагерном госпитале. Ежедневно в близлежащих котлованах похоронные команды из самих заключенных хоронили от ста до трехсот умерших. Немцы планировали создать в лагере крематорий для массового уничтожения узников, даже были разработаны проекты. Однако в 1942г. зловещий план застопорился, в первую очередь, в связи с разгромом немцев под Москвой. Из воспоминаний узника лагеря Шарова И. А. следует, что его вместе с другими пленными пригнали в лагерь в октябре 1941 г. В обед дали 300 гр. хлеба и 450 гр. супа (крупинки пшена плавали как крахмал), а вечером баланду вроде супа. Всю эту пищу брали с боем. Не было и дня чтобы в этой бойне человек 7 не погибало. Недовольных и ретивых немцы пристреливали. В последующие дни в котел бросали мороженый картофель, куда попадали гнилье и земля. От такого питания развилась дизентерия, а затем сыпной тиф. Люди умирали как мухи, ходили как тени: кожа и кости. Ежедневно хоронили от 200 до 300 узников. Об этом свидетельствовал и другой узник Юстас А.И[7].
В ночь на 11 октября 1943г. экипаж старшего лейтенанта Захарова совершил бомбежку железнодорожного узла города Могилева. В ходе операций бомбардировщик был сбит, раненый Захаров попал в плен в лагерь Луполово. В лагере врач Данилюк И.Г. сделал операцию, извлек из тела летчика несколько осколков из раненой ноги. Однако лагерные условия не гарантировали излечения. Началась газовая гангрена. И тогда врач решился на ампутацию ноги, оперировал обычным столовым ножом без наркоза. Сила воли Захарова позволила побороть смерть и выжить. Данный факт представлен на сайте «avia.lib.ru». Из воспоминаний Арона Шпеера можно выяснить о страшных судьбы несчастных военнопленных, согнанных на берег Днепра. Первоначально территория не была обнесена колючей проволокой. Пленных охраняли усиленные патрули с собаками и с установленными через 15-20 метров пулеметами. Узники были представлены сами себе без всякой медпомощи. В течение недели никакого питания не было, поэтому заключенные съели все вокруг: кору и листья деревьев, траву, жарили лягушек, речные ракушки. Люди теряли сознание. Только на восьмой день началась фильтрация и формирование этапов в другие лагеря.
В Государственном архиве общественных объединений Могилёвской области сохранились воспоминания уцелевших узников лагеря, написанные ими в 60-е годы прошлого века. Врач 224-го медсанбата 172-ой стрелковой дивизии, оборонявшей Могилев, Гусев Ф. был оставлен командованием в городе для излечения раненых. Он вспоминал, в каких ужасных условиях пришлось выполнять свой врачебный долг. В первые дни оккупации Могилева его пригнали в д. Ермоловичи, где немцы собрали пленных воинов и могилевских ополченцев, через 3 дня вернули в Могилев, дали помещение под госпиталь. В качестве мединструмента использовали обычную слесарную пилу при ампутации, вместо антисептика сажу, на бинты использовало рубашки узников. На территории лагеря пленные возвели большой сарай под жилье. Однажды гнилой материал не выдержал, столбы рухнули, под завалами много людей погибло. Гусев помнил, как в лагерь привезли раненого генерала Романова М.Г. При осмотре раны Гусеву удалось побеседовать с бывшим командиром 172-ой сд. Романов рассказал, что он месяц скрывался в доме лесника, а затем был выдан предателем[1.Л.1-7]. Красноармеец из Хорезмской области (Узбекская ССР) Каримов Р.К. попал в плен под Рославлем и 20 ноября 1941г. в колонне других прибыл в Могилёв. Сортировку производил начальник госпиталя Пулин И.И., который по словам Каримова, довольно жестоко обращался с пленными. Каримов, как бывший аптечный работник по профессии фармаколог, был определён денщиком у лагерного начальника аптеки, выполнял самую грязную работу, производил дезинфекцию одежды военнопленных. О другом начальнике госпиталя Теремецком Б.Н. автор сообщает, что он был человек преданный советской власти, нередко отпускал его в городскую аптеку, в лес на заготовку иголок от ёлок как витаминное средство. Таким образом, Каримов вскоре установил связь с могилёвскими
подпольщиками. В апреле 1943 г. Каримов вместе с другими сумел уйти с лагеря в партизанский отряд № 121 (командир Осман Касаев)[3.Л.1-6] .
Были факты спасения узников и вывода их в лес . По воспоминаниям Низовцовой В., уроженки д.Ракузовка Тишовского сельсовета
Могилёвского района в лагерь привозили воду с бочкой с двойным дном , куда затем помещали пленного и вывозили из лагеря . Были случаи подкопов под оградой с колючей проволокой. Самоотверженно проявила себя могилевчанка Паша Дерибо. Она собирала пищу от жителей города, заполняла ею различные емкости, являлась к охране лагеря под видом страстно верующей, упрашивала надсмотрщиков помочь пленным, даже находила способы вывести отдельных мучеников из лагеря[10.С.106-111]. О героических поступках могилевчан автору статьи рассказывала участница обороны Могилёва, а затем подпольщица Базылева Мария Ивановна ( интервью с ней были записаны в 2003 и 2004 годах ).
С первых дней военнопленные совершали отчаянные попытки вырваться на волю. Так, лейтенант Тананайко В.Н. со своим взводом оборонял днепровский рубеж у Быхова и отступал к Могилеву. В последние дни обороны был схвачен фашистами. Мужество не покинуло офицера. Вместе с бойцом своего взвода он совершил побег. Немцы преследовали их с овчарками, однако патриотам удалось добраться до Днепра и уйти от погони[8.С.9]. Юный подпольщик Козырев П.П., вспоминая о своей антифашистской деятельности, приводил факт о помощи в побеге из лагеря двух узников Белокурова В.В. и Высоцкого Л.К. Ночью в грозу 28 августа 1943 года патриоты успешно проделали эту операцию . Об этом свидетельствовал и сам Владимир Белокуров[2.Л.6-7; 10. С.112-116]. Об этих эпизодах трагедии напоминает нам мемориал в Могилеве по проспекту Шмидта.
Аналогично могилевскому концлагерю в годы войны в Беларуси были созданы десятки других. Все места массовой гибели людей сегодня стали мартирологом памяти, местом поклонения и проведения патриотических акций, особенно с молодежью. Могилевский мемориальный комплекс входит в трехчасовой маршрут экскурсии для взрослых и школьников, наряду с посещением других увековеченных мест, связанных с военной историей.
Литература и источники:
1.Государственный архив общественных объединений (ГАООМО) Ф.6115. Оп.1а. Д.109.
2.ГАООМО. Ф.6115. Оп.1а. Д.124.
3.ГАООМО. Ф.6115. Оп.1а. Д.126
4.ГАООМО. Ф.6115. Оп.1а. Д.181.
5.Могилев: Энциклопедический словарь./Бел. Совет. Энц.: Ред. Колл. И.П. Шамякин и др. -Мн.: БелСЭ, 1990.-492 с.
6.Гордеев Б. П. Могилевщина: памятники бессмертной славы. -Мн.: Полымя, 1986. -148 с.
7.Венгер А. Андрей Юстус о нахождении в лагере военнопленных на Луполово. /Могилевский поисковый вестник. №8 /Сост.Н.С.Борисенко. -Могилев. АмелияПринт,2013. С 159-168.
8.Тананайко В. Трижды выживший. -Весшк Магшева. 2015 - 1 красавжа.
9.Чемрук Т. Могилевский лагерь военнопленных(Луполово) / Могилевский поисковый вестник. №8 /Сост. Н.С.Борисенко. - Могилев. АмелияПринт, 2013. С . 184-195.
10.Война в моей жизни - судьба. -Могилев: УПКП «Могилевская областная укрупненная типография имени Спиридона Соболя»,2005. - 384 с.


Костеров А.П., г. Могилев (Беларусь),
Могилёвский государственный университет продовольствия

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости