К краткой истории здания, расположенного в Могилёве на улице Ленинской, 7 » mogilew.by
 

К краткой истории здания, расположенного в Могилёве на улице Ленинской, 7

 

С принятием указа 1763 г. «О создании для всех городов, их застройки и улиц, специальных планов по каждой губернии отдельно», в Российском государстве начался процесс перепланировки городов. В 1772 г., в результате первого раздела Речи Посполитой, Могилёв вошёл в состав Российской империи и стал губернским городом (1772 - 1796 гг. и 1802 - 1919 гг.). Проектный план Могилёва был составлен в 1778 г., где главной задачей было упорядочение планировочной структуры города, придания ей регулярного характера со строгим геометрическим порядком улиц, единообразия жилой застройки в одном архитектурном стиле [24, с. 31].
Точных данных о первоначальном назначении здания № 7 установить не представляется возможным, так как большинство документов городского архива были утеряны в годы Второй мировой войны.
Имеются сведения, оставленные могилёвским краеведом И.И. Филипповичем, что до 1772 г. на месте здания находился миссионерский крест, а рядом с ним выступали иезуиты с проповедями и угрозами, адресованными мещанам, посещавшим Спаскую церковь [18, с. 2].
По старым открыткам и фотографиям Могилёва, на которых видно данное строение, можно предположить, что дом входил в конце XIX в. в группу построек на Большой Садовой улице (современное название улицы - Ленинская), с расположенными в них магазинами, конторами, квартирами.
Здание относится к типовой городской застройке и продолжает традиции гражданской архитектуры XVIII - начала XIX вв. Такие художественные формы зарождались, совершенствовались и получали многочисленное повторение в кирпичных жилых домах с мастерскими ремесленников, лавками торговцев. Их применение всегда было умеренным, и дома отличались скромностью декоративного убранства. Такие строения имели компактный объём и стояли торцом к улице по красной линии застройки. Распространены были дома в два этажа. В первом размещались все основные помещения, во втором - часть жилых покоев.
Улица, на которой размещалось здание - Большая Садовая (ныне Ленинская) традиционно застраивалась каменными домами дворян, чиновников, купцов, зданиями губернских и городских учреждений [20, с. 238, 239].
Собственником здания до проведения национализации являлся наследник Сухаревский Лейба [10, с. 134].
В первые годы советской власти здание являлось жилым. В государственном архиве Могилёвской области в описи архивных дел Могилёвского городского отдела коммунального хозяйства сохранилась ссылка на ведение переписки с домом № 7 (Ленинская улица) с 30 августа 1923 г. по 27 апреля 1926 г. (ведомости оценки имущества, сметы ремонта) [11, с. 26, 61]. Самой же переписки в архиве не имеется, так как она в своё время не была сдана.
В годы Второй мировой войны строение получило повреждения и было восстановлено после окончания войны. На основании плана архитектурновосстановительных, реставрационных работ по озеленению города Могилёва на 1948 г., принятого Управлением главного архитектора 14 февраля 1948 г., планировалось в доме № 7 по улице Ленинской реставрировать и окрасить фасад. Работы производило горжилуправление в срок до 1 июня 1948 г. [13, с. 4, 5, 22].
После освобождения города от немецко-нацистских оккупантов в доме № 7 располагалось Управление лагеря военнопленных. В 1948 г. Управление было расформировано, а освобождённое помещение по Решению № 259 от 5 апреля 1948 г. исполкома Могилёвского городского Совета депутатов-трудящихся передано во временное пользование детскому приёмнику-распределителю УМВД [1, с. 84].
В распределителе находились и воспитывались несовершеннолетние круглые сироты, которые по возрасту и образованию не могли быть определены в ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения [4, с. 135].
Кроме детского приёмника, в доме № 7, в разное время, располагались: жилые квартиры, канцелярия четырёх домовладений, комнаты с личными вещами отдельных жильцов, помещение для содержания скота, дровяной склад, вытрезвитель, Второе отделение милиции.
Помещение, площадью в 44 кв. м. было занято под дрова и личные вещи сотрудником МВД Гомоновым. Учитывая тяжёлое положение с жилплощадью в Могилёве и необходимостью использования помещения под жилую квартиру, исполком Могилёвского городского Совета депутатов трудящихся принял Решение 4 октября 1948 года: просить начальника областного Управления МВД Петрова воздействовать на сотрудника МВД Гомонова, для освобождения занятой им площади в 3-х дневный срок. Начальнику горжилуправления Ященко было предложено произвести капитальный ремонт жилого помещения к 20 октября 1948 г., используя жилплощадь в размере 24 кв. м. под канцелярию четырёх домовладений, а 20 кв. м. - предоставить гражданке Печенковой Н.М., не имеющей жилплощади [2, с. 103]; [14, с. 110].
Рассмотрев ходатайство начальника детского приёмника-распределителя г. Могилёва о необходимости производства капитального ремонта здания занимаемого распределителем, исполком Могилёвского городского Совета депутатов трудящихся принял Решение № 614 от 8 августа 1949 года: предложить начальнику СМУ-2 местпрома Тихонову произвести необходимый капитальный ремонт здания, занимаемого приёмником-распределителем, предложить начальнику детского приёмника Дубар заключить договор с СМУ-2 местпрома на производство капитального ремонта здания [3, с. 188].
Согласно решения исполкома Могилёвского городского Совета депутатов трудящихся № 612 от 13 августа 1954 года, в связи с аварийным состоянием кровли, горжилуправление г. Могилёва предложило начальнику ремонтностроительной конторы Агасьян А.Г. покрыть кровлю шифером, площадью 190 кв. м, в доме № 7 по Ленинской улице, состоящем на балансе домоуправления № 1 (переданный дом детского приёмника). Работы необходимо было выполнить не позднее 1-5 сентября 1954 г. Оплата за выполненные работы выделялась в размере 3600 руб. за счёт средств аварийного фонда горжилуправления [16, с. 38, 39].
Ремонт не был сделан в срок, поэтому исполком Могилёвского городского Совета считал одним из серьёзных недостатков в работе ремонтно-строительной конторы: систематическое нарушение установленных графиков ремонта и длительное нахождение объектов на ремонте, как, например, дом № 7 по Ленинской улице. Начат ремонт в феврале 1954 г. и на 1 сентября не окончен. Исполком решил окончить работы не позднее 1 декабря 1954 г [17, с. 28, 29].
В городе дефицитным оставалось жильё и в 50-ые гг. XX в. В 1952 г. в доме № 7 проживал Пренц. Кроме собственного жилья данный гражданин занимал помещение на первом этаже, где содержал домашний скот и хранил дрова. Инвалид Отечественной войны Зелков Н.А. просил разрешение восстановить данное помещение под жильё, так как он не имел жилплощади и гарантировал постройку сарая для хранения дров и содержания скота Пренцу. Горисполком Решением № 861 от 14 ноября 1952 г. разрешил Зелкову Н.А. за свой счёт оборудовать помещение в доме № 7 по Ленинской улице под жильё с постройкой сарая для дров Пренцу. Начальнику горжилуправления Яшанову было предложено оформить документы и заключить договор на оборудование помещения в доме № 7 под жильё, после чего выдать ордер Зелкову Н.А. на восстановленную жилплощадь [5, с. 105].
Согласно отношения детского приёмника от 12 мая 1954 г. № 108 и указаний горкоммунхоза от 20 июля 1954 г. № 222-420, был расторгнут договор на аренду жилого дома № 7, но на день расторжения договора, в данном доме проживало 6 семей. Исполком Могилёвского городского Совета депутатов трудящихся обязал начальника горжилуправления Яшанова выдать ордера гражданам на жилплощадь, фактически занимаемую ими, на день приёма данного помещения:
Башарину Александру Александровичу - 1 комната, размером 14,2 кв. м., состав семьи 4 человека;
Демидову Василию Павловичу - 1 комната, размером 10 кв. м., состав семьи 2 человека;
Семиной Прасковье Кирилловне - 1 комната, размером 13,4 кв. м., состав семьи 2 человека;
Бубновой Прасковье Васильевне - 1 комната, размером 9 кв.м., состав семьи 2 человека;
Картуновой Марии Дмитриевне - 1 комната, размером 18 кв.м., состав семьи 1 человек [6, с. 195]; [17, с. 43].
В 1955 г. Управление МВД по Могилёвской области ходатайствовало о предоставлении под размещение Второго отделения милиции г. Могилёва здания, занимаемого детским приёмником УМВД, и перемещении последнего в здание, занимаемое Вторым отделением милиции по ул. Лазаренко, дом № 9. Исполком Могилёвского городского Совета депутатов трудящихся решил (Решение от 6 мая 1955 г.) передать здание детского приёмника УМВД, расположенного по Ленинской улице №7 для размещения в нём Второго отделения милиции г. Могилёва. В этом же здании, в нижнем этаже, планировалось открыть вытрезвитель в трёх комнатах. Горкоммунхоз и горздравотдел в месячный срок был обязан произвести необходимый ремонт и оборудование вытрезвителя, согласуя данную работу с Управлением милиции [7, с. 198]; [15, с. 59].
На картограмме домового фонда и водопроводных сетей г. Могилёва по состоянию на 1 января 1958 г. здание по Ленинской улице № 7. представлено как жилое [12, с. 123].
В 1963 г. была создана комиссия, которая предоставила Акт в горисполком об аварийном состоянии дома № 7, где в тот момент проживали 4 семьи. Исполком Могилёвского городского Совета депутатов трудящихся в Решении № 886 от 29 ноября 1963 г. предложил Октябрьскому райисполкому решить вопрос о переселении семей, проживающих в доме № 7 по Ленинской улице, ввиду его аварийности [8, с. 169].
Для обследования технического состояния здания приёмника- распределителя для несовершеннолетних была назначена следующая комиссия распоряжением № 24 от 29 января 1988 г. исполкома Могилёвского городского Совета народных депутатов:
Иванюшин Б.К. - заместитель председателя Центрального райисполкома (председатель комиссии);
Дулебенец А.И. - главный инженер проектных мастерских «Белжилпроект»;
Альтшулер М.Г. - главный конструктор института «Могилёвгражданпроект»;
Носковский А.М. - начальник отдела капитального строительства УВД облисполкома;
Поляков В.И. - начальник приёмника-распределителя для несовершеннолетних;
Зотов В.А. - начальник городской инспекции госархстройконтроля;
Гигель А.М. - начальник городского объединения техинвентаризации.
Акт обследования был представлен в горисполком [9, с. 35].
В начале XXI столетия здание сменило несколько владельцев и сейчас принадлежит одному из них.
Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 года № 578 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., №119,5/25167) зданию, расположенному по улице Ленинской,7 в г. Могилёве дан статус историко-культурной ценности категории “2”. Под шифром 512Г000024 данное строение внесено в Государственный список историкокультурных ценностей Республики Беларусь.
Краткое описание здания:
Здание двухэтажное Г-образное из кирпича, с закругленной угловой стеной. Дом находится в центральном квартале, поставленный на его краю. Главным фасадом ориентирован на Ленинскую улицу. По середине фасада небольшой выступ, ризалит, завершающийся треугольным фронтоном с выпуклыми цифрами «1790» - датой постройки, и фризом. Со стороны главного фасада находится арочный проезд во внутренний двор. Этажи отделены профилированным карнизным пояском. Гладкие стены прорезаны прямоугольными оконными проёмами с обрамлениями на втором этаже. В угловой части дворового фасада размещён вход, небольшой вестибюль с лестницей на второй этаж. Все помещения здания разнообразные по своей форме. Здание - памятник архитектуры классицизма, один из образцов городского жилья конца XVIII в. [19, с. 448]; [20, с. 59]; [21, с. 143]; [22, с. 238]; [23, с. 371]; [24, с. 45-46].
Согласно договору от 26 ноября 2007 г. между Институтом истории НАН Беларуси в лице директора Ковалени А.А. и собственником строения, в течение декабря 2007 - декабря 2008 гг. проведён комплекс научно-исследовательских работ на объекте. Были исследованы траншеи: вокруг здания длиной 47 м, шириной 1 м; под канализацию длиной 4,5 м при ширине 1 м.
Сейчас на объекте проводятся строительно-монтажные работы в соответствии со строительным проектом: “Реставрация памятника архитектуры XVIII столетия - дома №7 по ул. Ленинской в г. Могилёве (1-этап - реставрация фасадов)”, согласованном в Министерстве культуры (заключение от 31.08.2007 г. № 11-01-05/544).
Литература:
1.Государственный архив Могилёвской области (ГАМО). - ф. 11, оп. 5, д. 12, л. 84.
2.ГАМО. - ф. 11, оп. 5, д. 15, л. 103.
3.ГАМО. - ф. 11, оп. 5, д. 28, л. 188.
4.ГАМО. - ф. 11, оп. 5, д. 40, л. 135.
5.ГАМО. - ф. 11, оп. 5, д. 71, л. 105.
6.ГАМО. - ф. 11, оп. 5, д. 102, л. 195.
7.ГАМО. - ф. 11, оп. 5, д. 125, л. 198.
8.ГАМО. - ф. 11, оп. 5, д. 319, л. 169.
9.ГАМО. - ф. 11, оп. 5, д. 1455, л. 35.
10.ГАМО. - ф. 134, оп. 1, д. 1, л. 134;
11.ГАМО. - ф. 135, оп. 1, д. 61, л. 26, 61.
12.ГАМО. - ф. 136, оп. 4, д. 1, л. 123.
13.ГАМО. - ф. 249, оп. 2, д. 24, л. 4-5, 22.
14.ГАМО. - ф. 735, оп. 1, д. 6, л. 110.
15.ГАМО. - ф. 735, оп. 1, д. 21, л. 59.
16.ГАМО. - ф. 735, оп. 1, д. 39, л. 38-39.
17.ГАМО. - ф. 735, оп. 1, д. 40, л. 28-29, 43.
18.ГАМО. - ф. 1244, оп. 2, д. 6, л. 2.
19.Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь / склад. В.Я. Абламскі, І.М. Чарняўскі, Ю.А. Барысюк. - Мн.: БЕЛТА, 2009. - 684 с.
20.Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Магілёўская вобласць / Гал. рэд. С.В. Марцэлеў.- Беларус. Сав. Энцыклапедыя,1986.- 408 с.
21.Памяць: Гіст.- дакум. Хроніка Магілёва / Беларус. Энцыкл.: Г.П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; Маст. Э.Э. Жакевіч. - Мн.: БелЭн, 1998. - 496 с.
22.Чантурия В.А. История архитектуры Белоруссии В 2-х т. Т.1 (Дооктябрьский период). - Мн.: Выш. шк., 1985. - 295 с.
23.Чантурия В.А., Чантурия Ю.В. Памятники и памятные места Беларуси.- Смоленск: Русич, 2007.- 416 с.
24.Чарняўская Т.І. Архітэктура Магілёва з гісторыі планіроўкі і забудовы горада. - Мн.: “Навука і тэхніка”, 1973. - 95 с.


А.А. Чернявский, г. Могилёв, УК «Музей истории Могилёва»

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости