В Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Афганистан: два месяца под властью талибов» (движение «Талибан» признано террористической организацией, его деятельность запрещена в России). В рамках мероприятия представлен доклад РСМД «Решение проблемы Афганистана: необходимые условия и международные последствия».
15 августа талибы заняли Кабул, и в этот же день «Талибан» заявил об установлении контроля над всей территорией Афганистана. Сегодня талибы стремятся стабилизировать ситуацию в стране и стать полноценными участниками международных процессов. С афганским кризисом связывается целый ряд региональных и глобальных вызовов и угроз: от гуманитарной катастрофы в стране до активизации международного терроризма, увеличения поставок афганских наркотиков и резкого нарастания миграционных потоков.
Сможет ли «Талибан» консолидировать власть в стране? Какими будут приоритеты его внутренней и внешней политики? Как минимизировать возможные риски и угрозы для соседних государств и международной системы в целом? Что сегодня требуется от международного сообщества? Какой должна быть российская политика по афганскому вопросу?
Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе круглого стола, в котором приняли участие Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД, Михаил Конаровский, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, член РСМД, Иван Сафранчук, директор Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД России, эксперт клуба «Валдай», член Совета по внешней и оборонной политике и Андрей Казанцев, д. полит. н., главный научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России, профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Начиная разговор, Михаил Конаровский процитировал основоположника советской афганистики генерала А.Е.Снесарева, который говорил, что «для Афганистана можно придумать 200 вариантов развития ситуации, а события пойдут по 201-му». Посол считает, что в настоящее время в стране существует тенденция к закреплению талибов у власти после захвата Кабула. Движущей моральной и политической силой является уверенность талибов в своей окончательной победе, что придает им дополнительную решимость любой ценой сохранить власть. По мнению руководства «Талибана», Исламский Эмират, который существовал в Афганистане с 1996 по 2001 год не прекратил свое существование, а просто 20 лет находился под управлением марионеточного режима в результате внешней агрессии. Конаровский полагает, что талибы не представляли с каким объемом сложнейших проблем они столкнутся после того, как возьмут власть. Сейчас им надо заниматься экономикой, здравоохранением, образованием, другими социальными вопросами. Похоже, что неортодоксальная, умеренная часть руководства талибов это понимает. Это те, кто участвовал в переговорах в Дохе, побывал в разных странах в составе зарубежных делегаций «Талибана» и приобрел определенный опыт ведения внешнеполитического диалога. По мнению Конаровского, безусловно, у них уже не тот международный кругозор, который был в середине 90-х. Но, с другой стороны, в движении талибов остается большая внутренняя проблема в лице его преобладающей консервативной и радикальной частей. Это нашло свое отражение в создании нового правительства, в котором, очевидно, в результате длительных «притирок» и взаимных компромиссов консерваторы заняли наиболее важные военно-политические, идеологические и другие ключевые посты. Внешнеполитическое направление оказалось под контролем тех лидеров талибов, которые имели возможность попрактиковаться в общении с внешним миром. Это очень важно для всего движения, так как, по предположению Посла сейчас талибам очень нужно отработать три задачи на внешнем фронте: создать позитивный имидж Афганистана под их властью – Исламского Эмирата; получить срочную международную гуманитарную и финансовую помощь и – самое важное – наладить рабочие контакты с соседними государствами, мировыми державами, региональными и международными организациями с целью добиться международного признания и исключения «Талибана» из санкционных списков ООН.
Андрей Кортунов в развитие этих тезисов представил свое видение возможных последствий прихода к власти в Кабуле талибов для самого Афганистана и для международного сообщества. Он предупредил, что два месяца – это крайне малый срок для серьезных выводов, поэтому они носят сугубо предварительный характер. Аналитик предложил систему индикаторов для оценки происходящих процессов. Первый такой индикатор – это консолидация власти: насколько талибам удалось обеспечить административный, политический, военный контроль над территорией Афганистана. Автор доклада считает, что эту задачу «Талибану» удалось решить, несмотря на то, что высказывались мнения о том, что сопротивление движению окажет Северный альянс и Панджшерское ущелье. Этого не произошло. Второй индикатор – формирование репрезентативного правительства, и это, по его мнению, более сложная задача. По всей видимости, нынешнее правительство является переходным и будет меняться с течением времени. На данный момент правительство является чисто пуштунско-талибским, и в нем не представлены ни другие этнические группы Афганистана, ни тем более другие конфессии. Это чисто суннитское правительство. Что касается персоналий во временном правительстве, то для многих стало шоком то, что главой министерства внутренних дел стал Сираджуддин Хаккани, разыскиваемый в США по обвинению в организации терактов. Третий индикатор – борьба с международным терроризмом. Здесь, по мнению Кортунова, у руководства «Талибана» нет единой позиции. Есть большая разница отношения этого движения к афганскому отделению ИГИЛ (ИГ «Хорасан») (террористическая группировка, запрещена в России) к Аль-Каиде (террористическая группировка, запрещена в России). Если в первом случае дело доходит до боестолкновений, то во втором – ясности нет. Четвертым индикатором является удержание слоя технократов, который сложился за 20 лет предыдущей власти. Это профессионалы, которые отвечают за финансы, образование, здравоохранение, управление городским хозяйством. Кортунов полагает, что для «Талибана» критически важно удержать этих управленцев и специалистов от эмиграции из страны, так как это может подорвать все ее народное хозяйство. По оценке аналитика, пока такого драматического исхода не произошло.
Иван Сафранчук, отвечая на вопрос, изменились ли талибы по сравнению со второй половиной 90-х, когда они были во власти, ответил: «Нет». С его точки зрения, во внутренних вопросах они стали еще более жестко следовать своим догматам. Это можно назвать «синдромом победителя» ? они убеждены, что именно правота их идей позволила их движению перетерпеть 20 лет американского доминирования, и победить. Поэтому внутреннюю жизнь в Афганистане они будут строить на своих базовых мировоззренческих ценностях. С точки зрения модернизированных «под Запад» других азиатских стран режим в Кабуле будет выглядеть архаичным. В этой части талибы не изменились. Изменились они в том, что «Талибан» больше не является важной частью международного джихадистского движения. Эксперт сравнил трансформацию талибов с трансформацией большевиков от ленинского и троцкистского типа к сталинскому: мировую революцию они делать не будут, но внутри страны установят жесткий порядок.
С точки зрения Андрея Казанцева, самым большим вызовом для талибов будет являться экономическая ситуация в стране. По различным оценкам, у них есть от полугода до года, чтобы доказать свою состоятельность. Ближайшим вызовом может стать голод уже этой зимой. Виной ему – засуха прошедшего лета и гражданская война после ухода из Афганистана США и их союзников, которая привела к дезорганизации управления в стране. Пока сейчас афганцев спасают поставки продовольствия из Казахстана, купленного на предоставленные ранее внешние безвозмездные заимствования Афганистану. Другим негативным для талибов фактором может стать отказ международного сообщества от оказания помощи в прежних объемах. С учетом того, что она до недавнего времени составляла 42 % афганского ВВП – это может стать тяжелейшим ударом для страны.
Суммировать итоги разговора на круглом столе можно словами Андрея Кортунова, который сказал, что «Афганистан при талибах – это как полупустой стакан. Важно то, наполнится он или осушится».
Источник - Журнал Междунанодная жизнь