© Shutterstock
Как оказалось, собаки дружелюбны с людьми не столько из-за воспитания, сколько из-за специфических генетических мутаций, которые развились вследствие одомашнивания и поменяли у псов реакцию на стресс.
Это выяснил экспериментальным путём Михо Нагасава из Университета Адзабу (Япония), который вместе с коллегами проанализировал вариации четырех генов у 642 домашних собак.
Команда выбрала для изучения четыре гена — окситоцин (OT), рецептор окситоцина (OTR), рецептор гормона гипофиза меланокортина-2 (MC2R) и ген под названием WBSCR17 — потому что все они участвуют в том, как собаки реагируют на стресс.
Изучив гены собак, команда дала животным две задачи, чтобы проверить их взаимодействие с людьми.
Собака способна считывать особые социальные сигналы, которые подаёт человек, в отличие от диких волков.
обнаружили, что собаки с определенной мутацией в гене рецептора меланокортина-2 смогли более эффективно реагировали на сигналы от экспериментатора для выбора правильной миски.
В процессе эволюции животные развиваются вместе с нами, людьми, чтобы выжить и приспособиться.
© Getty Images
Во втором задании собаки с другой мутацией в гене рецептора меланокортина-2 смотрели на экспериментатора дольше, чем собаки без этого варианта гена.
Как пояснил Нагасава, мутации в гене рецептора меланокортина-2, возможно, уменьшили страх и агрессию у собак, что сделало их более смелыми в отношениях с людьми. Иными словами, социальные способности собак были приобретены в процессе эволюции, как мутация стрессовой реакции.
Данное исследование важно не только для понимания поведения животных. Оно также поможет лучше понять биологические механизмы, лежащие в основе межвидовой связи — и, возможно, человеческого поведения тоже, поскольку люди тоже зависимы от влияния гормонов в организме.
Ridus.ru