Что такое эффект бумеранга и как он на самом деле работает » mogilew.by
 

Что такое эффект бумеранга и как он на самом деле работает

Возможно, вы будете удивлены.
Что такое эффект бумеранга и как он на самом деле работает

Наталья КопыловаАвтор Лайфхакера

Избранное
пневмония, почему эпидемии нет и людям ничего не угрожает. Но горожане думают: «Ага! Если материал вышел так быстро, да ещё и такой подробный, значит, власти просто хотят усыпить бдительность». И начинают паниковать ещё сильнее.Эффект бумеранга может возникать по нескольким причинам:
Слишком агрессивное навязывание идеи. Человек чувствует негатив к тому, как подаётся сообщение, и переносит свои ощущения на слова, которые слышит.
Недоверие к источнику. Это случай, когда у того, кто говорит, репутация такая, что автоматически хочется послушать его и сделать наоборот.
Неясное или слабое послание. В этом случае получатель информации может решить, что тот, кто предлагает идею, сам в неё не верит.
Послание вызывает сильную агрессию или неконтролируемое эмоциональное возбуждение.
Сообщение приводит к чувству вины или стыда.
Позиция отправителя сообщения слишком далека от позиции получателя и на контрасте только усиливает его установки.
Впрочем, эффект бумеранга не обязательно означает, что результат будет плохим. Иногда последствия сообщения могут быть хорошими. Смысл в том, что они неожиданные, противоположные изначальному посылу.Чтобы такого не происходило, специалисты в сфере массовых коммуникаций учатся смотреть на возможные последствия более пристально, чтобы предсказать вероятные сценарии реакции и предотвратить их, аккуратнее подавая информацию. И конечно, они всё равно регулярно проваливаются, потому что людей много и каждый воспринимает всё по-своему.Но и тем, кто просто что-то кому-то сообщает, неплохо знать, как предотвратить эффект бумеранга. Частично ответ уже есть в формулировках причин. Например, чтобы послание было считано правильно, оно не должно вызывать сильного негативного отклика ни по отношению к говорящему, ни по отношению к тому, что он говорит.Возьмём для примера распространённую ловушку с чувством вины и стыда. Допустим, у нас есть класс, в котором два хулигана сорвали урок. Кажется, что, если выстроить всех учеников и сообщить, что они худшие в школе и что никто не хочет с ними работать, все устыдятся и исправят своё поведение. Но на каком основании? Ведь большая часть детей видит, что можно вести себя хорошо, а тебя всё равно отчитают.То есть, если хочется, чтобы прямое послание было принято на другом конце провода, оно должно быть аккуратным, понятным и уверенным. Тогда оно с большей вероятностью не вызовет чувств, которые не планировалось вызывать.
С точки зрения «диванной» психологии
В обычной жизни эффект бумеранга связан с идеей о том, что всё зло, сделанное человеком, к нему вернётся. Это часть концепции справедливого мира, где плохое случается только с плохими людьми, а всем негодяям воздаётся по заслугам.Уверенность в том, что обидчика обязательно накажет судьба, — это механизм психологической защиты. Он помогает пережить чувство беспомощности, несправедливости, тревожности. В каком-то смысле это способ не зацикливаться и жить дальше.Если подобный подход работает и действительно помогает перешагнуть через проблему, то всё в порядке: защита, как и положено, оберегает нас и нашу психику. Лишь бы это не превращало жизнь в ожидание, когда же к обидчику наконец прилетит бумеранг. Потому что мир несправедлив, не все получают по заслугам, а плохие вещи случаются и с хорошими людьми. Жизнь — большой рандомайзер.Впрочем, есть случаи, когда эффект бумеранга однозначно хорошо работает: если человек верит в «ответочку» и сам старается не совершать особенного зла, чтобы не получить его обратно. С другой стороны, не делать ничего плохого можно и просто так, а не из-за страха наказания.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1295
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости