Самый расходуемый микроэлемент в организме: по 400 мг магния в день рекомендует всем принимать нутрициолог Екатерина Дежурная
На нашем YouTube-канале «СБ ТВ» стартовало новое шоу «PRO Здоровье». Будем говорить о том, что обычно стесняются спросить на приеме у врача. Разберемся в популярных советах из интернета и поймем, стоит ли им доверять. Расскажем, к кому обращаться с конкретной проблемой и проблема ли это вообще. Поверьте, после нашего подкаста градус напряжения у вас точно снизится. Стоматолог, логопед, сексолог, дерматолог, сомнолог — эти специалисты придут к нам в гости в ближайшие недели.А первой гостьей стала нутрициолог с высшим медицинским образованием Екатерина Дежурная. Нужно ли пить витамины или все микроэлементы мы можем восполнить из еды? Как остановить процесс старения и почему так важно завтракать? Сделали короткую выжимку разговора — полную версию смотрите на нашем канале.
Подписаться
Подписывайся на наш канал в Youtube
Смотри видео первым!
Витамины нужны всем?
Продукты, которые сегодня у нас на столе, по своему микросоставу отличаются от тех, что выращивали 50 лет назад. Простой пример: раньше в яблоке было 100 миллиграммов железа, а теперь только два. Даже если вы разнообразно питаетесь, все равно на сто процентов закрыть дефициты по микро- и макронутриентам не получится.
Правильное сбалансированное питание — это какое?
В идеале купите нутрициологическую тарелку, она упростит жизнь. 50 процентов одного приема пищи — это клетчатка (овощи), 25 процентов — белок, еще 25 процентов — сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов). Если очень хочется, в эту же пропорцию можно отнести простые углеводы, например положить одну конфету.
Что будет, если каждый день пить вино или пиво?
Пивные животы никто не отменял: из-за алкоголя падает уровень тестостерона и растет эстроген. Кроме того, у каждого человека в организме вырабатывается эндогенный этанол. Когда мы принимаем спирт извне, внутренний производится все хуже и хуже. Отсюда появляется физическая зависимость: организму нужен спирт, но он уже не вырабатывается.
Топ-5 самых вредных продуктов
Первое место занимают ультрапереработанные продукты (паштеты, колбасы, глазированные сырки, творожки). Второе — газировка и все сахаросодержащие напитки. Например, кола — очень кислый продукт для нашего организма, там много сахара. Вообще, колой хорошо мыть унитазы и раковины. Так что если вы не унитаз и не раковина, то рекомендую ее исключить из рациона. Третье — фастфуд и чипсы. Четвертое — все жареное, особенно на подсолнечном масле. Пленка, которая образуется на пище, считается канцерогенной, поэтому лучше использовать аэрогриль — не будет поджарочек, еда станет полезнее. Пятое — сладости и мучные продукты. Я стараюсь исключать белую муку и выпечку из магазинов. Там много маргарина, а это трансгенный жир, который сложно выводится из организма.
Топ-5 самых полезных продуктов
Во-первых, белковая еда: яйца, творог, рыба, мясо. Во-вторых, углеводы: булгур, гречка, киноа. В-третьих, полезные жиры: авокадо, орехи, растительное масло. В-четвертых, любые овощи и фрукты — в идеале в день съедать пять цветных фруктов, например яблоко, банан, грушу, апельсин и персик. В-пятых, пробиотики: квашеная капуста, йогурт, кефир.
Рекомендую придерживаться пропорции 80 на 20: 80 процентов — здоровая еда, 20 — «вредняшки».
Почему важно завтракать?
Завтрак — это биохакерский способ быть максимально здоровым. Пока мы ночью спим, организм работает, печень, как лаборатория, все очищает. Через 30 — 40 минут после нашего пробуждения желчный пузырь ждет, что мы правильно позавтракаем. Это нужно, чтобы выделилась желчь, так происходит очищение организма. Если же мы не едим, токсины могут всасываться обратно в кровоток.
Второй момент: то, как мы позавтракаем, определяет наш день. Идеально утром съесть 2 — 3 яйца всмятку, хлебец со сливочным маслом и гречку.
Какие витамины нужны каждому взрослому?
После завтрака я принимаю все жирненькое: омега-3, лецитин, витамин D3, альфа-липоевую кислоту, кордицепс (для головного мозга) и антиоксиданты. После обеда — железо, витамины группы В, фолиевую кислоту. После ужина — селен или цинк, травяные чаи.
Что бы посоветовала абсолютно всем? 400 мг магния в день (это самый расходуемый микроэлемент в организме). Если не едите красную рыбу, орехи, растительные масла, рекомендую добавить омега-3 (профилактическая дозировка 1000 мг). При дефиците витамина D3 и железа их тоже необходимо пить. Но главное — сдать анализы и понять, в каком состоянии организм.
Почему не получается похудеть?
Есть такое понятие, как «базовый калораж», он составляет 1000 — 1100 калорий в день. Меньше есть нельзя, потому что организм перестанет нормально функционировать, замедлится метаболизм. Рекомендую пересчитать норму калорий с учетом небольшого дефицита. Для этого в интернете есть множество калькуляторов.
Второй момент: возможно, вы стали много заниматься спортом, значит, у вас растут мышцы. Они, напомню, тяжелее жира. В таком случае не смотрите на весы, просто измерьте свои объемы.
Третья причина: вы пьете мало воды. Чем меньше жидкости в организме, тем больше застой лимфы, от этого стоит и вес. Также могут быть проблемы со щитовидной железой, высокий уровень гормона стресса или железодефицитная анемия.
Договориться с собой
Как начинать день, чтобы в нем было меньше стресса
Главное — восьмичасовой сон и хороший завтрак, считает Екатерина Дежурная.
«А еще важен спорт. В идеале утром выйти на пробежку или еще как-то подвигаться (но активно, до мокрой майки). Таким образом мы подготовим тело», — советует нутрициолог. Кроме того, нужно настроиться психологически. «Я договариваюсь с собой: да, день будет непростой, но мы справимся. Это отлично прокачивает внутреннее спокойствие», — говорит Екатерина.
Источник - www.sb.by