Как защитить вишню от монилиоза и коккомикоза » mogilew.by
 

Как защитить вишню от монилиоза и коккомикоза

Вишня, которая когда-то повсеместно заполняла наши сады, в последние годы теряет свои позиции. Причина — снижение устойчивости к таким страшным болезням, как монилиоз (монилиальный ожог) и коккомикоз.


Как защитить вишню от монилиоза и коккомикоза


— До появления в 1962 году коккомикоза вишня по площади плодовых насаждений в Беларуси занимала второе место после яблони, — вступает в разговор заведующий лабораторией генетических ресурсов, плодовых, орехоплодных культур и винограда кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Илья Полубятко. — Но из-за опустошительных эпифитотий коккомикоза, а начиная с 1992 года и монилиального ожога резко сократились посадки.
Бывает, что уже в августе дерево стоит голым. Ему еще как минимум месяц надо накапливать пластические вещества, а листвы совсем нет. Чем прохладнее и дождливее весна и лето, тем интенсивнее развивается болезнь. Возбудитель монилиоза может вызывать не только «ожог», приводящий к гибели цветков, побегов и ветвей, но и так называемую серую, или бурую, гниль, поражающую плоды различных косточковых культур.
Чтобы бороться с монилиальным ожогом, обязательно нужно вырезать и уничтожать сухие ветки, захватывая от 5 до 10 см здоровой части.
И делать это надо как минимум дважды за сезон: в конце или вскоре после цветения и повторно примерно через месяц-полтора. Ведь гибель ветвей от монилиоза не прекращается с окончанием цветения, а продолжается почти все лето.
— Не забывайте и о фунгицидах, — напоминает Илья Геннадьевич. — Наиболее эффективны «Скор», «Хорус», «Раек». Обработки ими ведем в два этапа: перед цветением и сразу после него. И помните о сроках ожидания! «Химичить» можно не позже чем за 20 — 30 дней (в зависимости от инструкции) до сбора ягод.

После уборки урожая — повторно вырежьте ветви, пораженные монилиальным ожогом, соберите и уничтожьте пораженные плоды. При необходимости — еще раз (не дожидаясь осени) опрыскайте деревья фунгицидами.
И ни в коем случае не злоупотребляйте азотом во второй половине вегетации. Растение готовится к покою, подкормив же, мы заставим его расти и дальше. Невызревшая древесина может попросту вымерзнуть зимой.
Также надо вести постоянную борьбу с вредителями — переносчиками заболевания: плодожоркой, казаркой, вишневой мухой.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +671
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости