Как готовят стейки в ресторане? Можно ли повторить это дома? Ответ дал шеф-повар Дмитрий Новицкий.— Когда поступает заказ на стейк, кусок мяса достают и кладут в теплое место, чтобы он стал комнатной температуры. Когда это условие выполнено, стейк нужно посыпать солью, смесью «5 перцев» и смазать растительным маслом с двух сторон, — перечислил специалист. —
Это нужно для того, чтобы весь маринад равномерно распределился по мясу. Кстати, минимальная толщина стейка должна быть не меньше пальца, лучше даже чуть больше.Важный нюанс — температура сковороды.
— Мясо нужно жарить тогда, когда сковорода нагрелась до такой степени, что от нее поднимается дым, — подсказал шеф-повар. —
Уменьшаем мощность огня до средней и кладем стейк. К слову, лучше кусок класть на сковороду от себя — так вы не обожжетесь маслом. Засекаем 30 секунд и переворачиваем. Мясо толщиной в 1 палец я советую обжарить по 2 раза в каждой стороны. Дмитрий Новицкий рассказал, что некоторые люди солят мясо в конце приготовления:
— После долгих экспериментов я пришел к выводу, что это не имеет значения. Делайте как вам удобнее. Итак, в ресторане все стороны стейка обязательно запечатывают, поэтому обжарьте и боковушки.Эксперт добавил:
— Когда стейк почти готов, добавьте к нему на сковороду 3–4 зубчика чеснока, веточку розмарина и большой кусок сливочного масла. После этого уменьшаем огонь на плите до минимальной мощности, несколько раз поливаем мясо получившимся ароматным маслом и убираем с нагрева. Так вы доведете его до готовности. Это важно, потому что тогда мясо будет сочным и наберет весь вкус. Дмитрий Новицкий подчеркнул:
— Важно, чтобы при приготовлении чеснок и приправы не подгорели, иначе дадут стейку горечь. Перед подачей на стол выложите мясо в тарелку, накрыв сверху розмарином и чесноком, оставьте на 5 минут в теплом месте — это финальный штрих приготовления.
По желанию можете посыпать стейк мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
https://www.sb.by/articles/vkusnyy-i-sochnyy-garnir-kak-pravilno-zamarinovat-ovoshchi-dlya-grilya-rasskazal-shef-povar.htmlВкусный и сочный гарнир — как правильно замариновать овощи для гриля, рассказал шеф-повар
Летний вкус. Шеф-повар поделился лучшим рецептом окрошки с секретным ингредиентом
Кулинарный блогер поделился рецептом куриного шашлыка с овощами на гриле
Шеф-повар поделился тремя рецептами маринадов для шашлыка
Вкусно, как в детстве. Шеф-повар поделился советским рецептом хвороста
Идеальный завтрак или гарнир за 6 минут. Шеф-повар поделился рецептом вкуснейшего риса
Любимый вкус. Шеф-повар рассказал, как приготовить нежнейший холодник на кефире
Кулинарный блогер рассказал, как вкусно приготовить полезную рыбу дорадо с запеченными овощами
Шеф-повар рассказал, как приготовить пасту карбонара за 10 минут
Фото freepik.
Источник - www.sb.by