Как вырастить китайскую редьку » mogilew.by
 

Как вырастить китайскую редьку

Обычную редьку вы уже выращивали? Попробуйте китайскую
Все больше и больше овощей — выходцев с востока прописывается на наших грядках. Среди них и лоба, или китайская редька. Заинтересовались этой культурой из семейства капустных и в РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси, где разрабатывают технологию ее возделывания в нашей стране.

Как вырастить китайскую редьку
pixabay.com

Придется по вкусу


Лоба — новое и весьма ценное растение. По вкусу она мягче и нежнее привычной нам редьки, чем-то ближе к редису. У нее короткий вегетационный период (60—70 и менее дней) и высокая урожайность. В Японии, Китае и Корее это овощ номер один. Там съедают до 35 кг лобы в год на душу населения, что почти в 140 раз выше, чем потребляют редьки и редиса в Европе. К тому же этот овощ — ценнейший источник витаминов и минеральных веществ. Особенно в зимне-весенний период, когда дефицит в свежих овощах наиболее ощутим. А лоба прекрасно сохраняется до весны.

Самое время сеять


Как показали исследования, наибольший урожай китайской редьки можно получить, посеяв семена в третьей декаде июля. День становится все короче, а ночи длиннее. И это гарантия того, что растение не зацветет.
По продуктивности из десятка изученных сортов лучшими оказались «Да-цин-пи», «Лебедушка» и «Лоба зеленая». Их урожайность — 2,6—3 кг с 1 кв. м
Плоды у китайской редьки могут быть круглыми, овальными и даже цилиндрическими с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но верхняя часть головки корнеплода всегда окрашена в интенсивно зеленый цвет. Сама же сочная мякоть — белого или светло-зеленого цвета.

Готовим почву


Лоба — культура неприхотливая. Семена прорастают при плюс 4—5 градусах, но самая благоприятная температура для роста — плюс 18—20.
Под китайскую редьку отведите грядку с плодородной почвой или хорошо заправленную органикой: 1—1,5 ведра перегноя или компоста — на 1 кв. м. Но только не свежего навоза — от него корнеплоды трескаются и становятся невкусными.
Если нет органики, воспользуйтесь минеральными удобрениями. Внесите под перекопку на 1 кв. м по 30—40 г «Суперфосфата» и 25—30 г аммиачной селитры. Можно применять удобрения «Кемира Люкс» или «Кемира Универсал-2», в составе которых не только фосфор, калий и азот, но и необходимые микроэлементы.
Кислые почвы обязательно надо раскислить гашеной известью.
Перед посевом грядку увлажните. Для этой восточной гостьи предпочтительнее узкопрофильные гряды, нежели ровная поверхность. Тогда и всходы дружнее, и корнеплоды весомее — 600—800 г каждый!

По гнездам


Семена высевают в бороздки на глубину 1,5—2 см по 1—2 штуки в гнездо на расстоянии 10—12 см одно от другого.
После посева поверхность грядки можно замульчировать, а для ускорения прорастания семян накрыть пленкой.
Приблизительно через 3—5 дней появятся всходы. Когда сформируется 2—3 листочка, растения надо аккуратно, стараясь не повредить нежные корешки, проредить, оставив в каждом гнезде по одному самому крупному. Сеянцы с комом земли можно пересадить в пустые ряды.
Сразу после появления всходов посевы опылите древесной золой (можно в смеси с табаком). Это защитит их от крестоцветной блошки, которая способна полностью уничтожить сеянцы в фазе семядольных листьев.
Когда корнеплод вырастет до 4—5 см в диаметре, подкормите. Для ранних сортов потребуются 1—2 подкормки, для поздних — 3—4 с интервалом в 10—12 дней.
Чтобы посевы не загущались и не затенялись, постоянно удаляйте пожелтевшие листья, иначе лоба может зацвести и стрелковаться. Кстати, листья у китайской редьки должны расти не вертикально, а горизонтально, как бы лежа на земле.
Лоба очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду — главное условие для успешного роста и получения урожая.

Требует бережного обращения


Если все агротехнические требования были соблюдены, то уже через 1,5—2 месяца от появления дружных всходов можно будет приступать к сбору урожая.
Небольшие осенние заморозки лобе не страшны, но затягивать с уборкой не стоит. Ботву лучше не срезать, а обрывать, оставляя черешок в 1,5—2 см. И вообще с лобой надо обходиться бережно, как с хрустальной вазой: никаких повреждений во время уборки. От любых порезов, помятостей и царапин корнеплод быстро загнивает.
Хранить китайскую редьку можно в ящиках или насыпью в погребе, для повышения сохранности переслоив влажным песком. Неплохие результаты дает хранение в ямах и траншеях на глубине 70 см.
Зимние сорта лобы в холодных подвалах хорошо сохранятся до весны. Корнеплоды остаются такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки. И при этом — весьма полезными.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Наиболее известные сорта лобы — «Северянка», «Малиновый шар», «Красавица Подмосковья», «Лебедушка», «Трояндова», «Клык слона».
НА ЗАМЕТКУ
Китайская редька улучшает обмен веществ, помогает работе кишечника, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желчи и желудочного сока, а также выводит из организма различные соли, холестерин и шлаки.
sad@sb.by


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +776
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости