История селекции и интродукции черной смородины в Беларуси тесно связана с именем патриарха отечественной науки, доктора биологических наук, профессора А. Г. Волузнева. В 1936 году на базе Белорусской плодоовощной опытной станции он возглавил научно-исследовательскую работу по интродукции, сортоизучению и селекции ягодных культур.
Сегодня в РУП «Институт плодоводства» собрана богатейшая коллекция — свыше 300 сортов черной и красной смородины из различных стран мира.
О ее разнообразии и шел разговор на семинаре, который провел для всех желающих
научный сотрудник отдела ягодных культур Александр Зазулин.
Александр Зазулин.
Благодаря необычному аромату (смуроду, как говорили раньше) смородина и получила свое название. Культура эта скороплодная, неприхотливая и очень полезная: настоящая кладовая витаминов.
Из природы — в культуру
В диком виде произрастает более 40 видов черной смородины. В Западной Сибири повсеместно встречается особый сибирский подвид. У него раскидистый куст и черно-коричневые ягоды. В заболоченных местах растет приземистая моховая смородина со стелющимися ветвями и крупными ягодами, которые, созревая, быстро осыпаются. В Восточной Сибири в смешанных лесах встречается малоцветковая черная смородина. У дальневосточной смородины, называемой дикушей, ягоды продолговато-округлые с синевато-черной окраской и восковым налетом. Местные жители называют их алданским виноградом. На Дальнем Востоке растет смородина душистая. В горах Тянь-Шаня и Памира — смородина Янчевского с крупными и ароматными плодами. На Американском континенте лидирует смородина черешчатая и гудзонская, а также золотистая, душистая, клейкая и другие.
Опасная сферотека
Несколько столетий отбора — и в руках русских и европейских садоводов оказались устойчивые сорта с крупными, вкусными и ароматными плодами. Но в начале XX века случилось непредвиденное: смородина стала поражаться мучнистой росой. Тогда же и началась селекция устойчивых к грозному недугу сортов. Но ни одна из исходных форм не совершенна.
У сортов, выведенных только от одного европейского подвида, плоды хорошего качества, но сами растения часто болеют американской мучнистой росой. Сибирские смородины — крупноплодные и устойчивые к болезни, но не всегда выдерживают наши зимние оттепели и весенние заморозки.
— Чтобы привить современным сортам как можно больше плюсов и убрать минусы, — объясняет Александр Геннадьевич,
— пришлось соединять от трех до пяти разнообразных видов смородины. Поэтому родословное древо почти каждого современного сорта — пестрая смесь «предков» с Евразии и даже Америки.Исходя из непростых условий этого года, когда заморозки пришлись на цветение смородины, лучше всех проявили себя отечественные сорта «Катюша» и «Память Вавилова». Кусты были просто усыпаны ягодами. Во многом благодаря высокому проценту самоплодности. Это важный признак сорта, положительно влияющий на урожайность.
Огромная заслуга белорусских селекционеров в том, что наши сорта высокосамоплодные. В свое время белорусская смородина гремела на весь Советский Союз.
Примечание. У всех сортов средняя устойчивость к болезням и высокая зимостойкость.
На вкус и цвет
Чтобы познакомить с сортами, Александр Геннадьевич дал им краткую характеристику. «Белорусская сладкая» — известный высокоурожайный и зимостойкий сорт среднего срока созревания, широко используемый в селекции. Из явных плюсов — отсутствие осыпаемости ягод.
«Волшебница».
«Ночка».
«Селеченская-2».
У «Волшебницы» — приземистые кусты: под тяжестью урожая ветки иногда склоняются практически до земли. Радует и вкус плодов, и их размер.
«Купалинка» — зимостойкий и высокосамоплодный сорт. Из минусов разве только то, что при перезревании во влажную погоду ягоды иногда растрескиваются.
«Селеченская-2» — зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный сорт раннего срока созревания. Ягоды очень крупные (около 3,2 г) с сухим отрывом. «Памяти Волузнева» — сорт среднего срока созревания, зимостойкий и высокосамоплодный. Ягоды от 1,6 г и не осыпаются.
«Рагнеда» — среднепоздний, зимостойкий, самоплодный и урожайный сорт. Кусты сильнорослые, ягода некрупная (1,2 г), но очень транспортабельная. Заслуживает внимания и «Белорусочка».
Все наши сорта устойчивы к мучнистой росе, антракнозу листьев и почковому клещу.
Идем на посадку
Осень — лучшее время для посадки смородины. К работе можно приступать уже с конца сентября. Закончить же посадку надо за 15 дней до заморозков. Можно заниматься посадкой и весной, но только после полного оттаивания почвы.
Выбираем ровный участок, где питательная, хорошо увлажненная, но незаболоченная почва. Лучше всего высаживать кустарник на ровном месте или с небольшим пологим западным или северо-западным склоном. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1 — 1,5 м от поверхности почвы.
Лучшие для черноглазки предшественники — черный и сидеральный пар, однолетние травы, зерновые и пропашные культуры.
А вот после крыжовника высаживать смородину не стоит: у них общие болезни и вредители. Недопустима посадка и после малины: ее корни еще не один год будут засорять посадки.
— Смородина выдерживает легкое затенение, — дополняет ученый.
— В полной же тени ее побеги вытягиваются, плодовых почек формируется мало, что, конечно же, негативно сказывается на урожае.Готовим яму шириной 30 см и глубиной 40 см. Перед посадкой длинные корни обрезаем до 20 см. Саженцы укладываем наклонно и заглубляем корневую шейку на 8 — 10 см. Корни засыпаем почвой, которую уплотняем. И сразу же обрезаем побеги на 3 — 4 почки. Весной из них пойдут новые побеги и сформируется пышный куст.
После посадки полив обязателен: по 3 — 5 л на куст. Необходим он и после цветения (в период активного роста и образования зеленой завязи), а также за две недели до сбора урожая (во время налива ягод). Поливаем и в августе — сентябре, после сбора урожая для усиления роста и формирования цветковых почек будущего урожая.
Меню по требованию
Весной первым делом убираем из-под кустов прошлогоднюю листву, в которой могут зимовать личинки вредителей и споры грибных болезней, рыхлим почву, выпалываем сорняки и мульчируем посадки торфом или компостом.
— Как только температура поднимется до плюс 5 — 10 градусов, — акцентирует внимание собеседник,
— по влажной почве вносим азотные удобрения (10 — 15 г «Мочевины» на 1 кв. м). Только на пользу урожаю и перепревший навоз (1,5 кг на 1 кв. м). Внесенную органику присыпаем рыхлым грунтом.
В первые два года после посадки вносим азотные удобрения — 600 г на 1 сотку. На третий год и в дальнейшем по 400 г. Половину даем в начале вегетации, остальное — во время активного роста (конец мая — начало июня). После сбора урожая обязательно вносим фосфорные и калийные удобрения.
Также в течение сезона четырежды проводим некорневую подкормку 0,1-процентным раствором водорастворимого удобрения «Гумат 7 + йод» — 5 г на 5 л воды. Три обработки с интервалом в 7 — 10 дней после цветения, а четвертая — после сбора урожая.
Стрижка для урожая
Ежегодно обязательно удаляем слабые, поломанные, пониклые, поврежденные болезнями и вредителями, лежащие на земле, затеняющие друг друга побеги и ветви со слабым приростом. Оставляем 3 — 4 самых сильных. На кусте должно быть 12 — 15 разновозрастных скелетных ветвей с приростами первого-второго-третьего порядков. Ветви старше 4 — 5 лет вырезаем.
Основную обрезку проводим осенью после листопада (октябрь — ноябрь), когда нет сокодвижения. Дополнительную — весной до распускания почек.
Санитарную обрезку можно проводить в любое время. Если молодой прирост более 5 см, то с обрезкой можно и не спешить. Если же меньше, значит, ветка состарилась и ее обязательно надо вырезать.
СПРАВКА
Во время возвратных весенних заморозков (особенно в начале бутонизации и цветения) смородине нужна защита. Можно попытаться спасти будущий урожай, периодически орошая кусты водой или укрыв их нетканым материалом. Можно использовать биостимуляторы и адаптогены. Так, заблаговременная обработка «Фитовиталом» или другими биостимуляторами («Циркон», «Атоник Плюс», «Янтарин») перед заморозками и сразу после них поможет сохранить большую часть урожая.
КСТАТИСорта, созданные для приусадебного выращивания, пригодны и для механизированной уборки. Это «Альмяй», «Белорусочка», «Гагатай», «Загадка», «Катюша», «Клуссоновская», «Кривяй», «Титания», «Тиссел», «Церера». Их особенность в компактной, приподнятой форме куста — им практически не нужны подпорки. Ягоды среднего размера, с плотной кожицей, сухим отрывом, одновременным созреванием и кисло-сладким вкусом. Такие плоды прекрасно подходят для переработки.
Источник - www.sb.by