Почему в транспорте укачивает: эндокринолог рассказала о причинах » mogilew.by
 

Почему в транспорте укачивает: эндокринолог рассказала о причинах

Путешествие должно приносить исключительно положительные эмоции, однако для многих людей перспектива дальней поездки в автомобиле или автобусе выглядит пугающей. Когда укачивает в автомобиле, трудно думать о чем-то приятном. Эндокринолог Ирина Мироновна рассказала, почему в транспорте может укачивать.
Почему в транспорте укачивает: эндокринолог рассказала о причинах
Фото: freepik
По ее словам, укачивание — это не заболевание, а следствие сенсорного конфликта:
— Наш мозг получает противоречивые сигналы от разных систем: вестибулярный аппарат во внутреннем ухе чувствует движение и ускорение, глаза видят неподвижный салон автомобиля, а мышечные рецепторы ощущают статичное положение тела. Мозг «теряется» в этой информации, интерпретируя ее как симптом отравления, и запускает защитную реакцию — тошноту и рвоту, чтобы избавиться от предполагаемого токсина.

Помимо основного сенсорного конфликта, отметила врач, существуют факторы, которые значительно повышают предрасположенность к укачиванию:
— Например, генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что часто оно связано с отягощенной наследственностью по определенным патологиям, в первую очередь с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия, желчнокаменная болезнь). Нарушение оттока желчи влияет на весь процесс пищеварения и может обострять вегетативные реакции, к которым относится и укачивание. А также заболевания щитовидной железы могут быть причиной укачивания. Гормоны щитовидки регулируют обмен веществ и работу нервной системы. Их дисбаланс может делать вестибулярный аппарат более чувствительным.
Если вас или ребенка укачивает, то важно узнать причину.
— Обратитесь к врачу. Прежде всего исключите серьезные патологии. Рекомендуется посетить гастроэнтеролога (для УЗИ органов брюшной полости и проверки желчного пузыря), эндокринолога (для проверки щитовидной железы и сдачи анализа на ТТГ), невролога (для оценки состояния вегетативной нервной системы), — посоветовала Ирина Мироновна.
Также для профилактики попробуйте скорректировать образ жизни. Чаще гуляйте пешком, занимайтесь плаваньем, танцами, играми с мячом. Это тренирует вестибулярный аппарат. Кроме этого, важно правильно питаться. Нужно делать акцент на плотном белковом завтраке (омлет, творог, сыр), который дает энергию и стабилизирует работу желчевыводящей системы. Ужин должен быть легким и не менее чем за 2–3 часа до сна. Лучше избегать жирной, тяжелой пищи и газированных напитков перед поездками.
Советы для конкретной поездки

В машине. Садитесь на переднее сиденье, смотрите вперед на дорогу, а не в боковое стекло. Избегайте чтения и использования смартфона.
В любом транспорте. Выбирайте места, где меньше всего чувствуется движение (в середине автобуса или корабля, в центральной части салона самолета).
Запаситесь имбирем (в виде чая, цукатов или капсул), мятными леденцами, кислыми фруктами.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +299
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости