Грибы можно заготовить свежими, варёными или в виде фарша.
Виктория КурачёваАвтор Лайфхакера
Избранное грибы слегка влажной мягкой тряпкой, чтобы убрать видимые загрязнения.
Фото: Виктория Курачёва / ЛайфхакерПеред варкой и приготовлением фарша поместите грибы в таз, залейте холодной водой и оставьте замачиваться на 10–15 минут. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и мусора.
Фото: Виктория Курачёва / ЛайфхакерЗатем тщательно промойте грибы под проточной водой, чтобы убрать остатки грязи.
Кадр: Рецепты просто объедение / YouTube
1. Как заморозить свежие опята на зиму
Это самый быстрый способ сделать запас. Перед приготовлением блюд, например супов или жареной картошки с грибами, замороженные опята следует бросить в кипящую воду и отварить в течение 20–30 минут.
Что понадобится
Разделочная доска, поднос или поддон из морозилки;
пищевая плёнка либо фольга;
опята;
полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип-застёжкой);
вакууматор — опционально.
Как делать
1. Застелите разделочную доску, поднос или поддон из морозилки пищевой плёнкой либо фольгой. Разложите свежие опята в один слой.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер2. Отправьте поддон с грибами в морозилку. Они должны как следует промёрзнуть и стать твёрдыми. На это потребуется примерно 2–3 часа, хотя всё зависит от характеристик бытовой техники и возраста грибов.
Кадр: ATesevich / Shutterstock3. Достаньте замороженные опята и расфасуйте по пакетам. Нажмите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух, а затем завяжите, закройте застёжку или используйте вакууматор.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер4. Снова отправьте грибы в морозилку.
2. Как заморозить варёные опята на зиму
Заготовка сэкономит время и выручит, когда захочется приготовить что-то с опятами. Так, если вы собрались их жарить, сразу отправляйте их на сковородку без предварительной разморозки. В остальных случаях закиньте замороженные грибы в кипящую воду, отварите в течение 15–20 минут и добавляйте в блюда.
Что понадобится
Опята;
кастрюля;
вода;
соль;
шумовка;
дуршлаг;
полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип-застёжкой);
вакууматор — опционально.
Как делать
1. Положите чистые грибы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Добавьте соль из расчёта 1/2 столовой ложки на 1 л жидкости. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите опята 20–25 минут.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер2. В процессе варки снимайте пенку с поверхности шумовкой.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер3. Откиньте варёные опята на дуршлаг и сполосните под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер4. Расфасуйте грибы по пакетам. Слегка придавите упаковку, чтобы выпустить воздух и придать ей плоскую форму для экономии места в морозилке. Завяжите пакеты, закройте застёжку или воспользуйтесь вакууматором.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер5. Отправьте варёные опята в морозилку на хранение.
3. Как заморозить фарш из опят на зиму
Измельчённые грибы после разморозки станут готовой начинкой для пирожков, вареников и зраз. А ещё грибной фарш можно смешать с мясным и сделать ароматные котлеты.
Что понадобится
Опята;
кастрюля;
вода;
соль;
шумовка;
дуршлаг;
блендер или мясорубка;
полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип-застёжкой);
вакууматор — опционально.
Как делать
1. Положите чистые опята в кастрюлю, налейте воду, чтобы она покрывала грибы. Добавьте 1/2 столовой ложки соли на 1 л жидкости. Поставьте ёмкость на огонь. После закипания варите опята 35–40 минут, снимая пену шумовкой.
Кадр: Светлана Глебова / YouTube2. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте под холодной проточной водой и дайте стечь лишней жидкости.
Кадр: Светлана Глебова / YouTube3. Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки.
Кадр: Светлана Глебова / YouTube4. Разложите грибной фарш по пакетам, придавите их, выпуская лишний воздух. Завяжите упаковку, закройте застёжку или используйте вакууматор.
Кадр: Светлана Глебова / YouTube5. Засуньте фарш из опят в морозилку на хранение.
Лайфхакер