В холодный сезон грибы пригодятся для приготовления супов, котлет, жаркого и других блюд.
Виктория КурачёваАвтор Лайфхакера
Избранное отмыть их от грибов бывает сложно. Поэтому обязательно наденьте перчатки.Внимательно переберите маслята. Они очень часто бывают червивыми, поэтому подрежьте ножки и убедитесь, что следов вредителей нет.У оставшихся грибов острым ножом снимите скользкую плёнку со шляпки. Также очистите ножки от тонкой кожицы и удалите с грибов хвою, листочки и другой мусор.
Кадр: Gul Ars / YouTubeРассортируйте грибы. Молодые, маленькие и крепкие можно заморозить свежими, большие лучше сварить.
Кадр: Любовь Диброва / YouTube
Как заморозить свежие маслята на зиму
Быстрый способ сделать запасы на зиму. Когда захочется приготовить грибы, достаньте их из морозилки, опустите в кипящую воду и варите 20–25 минут. После из них можно сделать суп и другие блюда.
Что понадобится
Маслята;
мягкая ткань;
нож;
разделочная доска;
полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип-застёжкой);
вакууматор — опционально.
Как делать
1. Мыть свежие маслята перед заморозкой не стоит, иначе губчатый слой под шляпкой впитает в себя лишнюю жидкость. Просто протрите каждый гриб влажной мягкой тканью.2. При желании слишком большие экземпляры разрежьте пополам или на четвертинки.
Кадр: Природа и мы / YouTube3. Разложите маслята по пакетам. Выпустите из них лишний воздух, слегка надавив. Завяжите на узел, закройте застёжки или воспользуйтесь вакууматором.
Кадр: Ягодный гриболов / YouTube4. Отправьте грибы храниться в морозилку.
Как заморозить варёные маслята на зиму
Предварительно отваренные грибы занимают меньше места при хранении и экономят время на кухне. Можно отправить их на сковороду без разморозки и пожарить с луком. Или опустить в кипящую воду и варить 10–15 минут, а затем добавить в блюдо. Кроме того, такая заготовка поможет разнообразить, например, фарш для котлет.
Что понадобится
Маслята;
нож;
разделочная доска;
кастрюля;
вода;
соль;
шумовка;
дуршлаг;
полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип-застёжкой);
вакууматор — опционально.
Как делать
1. Тщательно помойте каждый гриб под холодной проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.
Кадр: ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С МАРУСЕЙ / YouTube2. По желанию крупные маслята разрежьте пополам или на четыре части. Учтите, что после отваривания они потеряют больше половины объёма, поэтому не делайте кусочки слишком мелкими.
Кадр: Обо всем с Марусей / YouTube3. Положите маслята в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала грибы. Добавьте соль (1 столовую ложку на 3 литра жидкости), перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите маслята 20 минут. В процессе снимайте пенку с поверхности шумовкой.
Кадр: Обо всем с Марусей / YouTube4. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости и дождитесь, когда маслята полностью остынут.
Кадр: Gul Ars / YouTube5. Распределите заготовки по пакетам. Постарайтесь выпустить лишний воздух из упаковок. Завяжите их, закройте застёжки или используйте вакууматор.
Кадр: Gul Ars / YouTube6. Засуньте маслята в морозилку на хранение.
Лайфхакер