Ягоды можно заготовить целиком либо перетереть с сахаром и без.
Виктория КурачёваАвтор Лайфхакера
Избранное клюкву в один слой и дождитесь, когда она обсохнет.
Фото: Виктория Курачёва / ЛайфхакерДля ускорения процесса можно аккуратно промокнуть ягоды салфеткой.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Как заморозить целую клюкву
Такие ягоды пригодятся для приготовления чая, коктейлей, начинки для выпечки и соусов. Также замороженную клюкву можно положить в холодильник, дать ей оттаять и есть в свежем виде.
Что понадобится
Клюква;
полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип-застёжкой) либо пластиковые контейнеры с крышкой;
вакууматор — опционально.
Как делать
1. Убедитесь, что на ягодах не осталось влаги после мытья, иначе они могут слипнуться при заморозке. Если нужно, подсушите их ещё немного. Разложите клюкву по пакетам или контейнерам. Делайте небольшие порции, которых хватит для приготовления одного блюда.2. Слегка надавите на упаковку, выпуская лишний воздух, завяжите его на узел, закройте застёжку или воспользуйтесь вакууматором. Либо плотно закройте контейнер крышкой.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер3. Отправьте клюкву храниться в морозилку.
Как заморозить перетёртую клюкву
Из ягодного пюре получится ароматный чай, морс или добавка к кашам и блинчикам. В процессе приготовления добавьте к клюкве сахар по вкусу, если хотите, чтобы заготовка была слаще.
Что понадобится
Клюква;
глубокая миска — опционально;
блендер;
сахар — опционально;
пластиковые контейнеры с крышкой.
Как делать
1. Положите ягоды в глубокую миску или в чашу блендера. На этом этапе можно всыпать сахар. Начните с пары столовых ложек и в процессе измельчения ягод добавляйте ещё, регулируя сладость по своему вкусу.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер2. Измельчите клюкву погружным или обычным блендером до состояния пюре.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер3. Разлейте получившуюся массу по пластиковым контейнерам.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер4. Закройте контейнеры крышкой и поместите перетёртую клюкву в морозилку на хранение.
Лайфхакер