Священник отвечает на вопросы о гражданском браке и посте » mogilew.by
 

Священник отвечает на вопросы о гражданском браке и посте


Священник отвечает на вопросы о гражданском браке и посте

Согласно совместному проекту редакции «Сельской газеты» и Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви принимаем вопросы по основам православной веры, воцерковления, участия в таинствах церкви. На письма читателей отвечает иерей Артемий Климюк, клирик храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска.

Осень — пора свадеб. Но мне хочется понять, почему церковь против того, чтобы молодые люди жили вместе до брака? Как это объяснять молодежи?
Екатерина Семеновна, Минская область
— Церковь не «против» любви, она — за ее подлинность и полноту. Сожительство («гражданский брак») искажает сам смысл любви, низводя ее до взаимного пользования и удобства. Оно лишает отношения главного — безусловной верности и ответственности перед Богом и людьми, которые скрепляются в Таинстве Брака.
Молодежи можно объяснить это так: настоящая любовь — это не просто чувство, а свободный и полный дар себя другому. Если вы действительно любите человека и хотите быть с ним всю жизнь, зачем бояться официальных обязательств и Божьего благословения? Брак — это не цепи, а крылья, которые дают Божью благодать для преодоления всех будущих трудностей. Как говорил один святой, «благословение Божье на семью — это огромная сила». Сожительство же этой силы лишает, оставляя пару один на один с проблемами.
Как преодолеть собственную леность, если не можешь заставить себя соблюдать пост?
Светлана Николаевна, Пуховичский район
— Леность — одна из страстей. Бороться с ней нужно не одним лишь усилием воли, а призывая на помощь Бога. Начните с малого и реалистичного.
Не берите на себя непосильных подвигов. Лучше поститься по силам, но постоянно, чем строго, но скоро бросить. Святой Феофан Затворник советовал: «Определите себе правило по силам и исполняйте его неопустительно... Малое, но постоянное упражнение приносит большую пользу».
Помните о цели. Пост — это не диета, а духовное упражнение, средство для обуздания плоти и усмирения страстей. Его цель — сосредоточиться на молитве, приблизиться к Богу и стать более чутким к ближним.
Оставлять вопросы для священника можно по телефону +375 17 311-04-44 или присылать на электронную почту yasko@sb.by.
* * *
В четверг, 11 сентября, отмечается Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Расскажем об истории этого события и каре для виновных в смерти святого.
После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части, в каждой из которых сделали правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, супругой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зло. Все же святой Иоанн Креститель попал в темницу.
В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломея, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломея пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ему отрубили голову и отдали ее Саломее. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду.
Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломея переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь, словно пляшущая, она махала ими в ледяной воде. Так и висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ей шею. Голову девушки, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли голову Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул свои войска против нечестивого царя и нанес ему поражение. Римский император Гай Юлий Цезарь — Калигула — сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
Священный Синод Русской православной церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.
yasko@sb.by


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1334
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости