Как правильно подготовиться к исповеди, рассказал священник » mogilew.by
 

Как правильно подготовиться к исповеди, рассказал священник


Как правильно подготовиться к исповеди, рассказал священник

Согласно совместному проекту редакции «Сельской газеты» и Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви принимаем вопросы по основам православной веры, воцерковления, участия в таинствах церкви. На письма читателей отвечает иерей Артемий Климюк, клирик храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска.

Как бороться со стеснительностью, если боишься исповедоваться хорошо знакомому батюшке? Какая исповедь наилучшим образом помогает бороться со своими грехами?
Елена Владимировна, Витебская область
— Это очень распространенный и понятный страх. Важно осознать несколько вещей. Во-первых, на исповеди вы каетесь не священнику, а Богу. Священник — лишь свидетель, данный нам для того, чтобы, по слову апостола, мы могли устно исповедовать наши согрешения и услышать слова разрешения.


Во-вторых, стыд за свой грех — это естественное и даже полезное чувство, которое помогает нам больше не повторять содеянного.



Искренняя и подробная исповедь — наилучшая. Не просто «грешен во всем», а называя конкретные грехи, как больной называет симптомы врачу. Преподобный Силуан Афонский говорил: «Если ты стыдишься открывать грехи свои, то помни, что, скрывая их здесь, ты будешь обличен перед всеми на Страшном Суде».



Помолитесь перед таинством, попросите у Бога мужества быть искренним. Поверьте, для священника ваша искренность — это радость, ведь он видит, что человек борется с грехом, а знакомство лишь означает, что он лучше знает вас и может дать более точный совет.

Оставлять вопросы для священника можно по телефону +375 (17) 311-04-44 или присылать на электронную почту yasko@sb.by.
* * *
Завтра, в воскресенье, отмечается один из двунадесятых праздников — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
О Рождестве Богородицы и о Ее родителях известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Там рассказано, что у благочестивой семейной пары из Иерусалима, Иоакима и Анны, долгое время не было детей. Они очень страдали от этого. И вот однажды, когда они порознь молились о даровании им ребенка, обоим было видение ангела, возвестившего, что Господь внял их молитвам и об их потомстве будут говорить во всем мире. После этого благовестия Анна зачала. Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения и воспитания до совершеннолетия. Через девять месяцев Анна родила дочь, которую назвали Марией.
У восточных славян день посвящен собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. В этот день чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай. Считалось, что она дает благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям.
23 сентября отмечается день памяти святых Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Эти три родные сестры происходили из Вифинии (Малая Азия). Отличаясь особым благочестием, христианки пожелали хранить девственную жизнь и не соприкасаться с миром. Они избрали уединенное место в пустыне и проводили жизнь в подвигах поста и молитвы.
Вифинской областью управлял в то время правитель по имени Фронтон, который приказал схватить сестер и привести к нему. Сначала он пытался убедить их отречься от Христа, обещая большие почести и награды. Однако не вышло. Придя в ярость, правитель обрушил свой гнев на сестер. Тела святых мучениц хотели сжечь на костре, но сильный дождь угасил разведенный огонь, а молния опалила Фронтона и его слуг. Христиане взяли тела сестер и погребли с почестями. Часть мощей святых мучениц хранится на Афоне в Покровском соборе Русского Пантелеимонова монастыря, а рука святой Митродоры находится на Святой Горе в монастыре Пантократор.
yasko@sb.by


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +938
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости