Бессонница у пожилых: сомнолог объяснил, почему с возрастом тяжелее уснуть » mogilew.by
 

Бессонница у пожилых: сомнолог объяснил, почему с возрастом тяжелее уснуть

Почему бессонница у пожилых встречается так часто? Пожилые люди часто испытывают проблемы со сном, будь то трудности с засыпанием или поддержанием сна. Эти нарушения отрицательно сказываются на качестве жизни и полноценном функционировании в течение дня. Российский сомнолог Роман Бузунов рассказал, почему у людей пенсионного возраста возникает бессонница.
Бессонница у пожилых: сомнолог объяснил, почему с возрастом тяжелее уснуть
Фото: freepik
По словам Романа Бузунова, «пенсионная» бессонница происходит из-за кардинального нарушения «гигиены сна», вызванного резкой сменой образа жизни. Это не болезнь возраста, а проблема поведения. Ее механизм можно описать по шагам, как цепную реакцию.
— Первая причина, почему в пенсионном возрасте происходит бессонница, — это то, что человек увеличивает время пребывания в постели. Всю жизнь он жил в режиме дефицита сна: ранний подъем, стрессы, необходимость выспаться «впрок» на выходных. Его мозг и тело адаптировались к четкому, хоть и короткому окну для сна. С выходом на пенсию он решает: «Теперь я могу спать сколько хочу!» И он начинает ложиться раньше и вставать позже, искусственно растягивая время в кровати с 7 до 9–10 часов.

В связи с этим его внутренние биологические часы (циркадные ритмы) и гомеостат сна (система, регулирующая потребность во сне) приходят в смятение, пояснил Роман Бузунов. Организм привык вырабатывать «сонное давление» за 7 часов бодрствования. Теперь же, после 9–10 часов в постели, это давление просто не успевает накопиться. Мозг не понимает, зачем ему засыпать, если он еще не устал.
— Вторая причина — «размывание» и фрагментация сна, — добавил Роман Бузунов. — Сон — это не однородный процесс. Глубокий восстанавливающий сон концентрируется в первых циклах. Когда человек растягивает ночь на 9–10 часов, сон естественным образом становится более поверхностным и фрагментированным — пациент начинает просыпаться среди ночи, так как общая «плотность» сна падает. Это абсолютно нормальная реакция мозга на избыток времени в кровати.
Третья причина — формирование порочного круга «тревога — бессонница». По словам Романа Бузунова, эта проблема переходит из физиологической в психологическую фазу:
— Человек лежит в кровати и не может уснуть, потому что его организм еще не готов ко сну. Он начинает беспокоиться: «Почему я не сплю? Со мной что-то не так! Завтра будет тяжелый день». Постель перестает ассоциироваться с расслаблением и отдыхом. Она становится местом стресса и борьбы за сон. Формируется рефлекс «постель равно бессонница». Достаточно 3–4 недель, чтобы этот рефлекс закрепился. Тревога и напряжение выделяют гормоны стресса (кортизол), которые напрямую мешают заснуть. Чем больше человек старается, тем хуже получается.

Поэтому, пояснил Роман Бузунов, решение часто выглядит парадоксально: чтобы лучше спать, нужно начать меньше времени проводить в кровати, вернувшись к своей старой, проверенной норме. Это восстанавливает и естественную потребность во сне, и разрывает порочную связь между кроватью и тревогой.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +67
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости