Ежегодно 24 октября православная церковь чтит память святого Филиппа из Кесарии Палестинской, апостола от семидесяти. По народной традиции — Филиппов день, Филиппова канитель. Считалось, что тому, кто в этот день ленится, весь следующий год не видать удачи.
Иллюстративное фото из архива «СБ»
Согласно народным представлениям о святом Филиппе, он был великим тружеником. Поэтому 24 октября ни в коем случае нельзя было проводить в праздности, чтобы не вызвать его недовольство. Как минимум одно важное дело было плановым — помол муки. Люди победнее делали это дома с помощью ручных жерновов, а семьи побогаче грузили на телеги мешки с зерном и везли на ближайшую мельницу.
Надо сказать, что поездка к мельнику была не самым приятным занятием сразу по двум причинам. Во-первых, несмотря на то что представители этой профессии пользовались большим уважением на селе, в народном представлении мельник был человеком, который явно знается с нечистой силой. Поэтому общались с ним с опаской, стараясь ничем не обидеть. Кстати, поскольку на мельницах обычно жило множество котов — незаменимых помощников в борьбе с грызунами и прожорливыми пернатыми, отправляясь на мельницу в Филиппов день, нужно было непременно захватить угощение для мурлык.
Вторая причина — на Филиппов день погода всегда портилась. Обычным делом были слякоть, мокрый снег и пронизывающий холодный ветер. Отсюда и второе название праздника — Филиппова канитель, так называли распутицу и грязь на дорогах. «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло», — говорили крестьяне. Однако, несмотря на противную погоду, делами все же нужно было заниматься. Причем ни одно из них нежелательно было оставлять на потом.
А еще в Филиппов день старались не засматриваться на ворон. Помимо того что ротозей при этом явно считал ворон от безделья, так еще и несчастье на себя и окружающих мог накликать. Если по какой-то надобности нужно было отправиться в лес, старались не ходить туда в одиночку, чтобы леший не закружил и не завел в чащобу, откуда уже не выбраться.
Талисман из алой ленты
Помол зерна был важным делом в крестьянском хозяйстве, и по возвращении мужчин с мельницы хозяйки обязательно делали пробу качества муки — пекли пироги, сладкие пирожки с разными начинками, добавляли ее в мясные подливы и другие блюда. Накрывали щедрые столы, приглашали родных и соседей.
На Филиппову канитель женщины делали веники из березовых веток и выметали мусор от порога дома и за ворота. Дескать, таким образом можно обезопасить хозяйство от лихих людей и воров.
Девушки занимались рукоделием. Они собирались у одной из подруг и принимались за шитье и вышивку. Считалось, что созданные в этот день обереги и талисманы обладают особой силой. Например, чтобы привлечь любимого, на одном конце красной ленты, которую потом вплетали в волосы, девушка вышивала первую букву своего имени, на втором — первую букву имени интересующего ее парня. Если носить это украшение каждый день, то в скором времени молодой человек обязательно обратит на тебя внимание. А вот принимать в Филиппов день от парня сладости в качестве подарка возбранялось — обязательно обманет!
ПРИМЕТЫ? Если на Филиппову канитель с утра начался снегопад — зима будет суровой.
? На реках появился первый лед — к ранней весне.
? Яркая луна — к морозам.
ПОВЕРЬЯ? В Филиппов день нельзя считать деньги, чтобы не было убытка в доме.
? Не рекомендовалось и переедать, чтобы потом не пришлось экономить на еде.
bebenina@sb.by
Источник - www.sb.by