Этот вопрос каждую осень задают себе садоводы. Ответ специалистов однозначен и категоричен: белить! И не потому, чтобы в зиму сад ушел красивым и «белоногим».
Во-первых, побелка — это защита от солнечных ожогов. Февраль и март — самые коварные месяцы!
Солнце уже припекает, и темная кора нагревается до плюс 10 — 15 градусов. Клетки камбия просыпаются, и начинается сокодвижение. А ночью ударит мороз, сок замерзнет и расширится, разорвав ткани. Так образуются морозобоины. Белый же цвет отражает солнечные лучи, не давая стволу перегреваться.
Во-вторых, побелка — отличная профилактика болезней и вредителей. Под потрескавшейся корой обожают зимовать личинки жуков-короедов, гусеницы, споры грибов и мхов.
Состав для побелки, особенно с добавлением «Медного купороса» или фунгицидов, работает как дезинфицирующее средство. Он выжигает всех нежелательных «квартирантов» и создает защитный барьер.
Поэтому вывод однозначен: в октябре — ноябре сад надо побелить! Дерево должно уйти в зиму защищенным. Вариантов же побелки немало.
Дедовская на мелу
Этот рецепт — классика жанра: дешевый, но очень эффективный. На 10 л воды — 2 — 2,5 кг обычного молотого мела, 50 — 100 г хозяйственного мыла или 2 — 3 ст. л. жидкого (для лучшего прилипания), 200 — 300 мл столярного клея или ПВА. Это «фиксатор», чтобы первый же дождь не смыл все труды. Можно заменить глиной (1 кг) или молоком для молодых саженцев (1 — 1,5 л).
В небольшом количестве теплой воды разведите натертое мыло и клей до однородной консистенции. Мел высыпьте в ведро и постепенно добавляйте воду, постоянно помешивая. Должна получиться густая сметана. Влейте в ведро мыльно-клеевую смесь. Тщательно все перемешайте. Дайте побелке «настояться» 15 — 20 минут. Все, можно работать! Хорошая побелка не стекает с кисти, а ложится ровным плотным слоем.
Лечебная из негашеной извести
Высыпьте в большую пластиковую или эмалированную (ни в коем случае не алюминиевую и не оцинкованную) емкость 1 кг комовой негашеной извести. Медленно и осторожно лейте на нее 2 л холодной воды.
Внимание: во время гашения извести идет бурная химическая реакция с выделением огромного количества тепла! Обязательно используйте защитные очки, резиновые перчатки. И не наклоняйтесь над емкостью, чтобы не вдыхать пары.
Минут через 15 «кипение» утихнет, тщательно перемешайте массу деревянной палкой, разбивая крупные комки. В итоге получится белый пушистый порошок — это и есть гашеная известь (пушонка). На ее основе будем готовить лечебный состав. Но надо время, чтобы полностью завершилась химическая реакция. Иначе состав буквально «сварит» живые ткани камбия. После прекращения активного «кипения» реакция не заканчивается. В массе остаются мелкие, не до конца погашенные частицы. При контакте с корой дерева и атмосферной влагой они будут гаситься, выделяя тепло и вызывая щелочной ожог. Поэтому после того, как погасили известь, накрываем емкость крышкой и оставляем для дозревания на 24 — 48 часов.
В день побелки деревьев готовим сам состав. 200 — 250 г «Медного купороса» заранее разводим в 1 л горячей воды в отдельной пластиковой бутылке или банке. Тщательно взбалтываем, чтобы кристаллы растворились полностью.
В емкость с гашеной известью добавляем 1 — 1,5 кг глины. Постепенно подливаем воду, разбивая комки. Должна получиться однородная каша. Затем, постоянно помешивая, вливаем раствор «Медного купороса». Добавляем для клейкости (на выбор) 1 — 2 стакана мучного клейстера, 1 стакан молока, 50 — 100 г канцелярского клея или 100 — 200 г размоченного в теплой воде ржаного хлеба. Доводим водой — до 10 л. Побелка должна быть достаточно густой, чтобы не стекать с дерева, а обволакивать его.
Этот состав отлично прилипает и образует «дышащий» слой, который не трескается. Замазка отлично заживляет раны. Но ее можно наносить только на взрослые (старше 5 — 7 лет) деревья с грубой корой. Для саженцев она слишком едкая!
Белите не только штамб (ствол), но и основания скелетных ветвей (на 1/3 или 1/2 их длины) — именно там любит селиться вся инфекция. Наносите состав равномерно, слоем 2 — 3 мм.
СОВЕТДля саженцев 2 — 4 лет используйте составы на основе мела или готовые садовые побелки с пометкой «Для молодых деревьев». Известь в высокой концентрации может обжечь их нежную кору.
Источник - www.sb.by